
Я гнался за ним столько лет, столько зим.
Я нашел его здесь в этой степи.
Слышу вой под собой, вижу слёзы в глазах.
Это значит, что зверь почувствовал страх.
Я смотрю в темноту, я вижу огни,
Это значит, где-то здесь скрывается зверь.
Он, я знаю, не спит, слишком сильная боль,
Всё горит, всё кипит, пылает огонь.
Я даже знаю, как болит у зверя в груди,
Он идёт, он хрипит, мне знаком этот крик.
Вячеслав Бутусов
В начале июня на гастроли в Москву приехал известный не только в России, но и во всём мире пермский театр «У Моста». Театр привез спектакли «Идиот», «Мачеха Саманишивили», «Замок Рейвенскрофт» и легендарную поставку «Зверь», которая стала победителем многих театральных фестивалей и «живёт» уже 36 лет. Спектакль «Зверь» поставлен по фантастической пьесе советских авторов Михаила Гиндина и Владимира Синакевича. Режиссер и художник спектакля – Сергей Федотов, художественный руководитель театра «У Моста».
Никто не знает, что будет, когда наступит конец света. Многие люди искусства по-разному размышляют на тему апокалипсиса. Она не может не трогать. К чему идёт человечество? Не один человек, а мы все, вместе. Спектакль «Зверь» — размышления на тему человека в мире, природе, обществе и истории. Кто он такой – Человек? Зверь или Великий Разум? Как различить, кто здесь в мире Человек, а кто дикий и опасный зверь?
На сцене мы видим разрушенный мир. Трудно понять, в какой точке земли мы находимся. Всё это – руины постапокалипсиса. Понимаем, что всё живое разрушила война. Свисающие ветви, каменные плиты – вот и всё, что осталось. По мертвому миру бредут три человека – Отец, Мать и Дочь. Бредут они в поисках Человека для продолжения рода. Актёры, исполняющие главные роли, говорят своеобразным, диким языком. Слова дроблёные, искаженные. Вначале сложно разобрать, что произносят герои, но в течение спектакля эта речь становится словно родной. И ты даже можешь начать ей подражать — тоже притвориться последним человеком. И только «зверь» — говорит иначе… Он – другой.

Отдельно хочется отметить пластику персонажей. Вспоминаются фильмы советского режиссера Киры Муратовой, которая любила нарочитость в речи и движениях героев. Персонажи спектакля «Зверь» — словно ломаные куклы. Особенно выделяется дочь. Кажется, она не умеет управлять своим телом, не осознает своей женственности. И снова Зверь… В его движениях сила и смелость, но помните, он – другой. Чужой. Он — Зверь.
Спектакль «Зверь» не сможет существовать без актёрского взаимодействия. Порой создаётся впечатление, что Отец, Мать и Дочь становятся цельных организмом — будто бы это одно существо с тремя головами, шестью руками и ногами. Происходят постоянные метаморфозы. Эта семья могла бы стать отличными персонажами фантастического ситкома. В ней есть органика, конфликт, юмор и простота жизни, несмотря на катастрофу вокруг.
Видно, как режиссер вымерял каждую мизансцену. В спектакле нет случайных телодвижений и перемещений актеров. Каждая точка даёт спектаклю силу, органику. Каждая мизансцена словно углём вычерчена на скале. Так и никак иначе. Любой сбой в системе действий разрушит цельность картины. Не зря говорят, что мизансцена – это язык режиссера. Порой можно закрыть уши, перестать слышать героев, но мизансцены передадут смысл и атмосферу спектакля. «Зверь» тому подтверждение. Несмотря на силу слов пьесы, весь спектакль построен на активных действиях персонажей.
Постановка не заставляет тебя рыдать, не насилует твои чувства, невзирая на всю остроту темы. Это не «слёзовыжималка», хотя поводов для эмоций много. Но ты настолько погружен в среду обитания (именно так!) героев, ты находишься в постоянном поиске истины, что ветренной сентиментальности нет места. Только в самом конце, когда разрушен не только мир, но и, кажется, душа человека, эмоции прорываются. Становится слишком больно (и даже страшно). Мир умер. Души людей погибли, потому что уже не различают правды… Но режиссёр оставляет свет в конце тоннеля… Не всё потеряно. Вера в будущий век, в будущего Человека жива!
Ира Меньшикова специально для Musecube
Добавить комментарий