лебединое озероЛето – традиционный период затишья в культурной жизни столицы, в конце июня обычно заканчивается театральный сезон, давая и артистам, и зрителям возможность отдохнуть и соскучиться друг по другу до сентября. Но летние каникулы – это не про РАМТ, где 1 июля стартовали Летние балетные сезоны. На протяжении почти двух месяцев здесь можно насладиться самыми знаменитыми балетными постановками в сопровождении оркестра.

В 2021 году Балетные сезоны проходят в Москве в юбилейный, 20-й раз. Участниками Сезонов стали три замечательные труппы – Русский Классический Театр Балета (худ. рук. В. Грищенко), Национальный Классический Балет (худ. рук. А. Нехлюдова) и Новый Классический Балет (худ. рук. М. Михайлов).

В ближайшие 2 месяца зрители могут увидеть 11 прекрасных классических балетов, среди которых «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жизель», «Дон Кихот», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Эсмеральда», «Чиполлино» и «Бахчисарайский фонтан». Все представления проходят не под записанную фонограмму, а в сопровождении оркестра, ведь только живая музыка способна расставить точные акценты в хореографии и показать зрителю все тонкости классического балета.

Традиционно, открывают Сезоны балетом «Лебединое озеро» П.И. Чайковского в постановке Национального Классического Балета. Эту постановку по праву считают настоящим символом русского балета. И хотя, безусловно, весь спектакль невероятно красив и изящен, в нем есть особенно запоминающиеся моменты, известные даже зрителям, которые нечасто посещают балетные постановки. Речь, конечно, о «танце маленьких лебедей» и знаменитые 32 фуэте в конце 2 акта, неизменно вызывающие бурные аплодисменты. В день открытия Сезонов зал РАМТа заполнен полностью (насколько это возможно в текущей ситуации). И важно отметить, что на встречу с прекрасным собралась публика самых разных возрастов, в том числе – в зале много детей, завороженно следящих за происходящим на сцене. Для некоторых это, возможно, первое знакомство с миром балета.

И хотя премьера постановки состоялась в далеком 1877 году, спустя почти полтора столетия она по-прежнему обожаема публикой и встречается громкими овациями. В основе сюжета – старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе, которую чары злого колдуна превратили в белого лебедя. Но, как часто бывает в сказках, у колдовства есть оговорка – заклятие может снять любовь.

Летние Балетные Сезоны продлятся с 1 июля по 22 августа, ежедневно показывая публике все новые грани мира балета, такого легкого, воздушного и практически невесомого.

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Екатерины Гучок (репетиция и показ балета “Лебединое озеро”) можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.