Лэ о Лэйтиан21 января 2022 года в КЗ «Измайлово» то тут, то там мелькают острые уши эльфов. Это неспроста: сегодня впервые на этой сцене «Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан». Рок-опера по мотивам произведения английского писателя Дж. Р. Р. Толкина «Сильмариллион», либретто к которой написала Людмила Смеркович. Словно магнит, притянула она к себе ценителей и знатоков творчества Профессора. Однако даже непосвященные смогут проникнуться чуть глубже происходящим на сцене – организаторы подготовили удобные программки с описанием действий.

Мы переносимся в стародавние времена, задолго до путешествий хоббитов, нас приветствует Владыка судеб Намо – его роль исполняет Константин Скрипалёв. Его персонаж обволакивает мистическим голосом и погружает зрителей в повествование.

Тут уже разворачиваются мрачные события. Темный Владыка Мелькор, завладевший камнями Сильмариллами, и его приспешник Саурон ведут войну против эльфов и людей.

Тяжелый бас Святослава Беседина в роли Мелькора заставляет благоговейно дрожать как Саурона, так и всех, кто имеет смелость смотреть на него из зрительного зала КЗ «Измайлово». В образе жестокого Саурона исполняет арии Роман Пармонов. Вне роли к тому же – дирижер хора.

На пути армии Саурона появляется последний из рода людей, наследник дома Беора – Берен, он же Михаил Потехин. Берен демонстрирует нам чудесные возможности сочетания вокала и фехтования. Не зря Михаил принимал участие в постановке боя.

Возлюбленная Берена – эльфийская принцесса Лютиень в исполнении Дарьи Бурлюкало, как и положено, чарующая и обволакивающая волшебным голосом. Поклонники переживали за здоровье Дарьи, которая перед спектаклем опасалась за возможности своего голоса, но в итоге стойко исполнила все арии. Настоящая принцесса! Женственная, но отчаянная, она без раздумий кинется на помощь к тому, кого полюбила.

В правильной трагедии должно быть не только зло и добро, но и доля коварства. С этой задачей отлично справился Андрей Бабич, играющий Даэрона, придворного поэта во дворце. Даэрон одновременно вызывает сочувствие своим образом и презрение своими поступками. Даже те, кто относился к нему лишь как к предателю, этим вечером пересмотрели свое мнение.

Эльфийские король Тингол и королева Мелиан – Максим Раковский и Ксения Спиридонова – отлично попали в роли. Величественный король манипулирует неугодным зятем, а за спиной у него укоризненно качает головой заботливая жена и мать. Так Берена отправляют на верную смерть – за камнем Сильмариллом.

Отважный соратник Берена Финрод – эльфийский король и певец – Александр Рычков. Обаятелен и прост – без лишнего пафоса бросает корону и отправляется в путь. Его бой с Сауроном – целое магическое представление!

Семен и Федор Немцевы играют сыновей Феанора – похожие и разные, влекомые старой клятвой, вносят смуту в путь героев. Вместе с ними появляется Пес Хуан – Антон Захаров – вот уж кто максимально подвижный и живой, добавляет нотки юмора в повествование.

В противовес Псу на сцене показан Волк Кархорот, чьи когти, черный окрас и безграничная ярость не предвещают ничего хорошего. Его играет Александр Люман-Мосийченко.

Несмотря на постоянную смену места действия – мы то и дело перемещаемся вместе с героями по Средиземью – декораций на сцене нет. Зато явно прослеживаются границы благодаря цветовой гамме костюмов – черно-красные в Темных Землях, зеленые в Дориате, синие в Нарготронде. Роль обстановки играет свет, а нередко – сами участники ансамбля. Человеческие фигуры волнуются, изгибаются и замирают, превращаясь то в огонь, то в воду, то в дорогу на тот свет.

В этот вечер на сцене музыкально было все: в трогательном дуэте зарождалась любовь, печальная ария толкала на предательство, в вокальной битве сражались не на жизнь, а на смерть.

История, рассказанная театром «ВИТА», не оставила равнодушными зрителей. На поклонах зал аплодировал, радуясь каждому из артистов по-особенному.

На сцену поднялись режиссеры: Полина Нахимовская и Николай Матюк. Николай поделился радостью: «Сегодня нам исполнился ровно один год! И лучшим подарком для нас на этот день рождения становятся ваши счастливые глаза и громкие аплодисменты. Спасибо вам!»

Полина представила зрителям постановщиков и пригласила продюсера Елену Игнатьеву, которая пообещала много сюрпризов к новым показам.

Новых показов ждать придется недолго, как объявили создатели: 11 марта и 30 апреля театр снова играет на этой сцене. Может быть, пора приобрести эльфийские ушки?

Анна Костикова специально для MUSECUBE

Фотографии Дмитрия Петрова можно увидеть здесь

А фотографии Елены Клюевской — здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.