Лондонские страшилки: рок-мюзикл “TODD” в Петербурге

Лондонские страшилки: рок-мюзикл "TODD" в Петербурге
Использовано фото с сайта avangard.rosbalt.ru

29 сентября в Петербурге состоялся новый показ рок-мюзикла, или, по определению создателей постановки — зонг-оперы ужасов “TODD”, приуроченный ко дню рождения Михаила Горшенева. Некогда “Горшок” не только стал идейным вдохновителем и создателем мюзикла, но и исполнял роль главного героя, зловещего парикмахера Суинни Тодда.

 

Сейчас роль Тодда исполняет Роберт Остролуцкий. Иногда кажется, что арии исполняет Михаил Горшенев, стоит только закрыть глаза и вслушаться в вокал и музыку. Впрочем, у Остролуцкого, конечно, свой голос и своя уникальная манера исполнения.

 

Зловещая городская легенда XIX века оформлена в современные декорации и мотивы: на стенах граффити, при взгляде на которые вспоминается знаменитый художник Бэнкси, толпа нищих и бродяг — буйные панки с ирокезами (и здесь невольно мыслями переносишься куда-то в 90-ые или начало 2000-х, ибо сейчас встретить на улице “трушного” неформала не так-то просто), чьи столкновения с представителями власти в рамках постановки ассоциируются с весьма злободневными событиями.

 

Впрочем, панки присутствуют не только на сцене: сама музыка и арии насыщены духом тяжелого рока, философии и какой-то особой романтики, присущей русскому панк-року. Личное наблюдение и впечатления автора статьи — даже если сам не являешься большим поклонником мюзиклов, то от посещения “TODD” определенно останешься под впечатлением. Любовь, месть, вера, убийства — в сюжете мюзикла, кажется, полный набор человеческих страстей.

 

Сентябрьский показ постановки не ограничился обычными двумя актами: после окончания истории на сцене появились музыканты “Короля и Шута”, ныне — группа “Северный Флот”. Они делились историей создания некоторых арий для “TODD”, сыграли песни в неожиданной аранжировке, а затем пригласили на сцену новых гостей. Певица Лена Тэ исполнила арию Ловэтт “Маленький Остров”, аккомпанируя себе на неизменной виолончели. Затем из зала на сцену поднялся Билли Новик, лидер коллектива Billy’s Band. Билли (ставший на днях отцом, с чем его и поздравили музыканты “Северного Флота”) рассказал о своем участии в создании “TODD”, а затем исполнил партию Мясника, которой его некогда “наградил” Михаил Горшенев.

 

Несколько слов о Михаиле сказала и его мама Татьяна Горшенева, которая также находилась в этот вечер в зале. И несмотря на то, что легендарный “Горшок” уже больше пяти лет не с нами, в этот вечер атмосфера в зале была наполнена отнюдь не печальными мотивами, а лишь какой-то светлой ностальгией и благодарностью. “Горшка” вспоминали с ликованием, а зал несколько раз аплодировал всем артистам стоя и, казалось, что покинуть зал просто невозможно — овации и музыка все продолжались и продолжались, и не собирались смолкать.

 

Анна Неверова специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.