“Маленькие супружеские преступления”: семейная терапия в Театре сатиры

Фото: Сергей Петров / пресс-служба Театра сатиры

Хорошо ли мы знаем друг друга? А прожив вместе пятнадцать лет? А пройдя плечом к плечу жизнь, полную трудностей, преодолев многие ее испытания, знаем ли мы того, с кем находимся рядом, кого выбрали себе в спутники жизни? Уверены ли друг в друге настолько, что можно безоговорочно доверять партнеру? Вот и наши герои — писатель Жиль (Сергей Шнырев) и его жена Лиза (Юлия Пивень) — в премьерном спектакле Театра сатиры “Маленькие супружеские преступления” по произведению Эрика-Эмманюэля Шмитта в переводе Ирины Прохоровой задаются тем же вопросом. Ведя диалог, персонажи, словно хирурги, вскрывают всю подноготную своих отношений и событий, которые привели их к нынешнему положению, раскрывают не известные до поры тайны друг друга, не всегда пристойные, не всегда приятные…

Удачное сценическое решение художника театра Ирины Сид — минимализм, максимум белого цвета на сцене — словно подсказывает нам, зрителям, что человек с амнезией — это чистый лист бумаги, белое и пустое на сцене олицетворяет память Жиля. Мерцание прожектора, который лишь изредка озаряет комнату яркими красными вспышками, символизирует и проблески памяти, и не совсем угасшую страсть супругов, а довершает сложившуюся картину музыкальный дуэт скрипки и аккордеона во французском стиле.

Лиза в своем разговоре с Жилем рисует идеальный образ мужа, увлекающегося творчеством Магритта, пишущего глубокие, высокоинтеллектуальные книги, но у зрителей возникает вопрос: соответствует ли реальный Жиль этому образу? По ходу пьесы выясняется, что память к Жилю вернулась гораздо раньше, чем все думали, и попытки Лизы заполнить чистый лист своими идеями об идеальном муже терпят фиаско, а Жиль уличает Лизу в лукавстве, и теперь, словно резкий бросок партнёра в танго (а именно оно звучит со сцены как иллюстрация накала чувств), меняется баланс сил, и вот уже Жиль призывает Лизу к ответу, сопоставляя факты и видя неточности в её повествовании…

Сойдясь в страстном танце, наши герои постоянно меняют баланс сил, поочерёдно становясь то слабыми, уязвимыми, то напористыми и призывающими к ответу.

Чем закончится этот танец? Закончится ли он вообще? И будет ли это спокойная ровная мелодия или резкие головокружительные страстные мотивы, можно будет узнать, досмотрев спектакль до конца. Но даже при этом финал остаётся открытым, ведь в танго партнёры постоянно меняются ролями. Останется ли эта семья вместе или каждый пойдёт по жизни сольно — данный вопрос остается за пределами времени спектакля. Зритель сам должен ответить на него, исходя из своего восприятия отношений между Жилем и Лизой.

“Маленькие супружеские преступления” — удачная попытка позволить публике заглянуть внутрь себя, задать себе вопросы: “Кто я? А правильно ли я поступаю? Кто рядом со мной? Зачем лгать близким?” Полагаю, что эта пьеса в Театре сатиры может оказать глубокий психотерапевтический эффект и потому будет полезна любой семье и любому человеку, как взрослому, так и совсем юному , лишь начинающему свой жизненный путь.

Гулия Нурлыбаева специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последние новости: