Маленький герой страшной битвы

Существует не так уж много постановок, посвященных теме блокады. И это неудивительно. Ведь блокадная проблематика настолько важна и страшна, что взяться за нее и для режиссера, и для актеров – огромный риск. И те, кто все-таки рискнул обратиться к подобной теме, заслуживают одновременно и восхищения, и сожаления. Восхищения потому, что решились в наш саркастичный и нигилистичный век говорить о блокаде. Сожаления – потому, что вряд ли сегодня возможно сделать такую постановку, которая не вызовет определенной критики.

В основу спектакля лег дневник Юры Рябинкина. Юра – 16-летний мальчик, вместе с мамой и сестрой оказавшийся в осажденном Ленинграде. С самого начала войны он вел дневник. И по первым записям можно судить, что это умный молодой человек, тонко чувствующий, мечтающий. Он описывает ход военных действий, рассуждает о том, как может идти война в будущем. Пытается найти свое место в сражающемся Ленинграде.

Но нетрудно догадаться, что постепенно все прочие мысли будут уходить со страниц дневника под давлением самой важной – голода. Голод ломает человека, ломает он и Юру. Он пишет о своей ненависти к тем, у кого больше еды. Он рассказывает о том, что крадет у своих же близких часть их пайка. Он в ужасе от обнаруженной в самом себе «темной» стороны. И чем дальше, тем сильнее в дневнике звучит новая тема. Тема битвы человека с самим собой. Юре удастся победить. Он начнет выигрывать у самого себя, почти смирится с сытой соседкой, постепенно перестанет красть. Однако он не сможет выиграть у голода. Юра умер 6 января 1942 года.

Режиссер Театра НеНормативной Пластики Роман Каганович перенес дневник на сцену в спектакле «Юра». Роль Юры Рябинкина исполнил актер театра Антон Леонов.

Стоит сказать самые добрые слов о создателях этого спектакля. И режиссура, и актерская игра заслуживают высокой похвалы. Минималистичные декорации, великолепные анимационные вставки, прекрасная работа со светом, все это погружает в атмосферу блокадного Ленинграда, помогает рассказать эту жуткую в своей простоте историю. Впечатляет актерская работа. Антон Леонов передает сложную гамму чувств, терзающих Юру. Тут и мальчишеская наивность, и зависть, медленно, но верно пробивающее дорогу к сердцу героя отчаяние и мучительный поиск надежды на лучшее. Целая буря эмоций, буквально раздирающих человека на части.

Одно лишь «но». Читая непосредственно сам дневник, вряд ли увидишь такую бурю чувств. Да и неудивительно, ведь сложно представить мощную экспрессию от человека, изможденного голодом. Странно смотреть на взрывы ярости, рывки, прыжки героя, который уже едва ли может просто ходить. Возможно, было бы лучше просто прочитать этот дневник на сцене вслух. Потому что слова, написанные Юрой Рябинкиным, говорят сами за себя. Их не надо играть. Их надо помнить.

И спасибо театру НеНормативной пластики за это напоминание.

Александр Калинин, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.