мам я в москве

«Я — Дина и я — актриса», — с такого представления начался моноспектакль «Мама, я в Москве», на премьере которого мне удалось побывать в театре «Практика». «Мама, я в Москве» — спектакль одного актера, точнее одной актрисы, — Дины Губайдуллиной. Это рассказ от первого лица о молодой женщине, приехавшей из провинции в столицу, ведущей повествование о сложностях и жизненных коллизиях, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно в попытке выжить и утвердиться в большом городе. Очень символична звучащая в самом начале спектакля знакомая тема из известного кинофильма «Секс в большом городе» — так с первых минут зрителю становится понятен формат и направление развития тем.

В основу постановки легли автобиографичные рассказы самой Дины Губайдуллиной, специально отобранные совместно с режиссером спектакля Алексеем Золотовицким. Дина Губайдулина – молодая актриса, выпускница ГИТИСа. С начала пандемии она стала выкладывать свои рассказы в социальную сеть «Фейсбук», неожиданно получившие хорошие отклики. Ее истории сочетают точные наблюдения за человеческой природой и характерами, юмор и тонкую иронию.

После прочтения очередного рассказа у режиссера Алексея Золотовицкого родилась идея перенести эти тексты на сцену. Театр «Практика» отличается смелыми коллаборациями начинающих и опытных артистов, режиссеров, художников и других представителей различных сфер искусства. Театр был и остается независимой площадкой, открытой для разных творческих групп, поэтому неудивительно, что постановка спектакля молодого автора и актрисы Дины Губайдуллиной появилась на подмостках именно этого театра.

Описываемые события, происходящие с героиней в течение одного дня, одновременно буднично просты, немного лиричны, но не лишены философского подтекста и ненавязчиво подталкивают к размышлению о месте женщины в современном мире и обществе.

Спектакль очень женский и дает возможность оценить привычные, подчас рутинные события с точки зрения женского восприятия. Героиня Дины Губайдуллиной подкупает своей милой провинциальной наивностью и искренностью, еще не испорченной жизнью в мегаполисе: она щедро делится со зрителем своими впечатлениями и восторгом от переезда в Москву, говорит о неловких и нелепых моментах, с которыми ей приходится порой сталкиваться, рассказывает о своих сомнениях и внутренних страхах, вспоминает детство и родных — незаметно и легко вовлекая в эту беседу зрителей, заставляя нас параллельно погружаться в собственные воспоминания и переживать личные внутренние проекции.

Героиня Дины вынуждена ежедневно принимать не всегда простые решения, лавировать между навязываемыми обществом стереотипами, полученным воспитанием, личными принципами и желанием соответствовать внутренней «хорошей девочке». Несмотря на внешнюю легкость, спектакль не лишен провокативности и поднимает актуальные для современного общества вопросы и проблематику. Здесь нет резких обличающих обвинений, но в рассказах о «взрослой жизни» и даже флешбэках в счастливое и беззаботное детство нет-нет да и возникнет тема мужского бытового харрасмента, который, без преувеличения, в той или иной мере знаком каждой женщине.

Сексизм, сексуальные домогательства, эксгибиционизм – вот неполный перечень проблем, затронутых в спектакле. «А что такого? Ты же жива, здорова, о тебя даже не подрочили,» — яркий пример травмирующего опыта, рождающего чувство полной неловкости, при котором невольная жертва не готова открыться даже очень близким людям. И даже маме.

«Зачем ОНИ это делают и какой реакции ждут?» — вопрошает героиня Дины Губайдуллиной. Впрочем, вопрос риторический. Поэтому она вынуждено балансирует между «ты должна быть сексуальной», одиночеством, желанием обрести близость и потребностью — а порой и просто жесткой необходимостью — защиты своих внутренних границ. Ее шутки и ирония — тоже своего рода защита. В самом деле у этих проблем нет гендера, и для мужчин тема поиска гармонии внутреннего я с окружающим миром не менее актуальна.

Спектакль «Мама, я в Москве» – это сборник легких рассказов и игровых ситуаций, происходящих с героиней в течение дня и в прошлом: кастинг в «спектакль про секс», случайные встречи и знакомства в метро, свидание с парнем, которого неловко отшить, домашняя вечеринка, воспоминание о дедушке, — всё это сливается в непрерывный поток женских мыслей, миллионными табунами, проносящимися в голове каждой из нас ежедневно, ежечасно, ежеминутно.

«Что у тебя случилось?» — «Неудачный день: кастинг, неудачное свидание, и у меня маленькие сиськи!» – в этой смешной, нелепой и на первый взгляд нелогичной фразе прячутся беспокойство о финансовой стабильности, боль одиночества и неуверенность в собственной привлекательности – страх не соответствовать «столичным» требованиям, оказаться невостребованной и никому не нужной.

Нескладная, немного нелепая, но очень милая героиня Губайдуллиной вызывает искреннюю симпатию и сопереживание, а остроумные шутки и тонкая ирония, пронизывающая текст монолога, заставляют зрителя улыбнуться не раз и не два.

Анимационный видеоряд Ашота Мефодина послужил основной декорацией к спектаклю, и его же анимация сыграла для Дины Губайдуллиной роль «партнеров» по сцене.

Спектакль закончился совершенно неожиданно — почти на полчаса раньше заявленного времени, и внезапно наступивший финал вышел слегка скомканным. Постановка оставила очень теплое и позитивное впечатление с привкусом легкой горечи — послевкусием внезапного осознания глубины и актуальности поднятых в спектакле тем.

Я с удовольствием рекомендую посмотреть «Мама, я в Москве» всем тем, кому близки истории с двойным дном – простые, незатейливые, но на поверку оказывающиеся более глубокими, заставляющими по-новому осмыслить свои и чужие повседневные действия, поступки и, возможно, изменить нашу жизнь, сделать ее лучше и безопаснее.

«Все будет хорошо, нужно просто потихоньку пробовать».

Ирина Прико специально для Musecube.org

Фотографии Екатерины Щербаковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.