В декабре 2012 года, в Московском международном доме музыки была показана премьера литературно-музыкального спектакля, посвященного Анне Андреевной Ахматове. Нина Шацкая и Ольга Кабо, через стихи и ноты, чтение и пение, тронули сердца слушателей бесподобной лирикой великой поэтессы. Сами героини, видимо, получили огромное удовлетворение от этой сложной и фундаментальной работы. Эмоции артисток после премьеры были настолько сильными, что девушки не захотели останавливаться, тем более отклик у зрителей был положительным, так, откинув сомнения и опасения, дамы заручились помощью проверенных людей и за полтора месяца с нуля, создали новый спектакль.

cvet02В Светлановском зале Московского международного дома музыки, субботним вечером второго февраля, состоялась премьера совместного проекта певицы Нины Шацкой и актрисы Ольги Кабо «Я искала тебя», посвященного великому русскому поэту Марине Ивановне Цветаевой и ее дочери Ариадне Сергеевне Эфрон.

В основу спектакля легли стихи Марины Цветаевой и дневниковые записи ее дочери, которые раскрывают всю сложность их сосуществования, их огромную взаимную любовь, их взгляд на жизнь, отношение друг к другу, отношение к себе.

В начале спектакля со вступительным словом на сцену вышла Елена Николаевна Ильина, крупнейший цветаевовед современности, хранитель дома-музея в Борисоглебском переулке. Елена Николаевна подчеркнула значимость события, назвав этот вечер «вечером высокой трагедии».

Музыкальный спектакль прошел под аккомпанемент Российского Государственного симфонического оркестра кинематографии, дирижер – Сергей Иванович Скрипка. Композиторами выступили молодой, но многообещающий Дмитрий Селипанов в сотрудничестве с Алексеем Моторкиным. Режиссером, как и в спектакле посвященном Анне Ахматовой и потрясшем московскую публику в конце прошлого года, стала Юлия Жженова. Спектакль-диалог, главными и единственными героями которого стали Ольга Кабо (дважды мать, озвучивающая дочь) и Нина Шацкая (Цветаева).

cvet04Первая часть спектакля посвящена ранним дневниковым записям Ариадны Эфрон. Удивительно, но четырехлетняя девочка, вполне сносно писала, ясно излагала мысли и уже тогда осознавала всю грандиозность доставшейся ей матери. Поражает, среди многого и обращение малышки к матери: «Вы», «Марина» и только так.

Марина Цветаева голосом Нины Шацкой парирует дочери, пропевая стихи того периода. Прозвучали «Ошибка», «Мирок», «Я расскажу тебе», «Молодость», «Ты, чьи сны еще не пробудны…». Первое отделение заканчивается в тот момент, когда у десятилетней Ариадны Эфрон, резко заканчивается детство – в день отъезда из России. Отъезда туда, где они будут выживать и, говоря словами Цветаевой «медленно умирать от голода». Если до этого Шацкая пела нежно и даже тихо, будто шептала, то последние стихотворение – «Путь креста» – Шацкая поет в полный голос, используя весь диапазон, симфонический оркестр играет в полную силу, мощно, сложно, тревожно, красиво.

Второе отделение начинается уже с повзрослевшей, да что там, состарившейся Ариадны, пережившей шестнадцатилетнюю ссылку, потерявшей всех: отца, брата, мужа, Марину. Ей, мысленно их всех похоронившей, в действительности похоронить не позволили, да, и о смертях сообщали с бестактным опозданием, ни с кем не простившуюся, и … никого не забывшую.

cvet03Прозвучали строки из ее дневников. Всю свою жизнь Ариадна Эфрон посвятила вытягиванию из забытья творчества матери, попыткам достойно издать ее посмертные книги, в битве с цензурой, в борьбе за волю матери, за волю Марины. Ариадна дожила жизнь поэта, дописала, досостовляла, дособирала, многое доделала. Вся сложность работы, которую проделала любящая дочь, отражается в более звучном, более громком исполнении Кабо и Шацкой. Приятно осознавать, что все труды были проделаны не зря. У Цветаевой есть стихотворение «Тебе – через сто лет», в котором читается воля Цветаевой, ее надежда, на то, что она не будет забыта, будет наконец любима.

Полный зал, талантливая творческая группа, бесподобные Кабо и Шацкая, доказывают, что ее мечта сбылась, а строки из дневника дочери: «она всех переживет, она умершая нас еще живых переживет», стали пророческими.

Елена Лям, специально для MUSECUBE.
Полный фотоотчёт Юлии Пчелинцевой здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.