маскарад

31 марта в московском театре Театр.doc состоялась премьера спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Угарова «Маскарад маскарад». «Маскарад» — второй спектакль по пьесе Михаила Угарова в Театре.doc, в котором он был одним из создателей и художественным руководителем до своей безвременной смерти 1 апреля 2018 г. Впервые «Маскарад маскарад» поставил сам автор в Центре им. Мейрхольда в 2014-м году. Режиссером сегодняшней постановки стал Игорь Стам, который исполнил главную роль в постановке. После смерти мастера, на доковском фестивале, посвященном его памяти, Игорь с командой артистов участвовал в прочтении «Маскарада маскарада». Поэтому нынешняя постановка в Театре.doc стала логичным продолжением как для самого Игоря Стама, так и для театра в целом.

Михаил Угаров написал свой «Маскарад маскарад» «по мотивам драмы Лермонтова», но действие в своей пьесе не привязывал к определенному историческому времени. Это позволило Игорю Стаму и его команде максимально актуализировать происходящее и создать своеобразный «театральный блокбастер»  соучастниками которого становятся зрители.  Они выполняют роль присяжных, которые будут решать, кто из героев виновен, а кто — нет. 

Действо развернулось на одной из ключевых культурных современных центров столицы — Театра.doc. Само пространство с самого начала создает впечатление отличное от многих театральных залов. Хоть современного зрителя на сегодняшний день не так просто удивить новомодными площадками и нестандартной обстановкой, данное пространство погружает в особую атмосферу с самого порога.

Камерный зал с темным интерьером позволяет сконцентрировать внимание на сцене, не позволяя зрителю отвлекаться на окружение. Из декораций на сцене только стол и что-то вроде тренажера, который впоследствии оказывается пыточным инструментом. Под столом также находятся античные бюсты, на которых надеты черные маски, что отсылает к названию спектакля и создает непрерывную связь с современными реалиями. Эти немногочисленные атрибуты являются неотъемлемой частью постановки и находятся в действии на протяжении всего спектакля.

Представление начинается с диалога двух молодых людей, которые говорят о неком месте под названием «Маскарад», где есть возможность анонимно выразить свои сокровенные желания и смело отдаться чувству, скрыв свое лицо под маской. Этот вечер становится поворотным в судьбе всех персонажей, присутствующих в тот день там, ведь девушка, которая провела ночь с одним из героев, дарит ему браслет, впоследствии оказавшийся браслетом жены другого. Неизвестно, каким образом аксессуар оказался у нее, но он становится причиной спора мужа с женой и дальнейшими событиями, которые происходят со всеми фигурирующими лицами на «Маскараде» в тот вечер.

Хоть сюжет спектакля по итогу становится ясен и очевиден, в воздухе повисает множество вопросов : «С чего всё началось? Как это произошло? По какой причине события развернулись именно так? Кто виноват во всем?». Но самое интересное то, как и какими средствами перед  зрителями раскрывается каждый из героев.

Все эмоции и чувства транслируются весьма в едкой и агрессивной форме. Здесь фигурирует и нецензурная брань, и сцены сексуального характера, а порой и вопиющая жестокость. Главный герой (Игорь Стам) на первый взгляд самый спокойный и умеренный персонаж в данной истории, но по ходу действия все его эмоции, которые скрыты от взора посторонних, проявляются в каждом из окружающих его лиц. Душераздирающие крики страданий героев, присутствующих в тот день в злосчастном месте, пылкие обвинения жены мужу, диалоги персонажей –  всё это держит в напряжении на протяжении всего представления, а непосредственная близость сцены к зрителю рождает еще больше ощущений от увиденного. Долгое время такой накал страстей вводит зрителя в заблуждение и не дает сконцентрироваться на смысле происходящего, но впоследствии все начинает вставать на свои места.

Главный герой неоднократно повторяет мысль о том, что у происходящего нет конкретной причины. Так, изначально он говорил своей жене : «Ты умрешь не по конкретной причине, а по всем сразу», также было сказано и про войну, у которой нет конкретного объяснения. Всё это в совокупности ведет к тому, что ни в одной ситуации нет полностью правых и полностью виноватых. Одно звено нанизывается на другое и в итоге создает неразделимую цепь событий, которая так или иначе ведет к логичному исходу. Поэтому каждый сам должен уметь вычленить из той или иной ситуации мораль и уметь делать свои выводы, а не искать правых и виноватых. Данную историю автор и актеры оставляют на размышление зрителям, не разделяя героев на положительных и отрицательных, покидая зрителя в состоянии заинтригованности и озадаченности.

Анастасия Дергаева специально для MUSECUBE

Фотографии автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.