мастерская петра фоменко

8 сентября открыл свой 29-й сезон театр “Мастерская Петра Фоменко”.

Художественный руководитель Евгений Борисович Каменькович разделил своё выступление на три части :

  • “Вступление”, в которой подвёл итоги прошлого сезона и поблагодарил всех за прекрасную работу, отметил сотрудничество с Центром документального кино, где провели показы записей “12 ночь”, “Приключение”, “Владимир 3-й степени” – спектаклей, с которых началась история театра.
    Рассказал о снятии с репертуара спектаклей “Дар”, “Дом, где разбиваются сердца”, “Русский человек на рандеву”, порадовался за спектакли, полюбившиеся зрителям и отметившие свои маленькие юбилеи: “5 вечеров” и “Рыжий”.
  • Следующую часть – “Цифры” – озвучил директор театра Андрей Михайлович Воробьев, предоставивший информацию по финансированию, благотворительности, выплатам, бытовым вопросам, которые, конечно, непросто решать в условиях ограничений.
  • Затем худрук снова взял слово, и в третьей части – «Мечты», рассказал о предстоящих премьерах и планах на сезон.
    В труппу приняты Ольга Бодрова, дебютировавшая в “Живаго” (реж. Е.Б. Каменькович) и Доминик Мара (мастерская С.В. Женовача), играющий главную роль в предстоящей премьере ноября “Ягоды” по рассказам из сборника Романа Михайлова (его произведения были поставлены в Театре Наций, РАМТе, БДТ и отмечены театральными премиями). Режиссер: Майя Дороженко (мастерская С.В. Женовача).

Также в сентябре состоится премьера – спектакля “Ковчег” (18 и 19 сентября). Постановщики: Олег Глушков (реж.), автор пьесы Вадим Воля и художник Ольга-Мария Тумакова (в 2019 г. выпустили спектакль “Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных”, являющийся одной из самых успешных постановок Мастерской). История о ковчеге, полном животных, который плывёт в неизвестном направлении – как повод поговорить о взаимоотношениях, неизбежных конфликтах и попытках их разрешения, вопросах лидерства и умении находить компромиссы в сложных ситуациях.
Сумеют ли обитатели ковчега договориться, чтобы спастись?…
В спектакле заняты актёры всех поколений театра.

Е.Б. Каменькович с художником Александром Барменковым (учеником Дмитрия Крымова) поставит “Чающие движения воды” по “Соборянам” Н.С. Лескова.

Фёдор Малышев (актёр и режиссёр “Мастерской”) и Александра Дашевская представят в марте “Калигулу” Камю.

Егор Перегудов (РАМТ) и Владимир Арефьев готовят спектакль “Опасные связи” П.Ш. де Лакло.

Д. Крымов весной приступит к постановке с рабочим названием “Сказки”, где соединит русский эпос и произведения Андрея Платонова. Премьера планируется через год.

Евгений Борисович также упомянул о работах Полины Агуреевой и Кирилла Пирогова, но пока и для него они являются сюрпризом.

Не без гордости худрук анонсировал премьеру (11 ноября) фильма Сергея Осипьяна “Портрет незнакомца”, который вошёл в конкурсную программу “Кинотавра” и в котором заняты исключительно актёры и работники Мастерской Фоменко.

Поздравил Е. Цыганова с выходом фильма “Мятежный”, где Евгений дебютировал как кинорежиссер, композитор и продюсер.

И, конечно же, в планах театра всем полюбившиеся музыкальные вечера, творческие встречи, выставки!

  • 23 сентября с программой “Времена не выбирают” исполнят свои старые, проверенные временем, и новые песни Татьяна и Сергей Никитины.
  • 14 ноября – Олег Погудин с концертом “Вертинский”.
  • В фойе театра одна за другой пройдут выставки с архитектурной тематикой.
  • Осенью – Сергей Чобан , чьи работы представлены в России и мире, зимой – Александр Бродский (направление “бумажная архитектура”), затем работы Якова Чернихова (архитектор, скульптор, график, живописец).
    И это только начало!

К закрытию сезона планируется важное событие: 13 июля должен состояться праздничный вечер, посвященный 90-летию Петра Наумовича Фоменко, режиссёром которого станет Иван Поповски. Хотя, как подчеркнул Евгений Каменькович, точных планов празднования пока нет, оно должно обязательно стать фантастическим финалом сезона.

Виктория Дунаева специально для musecube

Фотографии Евгении Окниной можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.