Фотография Валерия Мясникова предоставлена пресс-службой театра
Фотография Валерия Мясникова предоставлена пресс-службой театра

В Театре Вахтангова продолжается парад премьер к юбилейному сезону. 27 и 28 апреля прошли премьерные показы спектакля «Мертвые души» по поэме Николая Гоголя. Режиссёр – Владимир Иванов. На разных сценах Вахтанговского театра он поставил 14 спектаклей. Многие из них с неизменным успехом идут уже много лет.

Жанр спектакля Иванов определил как “галопад в двух действиях”. Галопад, упомянутый Гоголем, — особая пляска, в которой кавалер с дамой, обняв друг друга, скачут вместе.

«Галопад летел во всю пропалую: почтмейстерша, капитан-исправник, дама с голубым пером, дама с белым пером, грузинский князь Чипхайхилидзев, чиновник из Петербурга, чиновник из Москвы, француз Куку, Перхуновский, Беребендовский — всё поднялось и понеслось» (Н.В. Гоголь. «Мёртвые души»).

Фотография Валерия Мясникова предоставлена пресс-службой театра

Главные роли в спектакле исполняют всего два актёра – мать и сын – Мария Аронова и Владислав Гандрабура. Они вдвоем создали неповторимую галерею гоголевских персонажей. Они оба – Чичиковы. И оба – Гоголь. Он – отец, который дал наказ на всю жизнь «беречь копейку», и сам Чичиков, который этот наказ исполнил, он и азартный, грубый Ноздрёв и Дама, приятная во всех отношениях. Аронова – Коробочка, «скопидомка», окруженная разными вещицами и курицами, и сама точь-в-точь на них похожая. Аронова – и учитель Павлуши, и пьяный кучер Селифан, генерал, его дочка на выданье, «рыцарь пустоты» Манилов, страшный, похожий на медведя Собакевич и Дама просто приятная. Ей подвластны любые роли.

Спектакль неожиданный, необычный, меняющий в голове привычные образы героев и не теряющий актуальности в современном мире. Тема коррупции, безнравственности, корыстолюбия и падения человеческого достоинства, которые высмеивались в эпоху Гоголя как язвы общества, есть главная идея поэмы и постановки.

Музыку к спектаклю начинал писать Фаустас Латенас. После его ухода её сочинил молодой композитор Вячеслав Жуков. Сценограф и автор костюмов – Максим Обрезков.

Милена Смердова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.