МХТ им. Чехова открывает 124-й театральный сезон

мхт им чеховаПервая премьера в МХТ состоится 16 и 17 октября. На основной сцене режиссер Виктор Крамер поставит спектакль по собственной пьесе «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». В роли барона Мюнгхаузена – Константин Хабенский.

В ноябре Уланбек Баялиев выпускает на основной сцене спектакль по пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора». В главных ролях – Дмитрий Назаров и Игорь Верник.

Егор Перегудов, который в прошлом сезоне дебютировал в МХТ со спектаклем «Месяц в деревне», приступает к репетициям пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». В главных ролях Юрий Чурсин и Паулина Андреева. Премьера спектакля запланирована на весну 2022 года.

Также в апреле 2022 года планируется премьера мюзикла «Свет нового человека, или Второе пришествие Гагарина». Пьесу Вадима Воли ставит режиссёр и хореограф Олег Глушков. Композитор Роман Игнатьев (автор музыки к мюзиклам «Анна Каренина» и «Граф Орлов»). А Юрий Бутусов приступит к работе над пьесой Михаила Булгакова «Адам и Ева».

На Малой сцене по собственной инсценировке романа Виктора Пелевина «Омон Ра» готовит новую постановку режиссер Михаил Рахлин.

В афише МХТ им. Чехова могут появится три новых спектакля выпускников ГИТИСа в рамках «Лаборатории режиссёрских дебютов». «Каждый показывается пять раз и, если вызывает интерес у артистов, критиков и зрителей, то включается в репертуар Новой сцены», – рассказал худрук.

Первая работа будет показана 3 октября, это спектакль Сергея Тонышева по повести Антона Чехова «Моя жизнь». В начале ноября выйдет работа по Мартину МакДонаху «Очень, очень, очень тёмная материя» режиссёра Евгения Закирова. Следующим станет спектакль Егора Трухина «Мама» по пьесе Флориана Зеллера.

На 2023 год из-за пандемии переносится премьера «Великой магии» по Эдуардо де Филиппо, которую эстонский режиссер Эльмо Нюгенен должен был поставить этим летом.

В перспективе постановка спектакля по пьесе американского драматурга Ричарда Нельсона о гастролях Художественного театра в 1923 году в Америке. «Жанр пьесы обозначен как «разговоры актёров труппы МХТ во время гастролей в Чикаго, штат Иллинойс, в 1923 году. В 2023 году – сто лет с тех знаменитых гастролей Художественного театра, где решалась судьба, оставаться ли труппе в Америке или возвращаться домой», – говорит С. Женовач. Юбилейный 125-й сезон Художественный театр планирует отметить этой постановкой Сергея Женовача в Нью-Йорке в Международном центре театра, музыки и кино.

В 124-м сезоне продолжатся литературные вечера Марины Брусникиной «Память места» и «Круг чтения». Зрителей ждут новые встречи с актёрами Художественного театра в проекте Вадима Верника «Мхатовские пятницы». Первый вечер этого цикла состоится 30 сентября, а его героем станет Александр Семчев.

«Выпроваживайте за двери ваших гостей – зависть, сомнения, неуверенность, страх и открывайте, распахивайте двери для радости. У вас много причин радоваться», – дал напутствие актёрам в конце Сергей Женовач, цитируя К. С. Станиславского.

Милена Смердова специально для Musecube

Фотографии Евгении Окниной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.