мхт им чеховаПервая премьера в МХТ состоится 16 и 17 октября. На основной сцене режиссер Виктор Крамер поставит спектакль по собственной пьесе «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». В роли барона Мюнгхаузена – Константин Хабенский.

В ноябре Уланбек Баялиев выпускает на основной сцене спектакль по пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора». В главных ролях – Дмитрий Назаров и Игорь Верник.

Егор Перегудов, который в прошлом сезоне дебютировал в МХТ со спектаклем «Месяц в деревне», приступает к репетициям пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». В главных ролях Юрий Чурсин и Паулина Андреева. Премьера спектакля запланирована на весну 2022 года.

Также в апреле 2022 года планируется премьера мюзикла «Свет нового человека, или Второе пришествие Гагарина». Пьесу Вадима Воли ставит режиссёр и хореограф Олег Глушков. Композитор Роман Игнатьев (автор музыки к мюзиклам «Анна Каренина» и «Граф Орлов»). А Юрий Бутусов приступит к работе над пьесой Михаила Булгакова «Адам и Ева».

На Малой сцене по собственной инсценировке романа Виктора Пелевина «Омон Ра» готовит новую постановку режиссер Михаил Рахлин.

В афише МХТ им. Чехова могут появится три новых спектакля выпускников ГИТИСа в рамках «Лаборатории режиссёрских дебютов». «Каждый показывается пять раз и, если вызывает интерес у артистов, критиков и зрителей, то включается в репертуар Новой сцены», – рассказал худрук.

Первая работа будет показана 3 октября, это спектакль Сергея Тонышева по повести Антона Чехова «Моя жизнь». В начале ноября выйдет работа по Мартину МакДонаху «Очень, очень, очень тёмная материя» режиссёра Евгения Закирова. Следующим станет спектакль Егора Трухина «Мама» по пьесе Флориана Зеллера.

На 2023 год из-за пандемии переносится премьера «Великой магии» по Эдуардо де Филиппо, которую эстонский режиссер Эльмо Нюгенен должен был поставить этим летом.

В перспективе постановка спектакля по пьесе американского драматурга Ричарда Нельсона о гастролях Художественного театра в 1923 году в Америке. «Жанр пьесы обозначен как «разговоры актёров труппы МХТ во время гастролей в Чикаго, штат Иллинойс, в 1923 году. В 2023 году – сто лет с тех знаменитых гастролей Художественного театра, где решалась судьба, оставаться ли труппе в Америке или возвращаться домой», – говорит С. Женовач. Юбилейный 125-й сезон Художественный театр планирует отметить этой постановкой Сергея Женовача в Нью-Йорке в Международном центре театра, музыки и кино.

В 124-м сезоне продолжатся литературные вечера Марины Брусникиной «Память места» и «Круг чтения». Зрителей ждут новые встречи с актёрами Художественного театра в проекте Вадима Верника «Мхатовские пятницы». Первый вечер этого цикла состоится 30 сентября, а его героем станет Александр Семчев.

«Выпроваживайте за двери ваших гостей – зависть, сомнения, неуверенность, страх и открывайте, распахивайте двери для радости. У вас много причин радоваться», – дал напутствие актёрам в конце Сергей Женовач, цитируя К. С. Станиславского.

Милена Смердова специально для Musecube

Фотографии Евгении Окниной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.