моцарт дон жуан

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой,
ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана
 в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца
Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат…
Знаменитая книга

И ещё неоднократно выйдет зайчик погулять!
Известный мультфильм

Спектакль Мастерской Фоменко «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция» обманывает вас, прямо начиная с названия, и не остановится до самого занавеса. Линяют краски, спадают маски, но каждый раз новый поворот, и мотор ревёт… то ли правнук, то ли прадед в рудных недрах тачку катит… Но всё по порядку, которого в этом представлении, на первый взгляд, нет никакого.

Идея, композиция и постановка «Жуана» принадлежат одному человеку – это Дмитрий Крымов, чьё имя театралам, хвала богам, известно без википедии. Если вы любите театр в театре, хохотали на «Шуме за сценой» в театре им. Моссовета, хватались за сердце на «Антракте» в Театре Луны, вам сюда. Коллизия проста и читается сходу: маститый режиссёр возвращается в родные пенаты, чтобы поставить то ли «Дон Жуана» Моцарта, то ли точку в своей творческой биографии – а может быть, и то и другое. Что именно он будет делать, менее важно, чем то, как это будет сделано.

Впечатление важнее содержания. Этот тезис нам декларируют и доказывают почти три часа с антрактом, жарко и до крови. Где-то вы будете хохотать как одержимые, местами, возможно, поскучаете, несомненно, взгрустнёте и обязательно задумаетесь. На это брошены немалые силы актёров, вокалистов (надеюсь, априори понятно, что оперные партии записаны профессиональными певцами), художников и других мастеров сцены, вплоть до монтировщиков, работу которых вам покажут, ничуть не скрывая.

Иерархия персонажей проста: коллектив Театра vs усталый Гений. Суетливый, но находчивый помреж (Тагир Рахимов), пожилой актёр (Александр Моровов), механик-бас (Игорь Войнаровский), уборщица (Роза Шмуклер), прима из Италии (Полина Айрапетова), обойдённая дива (Галина Кашковская), лохматый художник (Михаил Крылов), а также монтировщик-ревнивец, реквизитор с мечтой, охранник с крыльями и многие другие образуют кокон вокруг Великого Мастера, позволяя ему третировать себя как его душеньке угодно, предаваясь ностальгии вместе с ним и выдвигая запоздалые претензии по совместной работе тридцатилетней давности. Как говорится, «но любим мы его не за это». Даже когда он палит из двустволки в бесталанных, как ему представляется, статистов, или преднамеренно роняет люстру на дорогостоящую декорацию.

Жертв и разрушений действительно будет много. А в конце – спойлер – вы даже окажетесь на кладбище. Воистину, я ожидала, что портрет покойного окажется изображением главного героя, для полноты парадокса. Не случилось. Не бывает бывших Дон Жуанов (цитата), но и бывшие лицедеи встречаются редко. Обманул ли Мэтр саму Смерть? Кажется, что да, как до этого обманывал публику. Евгений Цыганов – артист молодой, ему всего малость за сорок – но даже зная его в лицо, весь спектакль будешь сомневаться: он ли это или его полный тёзка на пороге крупного юбилея? Грим, конечно, впечатляет (и отчасти напоминает блиц-перформансы Аркадия Райкина), но без походки, богатой ревматизмом, тремора в жестах и сбивчивой хрипотцы речи грим никого бы не обманул. Удивительная актёрская работа, на которой поистине стоит весь спектакль. Как будто Михаил Ульянов (например) вернулся на этот свет ради сегодняшнего выступления.

А что же Моцарт? Не Амадеем единым порадуют слух меломанов в Мастерской. Помните анекдот про девочку, которая плетёт макраме, корзинки, коврики и полную чушь? Моцарт, Вагнер, Пьяццолла, Артемьев, Мусоргский, Вивальди, Шаинский, Фрадкин – это неполный список композиторов, которые, наряду с русским фольклором, озвучили «Генеральную репетицию». Потому что – смотри выше – важно не что, а как. Меломаны, знающие наизусть партитуры классических опер, оценят шутку наравне с полуобразованными обывателями, для которых существуют субтитры: в спектакле Крымова субтитры к тексту арий имеют то же отношение, что змея очковая к широко распространённому оптическому устройству (по меткому выражению братьев Стругацких). Так что слушать вам будет приятно, а читать – прикольно.

Хотите оказаться «между пошлым и высоким, между святым и бессмысленным, между болезненным и смешным» – приходите на премьеру под фальшивым названием «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция». Правильное название – «Жизнь».

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.