Москва-Петушки. Нижний Новгород-Москва

«Ты проснёшься ль, исполненный сил?»
Н. А. Некрасов

 

Нынче часто слышишь модное слово вербатим — как я понимаю, это когда на сцене представляется произведение, изначально написанное не для театра. Проза, публицистика и так далее. «Москва-Петушки» как раз их таких. Идя на спектакль, гадаешь КАК это можно изобразить… и артисты театра одновременной игры “ZOOпарк” сделали это на уровне высшего пилотажа!

 

Могу привести для сравнения только работы в жанре саундрама Владимира Панкова.

 

Свет, звук, движение, музыка, слово и включение зала в действие — вот чем жив современный театр, вот без чего мертвы устаревшие формы. Как Бонапарт гвоздил из пушек в одну точку обороны и пробивал брешь, в театре необходимо захватить ВСЕ чувства зрителя и держать, и тащить его за собой, пока не полетит… И в спектакле «Москва-Петушки», благодаря чутью и мастерству режиссёра Ирины Зубжицкой, это есть!

 

Когда я училась во втором классе, у нас был урок «ритмика». Недолго он был, но один танец мы учили — это была «Летка Енка»…

 

Как это получается, что из комедии вырастает трагедия? Что ты смеешься, черепашку выигрываешь (кто пережил, тот не забудет) — а потом БАЦ! и тебе не до смеха, хоть история глубокого алкоголика биографически к тебе отношения не имеет… хотя к кому в нашей стране эта история не имеет отношения?

 

Есть такое дело, что, поиграв роль на протяжении десятка лет, артист как бы переполняется ею и нередко «растекается по поверхности», что ли. То есть все фишки на месте, новая публика в том же восторге, как была старая, когда была новой… старая, правда, отпадает, но кто считает. А бывает — и здесь я про Олега Шапкова, Льва Харламова и «Москва-Петушки» — что количество лет в роли перемножается на что-то… и старой публике тоже, мягко говоря, не скучно, потому что глубины какие-то открываются и в спектакле, и в зрителе (почему часто и не могу видеть это, нужно время обратно выкопаться), и в герое. Так хорошо помню 2006-й, когда спектакль привезли в мытищинский «Фэст». И он равен 2020-му, но по параметрам неочевидным. Он равен тем, что по-прежнему мне нужен. Именно потому, что меняется вместе со мной. Спасибо, земляки (не по городу — по отечеству).

 

Случается, говоришь себе: «Ах, ни над кем в этом городе так не издеваются, как надо мной!!!» — внутренний голос вдруг отзывается простуженным инспектором Грандэном: «Издеваются… ещё как…» – тогда-то и пора идти на «Москва-Петушки» в театр одновременной игры «ZOOпарк». Чтобы девушка-волхвование с большой претензией к Пушкину (Ксения Данилова), а также стопицот вагонных философов, официант и фатум (Лев Харламов) показали тебе — в дцатый раз, но если не доходит, будем повторять — что такое сука-любовь… то есть хромая судьба лирического героя (Олег Шапков) повести грешного Ерофеева.

 

Весь спектакль ты смотришь на развесёлую вакханалию некоего, чужого тебе, по счастью твоему, недотёпы с претензиями — и только пунктирные подходы ангелов лёгким пёрышком потревожат на мгновение его и твою фантазию… а потом, на пике веселья, вы дружно ухаете в чернильную бездну (под «шествие гномов», вне сомнения сожравших осторожную белоснежку) и не то чтобы примеряете всё на себя, а становитесь этим самым ничем.

 

А кто побывал ничем и вернулся — обязан сделаться всем. Мы ему, распятому, задолжали.

 

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Марии Курчаткиной


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.