Нас ждут: La’Театр, хупы и каддиш

La’Театр готовит премьеру спектакля «Нас ждут…» по мотивам рассказа Исаака Зингера «Последняя любовь».

Зрителю предложат антрепризную щемящую и пронзительную историю, значительно расширенную режиссером Юрием Клепиковым в сравнении с литературной основой и выверенную с точки зрения актерской игры. Заслуженный артист РФ Алексей Шевченков уверенно выводит своего Гарри Бендинера, сходу накидывая три с лишним десятка лет к своему игровому возрасту. Нелли Уварова убедительна — то, что нужно, чтобы потомить зрителя поисками мотивации ее взбалмошной и непоследовательной Этель Брокелес, прежде чем резко развернуть ожидаемое повествование. Герой заслуженного артиста РФ Александра Резалина введен в инсценировку для трансляции в том числе авторского текста: в диалогах с ним «раскрывается» характер и описательность его босса — но вместе с тем на сцене появляются юмор, добродушие, надежда на лучшее, заботы о ближних. Татьяна Мухина здесь вносит определенную отрезвляющую суету.

В центре повествования — пара обнадеживающих дней в череде тоски и однообразия 82-летнего мужчины и 57-летней женщины: оба они — беженцы из Польши, евреи, пережившие войну и многих близких, обосновавшиеся в Америке и тревожащиеся о сохранности семизначных цифр на своих банковских счетах.

Ненадолго миры двух одиноких людей схлопнутся в одну звенящую от перспектив счастья и возможностей вселенную: появятся дерзкие планы и невероятные для одиноких людей мечты. Соседи по многоэтажке сумбурно вывалят друг на друга и зрителей прошлые браки, случайные обманы, нелепые отпускные приключения и опыт в четырех стенах под неусыпным надзором, заочно «познакомятся» с имеющимися родственниками, рассмешат необычными рецептами употребления алкоголя, аккуратно познакомят с основами веры в Него, поделятся, наконец, еврейскими мудростью и задором.

Где баланс между «безделие ведет к безумию» и «я приму вас таким, какой вы есть»? Как от «больше никогда ни на что не буду надеяться» можно прийти к необходимости путешествия в Британскую Колумбию и включению внука в завещание?

Два с небольшим часа смеха и удовольствия от театрального таинства оставят приятное послевкусие и осознание каких-то новых чувств, которые неизменно появляются от наблюдений за чужими жизнями с их взлетами и падениями, разговорами за виски и сигаретами, глобальными желаниями обнять родную землю и…

Главное во всем этом — просто нарушить однажды привычный ход вещей и позволить себе быть счастливыми.

Ольга Владимирская специально для MuseCube

Фотографии автора (мобилография):


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.