“Не любовь, а судьба…” С. Довлатов
Художественный руководитель постановки – н.а. России Екатерина Еланская
Инсценировка – н.а. России Дмитрий Ячевский
Режиссер – н.а. России Дмитрий Ячевский
Художник – з. х. России Владимир Солдатов
Художник по костюмам – Ирина Зиберева
Премьера – 1 июня 1998 года
Спектакль идет без антракта, продолжительность – 1 час 30 минут

В ролях: Алиханов – н.а. России, Дмитрий Ячевский, Татьяна – з. а. России Татьяна Филатова, з. а. России Ирина Сидорова, Сорокин – Александр Филатов, Галина – Галина Калашникова, Марианна – з. а. России Ирина Мреженова, Виктория – Ирина Померанцева, Аврора – Елена Елова, Потоцкий – з. а. России Олег Алексеенко, Марков – Дмитрий Новиков, Нателла – Наталия Селиванова, Майор Беляев – з. а. России Василий Стоноженко, Толик – Сергей Вольхин, Сергей Рудзевич, Тетка Зина – з. а. России Ирина Мреженова, Валентина Кудинова, в эпизодах: Александр Артамонов, Елена Елова, Вячеслав Кузнецов, Антон Алипов, Наталия Селиванова, Михаил Фоменко, Сергей Рудзевич, и другие артисты.

Музыкальный ансамбль в составе: Марианна Акиньшина (клавишные), Владимир Сыровегин (гитара), Анна Тимченко (скрипка), Дмитрий Новиков (вокальная партия).

В спектакле звучат романсы А. Даргомыжского, Б. Шереметьева, М. Глинки, П. Булахова, М. Яковлева на стихи А. Пушкина, А. Дельвига и рок-группа “Чиж и Ко”.

Творчество советского писателя Сергея Довлатова пользуется популярностью у современной российской публики. Почитатели таланта автора восхищаются его необычайной душевностью, тонким описанием характеров героев и яркой ироничностью его произведений. Все работы Довлатова отличаются особой жизненностью и повествуют о различных бытовых проблемах советского общества. Удивительно, но самые тяжёлые и грустные темы писатель доносит до публики с удивительной лёгкостью и юмором, заставляя порой улыбаться и даже смеяться. Именно в этом заключается главная особенность этого талантливого и неоднозначного советского автора.

Уже много лет подряд творчество Довлатова всерьёз интересует многих российских режиссёров театра и кино. Постановки и фильмы по его произведениям, как правило, находят отклик в сердцах отечественной публики. Поэтому и спектакль «Не любовь, а судьба…» театра «Сфера», который увидел свет в 1998 году, оказался весьма востребованным среди столичных зрителей.

Спектакль «Не любовь, а судьба», поставленный народным артистом России Дмитрием Ячевским по роману Сергея Довлатова «Заповедник», сохраняет свое почетное место в афише театра вот уже более десяти лет. Постановка сразу была воспринята зрителем очень тепло, и любовь к ней не ослабевает. Написанный в 1970-е годы «Заповедник» был посвящен типичному для того времени образу российского интеллигента, ищущего свою отдушину в затхлом мире показного советского благополучия. Обыкновенны и герой, и те способы, к которым он прибегает, стремясь сохранить себя: увы, не последнее место в его жизни занимает алкоголь.

Одно из главных достоинств творчества Довлатова – его бесподобный юмор. Через весь роман «Заповедник» проходит еще и пушкинская тема, ведь речь идет о музее, где все дышит воспоминаниями о великом поэте. И режиссер спектакля, выводя довлатовских героев на сцену театра, бережно сохраняет эту пропорцию смешного и серьезного.

Названием для спектакля, послужили слова главного героя повести, произнесенные им в адрес своих сложно-неопределенных взаимоотношений с женой: “Не любовь, а судьба”. Однако, на мой взгляд, цитата для заглавия выбрана не вполне удачно. Суть происходящего на сцене в гораздо большей мере отражают другие слова товарища Алиханова – диссидентствующего писателя, обосновавшегося на лето в пушкинском заповеднике, чтобы подзаработать. “Здесь же нет ни одного нормального человека”, – со смешанным чувством тоски и восхищения восклицает он, познакомившись с персоналом заповедника. Многочисленные начальницы, одуревающие от одиночества и женской неустроенности; веселые и бесшабашные алкаши, считающие зарплату на “чекушки”; находчивые экскурсоводы, показывающие за отдельную плату “почитателям” пушкинского таланта “истинную могилу поэта, тщательно скрываемую советскими властями”…

Советская действительность середины 70-х годов с ее абсурдностью, доходящей до идиотизма, и беспросветной тоской, заглушаемой изрядными возлияниями, разыгрывается актерами театра “Сфера” узнаваемо убедительно. Примечательно, что постановщикам этого спектакля удалось избежать чернухи и пошлости, ставя произведение, в котором всерьёз обсуждается тема алкоголизма. Здесь эту главную проблему преподнесли с добрым и понятным всем юмором, как и говорил об этом сам Довлатов. Кроме того, в постановке звучат романсы Даргомыжского и Глинки на стихи Пушкина и Дельвига, которые как нельзя лучше отображают состояние души главного героя. Примечательно, что все музыкальные номера представлены здесь в живом исполнении, что является доброй традицией театра «Сфера».

Татьяна Иванченко, Татьяна Лупанова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ирины Ефремовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.