Это будет максимально субъективная статья о самом странном спектакле/шоу/зрелище, которое я видела в жизни. А были в ней и пластические истории про носки, и моноспектакли от лица ежа. И вот случился иммерсивный театр, о котором знают уже почти все, и почти никто до конца не понимает, что же это такое в действительности. И если вы хотите разобраться и главное – ощутить, что же такое иммерсивность, то это шоу “Вернувшиеся”.

Immerse – это “погружать” по-английски. И здесь важны все значения. Во-первых, вас погружают, то есть вы не сами работаете собственным воображением, достраивая образы, а за вас трудятся актеры, художники, музыканты и парфюмеры (не знаю есть ли в театре такая профессия, но уже пора создавать). От этого эффект присутствия вас в этом странном дворянском особняке немного переходит за грань реальности – вы уже не в центре Москвы 2018 года, вы в другой реальности. И это не метафора – это очень глубокое личное ощущение, которое невозможно себе просто надумать и вообразить. Когда задействованы все органы чувств (буквально – все), переубедить себя невозможно. Во-вторых, сам образ “погружения” работает с бешеной силой. Представьте, что вы опускаетесь в морскую глубину, которая постепенно затягивает вас своей темнотой, но когда глаза привыкают к полумраку, подводный мир открывается вам все свои тайны – красивые и безобразные; все свои секреты, которые вы, возможно, даже не хотели бы знать; всех своих обитателей – страшных, странных, утонченных и завораживающих; ведет вас на самое дно, и там уже вы становитесь свидетелем тайны.

Авторы шоу, а хочется чтобы это слово имело всё меньше негативной коннотации, так как ничего плохого в хорошо сделанном шоу нет, там где все выполнено на высочайшем уровне, в том числе и зрительского комфорта; авторы шоу оставляют выбор за вами, читать ли первоисточник, пьесу Генрика Ибсена “Привидения”, перед сеансом или нет, но мое мнение, что все же стоит хотя бы ознакомиться с кратким содержанием на Википедии. Так будет немного проще ориентироваться в персонажах, можно будет полнее погрузиться в разбор метафор и “привидений” этой постановки. Но в любом случае – читали вы пьесу или нет – вы не будете готовы к тому, что вас ожидает. И вы не сможете предугадать как на это отреагируете, будет ли вам проще или понравится ли больше или меньше. Никаких гарантий. И это прекрасно. Очень вас прошу и категорически советую – выключите телефоны на время шоу совсем, не только звук и авиарежим – все выключите. Это одно из условий игры, но многие все равно ограничиваются только вибрацией, и так велика вероятность привычки вытащить в какой-то момент из кармана это “черное зеркало” и выпасть из атмосферы, что создана так бережно и профессионально страстно, и потащить за собой соседей по комнате. Неужели мы не можем провести всего 2 часа без проверки сообщений? Если так, то это еще больший повод погрузиться в действие и остаться наедине с собой.

В итоге, как ни странно, мы оказываемся одни в этом доме. Вокруг много людей, иногда даже слишком много (пожалуй, мне бы хотелось в некоторые моменты, чтобы вокруг было меньше зрителей), но каждый одинок. Надев маски – буквально – мы освобождаем свои эмоции, даем почти безграничную свободу актерам и ставим безопасный барьер между собственным миром и особняком. Такой простой и такой действенный прием решат миллион постановочных задач для авторов шоу и одновременно задает нам еще больше вопросов: в век открытости и жизни напоказ нам нужно уметь закрываться, прятать себя – зачем, почему, есть ли еще темы, что мы не можем обсуждать и нужно ли это делать? Это очень откровенный спектакль, вызывающий, сексуальный по сути и воплощению, но для меня самым страстным моментом была не сцена за окном кухни или в спальнях прислуги, а взгляд мужчины в комнате с ванной, который нашел меня в прорезях маски и не отпускал очень долго. Если это была битва взглядов, то я ее выиграла – не отвела взгляд, если это было соблазнение – то он победил, потому что я уже неделю не могу забыть эти мурашки. Так много вопросов и так много ответов, но они друг у другу не подходят.

О чем эта история? О людях, страстях, доме, в котором они живут. И этот фамильный, холодный особняк совершенно настоящий, такой же герой этой странной сказки, как и его живые обитатели. “Вернувшиеся” станут для вас необычным опытом переживания, который так сложно получить сейчас, когда мы уже все видели и пробовали. Это странно, интригующе и может растревожить самые глубокие чувства, которые были старательно спрятаны и забыты. Это бодрящий коктейль из ощущений, который нам всем очень нужен, чтобы встряхнуться и, возможно, пересмотреть свою систему ценностей и жизненных координат. Не бойтесь все трогать, открывать, рассматривать, нюхать и переживать – отпустите себя совершенно, скройтесь за маской и станьте свободны. А после, как впрочем до и во время шоу, можно выпить крайне необычные коктейли в Ибсен баре (Secret place – в баре часто поют и играют джаз, и попасть туда можно и вне шоу, но об этом знают только посвященные и, теперь, вы). Когда все закончится и вам, возможно, понадобится собрать себя обратно, вернутся в реальность и привести мысли в порядок, Ибсен бар окажется очень правильным местом для подобного. Но можно просто открыть дверь особняка в Дашковом переулке, выйти в ароматный московский вечер и задумчиво отправиться в свой мир.

Татьяна Елизарова специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой иммерсивного шоу “Вернувшиеся”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.