«НеМаленькие трагедии»: история особняка и откровения руководства Театра Сергея Есенина в одном бокале игристого

Театр, книги, архитектура, история Москвы, тайны, мистика и шампанское – как вам такой набор? Для меня идеально, даже если зачеркнуть шампанское. Я думала, собрать все мои увлечения под одной крышей невозможно, но с Театром Есенина возможно всё.

Я уже успела нежно полюбить иммерсивные спектакли этого театра, руководители которого отдают предпочтение классике. Трогательный и раздирающий сердце на части «Идиот», задорные «Двенадцать стульев», загадочный «Шерлок Холмс» запомнились надолго.

И вот 29 октября Театр Есенина устроил презентацию спектакля «НеМаленькие трагедии» по Александру Сергеевичу Пушкину, что символично – в библиотеке-читальне имени Пушкина, бывшем особняке Мухиных. Виталий Калашников провёл обзорную экскурсию по особняку.

Сразу скажу, что если вы не были в библиотеке, то вам стоит её посетить хотя бы для того, чтобы увидеть шикарную парадную ажурную чугунную лестницу (подлинную!). Кстати, для прислуги в особняке была предусмотрена чуть менее роскошная чугунная лестница, что было и дорого, и чрезмерно шикарно по тем временам, обычно обходились деревянной, так вот, эта лестница тоже сохранилась. Если парадную лестницу и шикарное зеркало при входе вы не пропустите (кстати, зеркало неоригинальное, но того времени), то можете не заметить уникальное клеймо фабрики (чтобы его увидеть, внимательно посмотрите на пол справа от зеркала, если стоите лицом к нему).

Также обратите внимание на оригинальную лепнину, стены, декорированные искусственным мрамором, изящные камины, которые не повторяются от комнаты к комнате. К сожалению, не сохранилась терраса, ведущая в сад, и чайная беседка, в которой так уютно пили чай счастливые обладатели особняка. Теперь, увы, на месте сада – парковка, а о том, что когда-то здесь были веранда и лестница, напоминает лишь странная дверь на втором этаже, ведущая в никуда.

Кстати, советская власть сгоряча решила убрать от глаз простых тружеников ненужную роскошь, лепнину закрасили, а мрамор заклеили обоями. И только в шестидесятых всё восстановили в первозданном виде.

Но поговорим о бывших счастливых владельцах.

Сама усадьба была основана в 1770 году, правда, тогда она представляла собой деревянный особняк, который был перестроен уже в девятнадцатом веке и заменен каменным. С 1850 года усадьба принадлежала купцам Мамонтовым, кстати, именно при них появилась легендарная лестница и всё остальное вышеперечисленное убранство.

Интересно, что библиотека в здании исторического здания появилась не с падением царского режима при советской власти, а гораздо раньше. Её открыли в 1899 году (!) в честь столетия со дня рождения Александра Пушкина, правда, до 1912 года библиотека находилась в доме Богачевой.

После того, как нас очаровали удивительной экскурсией, следом в хорошем смысле оглушили отрывком из спектакля — ещё бы, ведь это был тот самый «Пир во время чумы». Знакомые диалоги звучали невероятно сильно, и это я ещё не сказала про удивительное музыкальное сопровождение (и не скажу, сходите и посмотрите сами)!

И снова контрастный душ: после такого сильного отрывка мы окунулись в удивительно теплую атмосферу пресс-конференции. Анна Сардановская, директор и по совместительству актриса театра, рассказала, что после окончания института и не задумывалась о руководстве театром, хотела развиваться как актриса. Но вмешалась судьба. Вдохновенно рождались спектакли, сыпались приглашения на фестивали и предложения создать новые и новые постановки, и, когда через некоторое время после знакомства с Ярославом Шевалдовым, ныне художественным руководителем и актером театра, труппа обнаружила, что на счету уже есть несколько спектаклей, не оставалось ничего, как создать собственный театр, который, по сути, уже и был.

Анна также призналась, что самым трудным вызовом для неё при работе в особняке стало то, что ни на минуту нельзя забывать о красоте и необычности «рабочего» места. Ведь когда приходишь куда-то каждый день, как на работу, всё воспринимается, как должное.

Ярослав Шевалдов рассказал о дальнейших планах и о своей задумке поставить в том числе и «Пиковую даму» Александра Сергеевича. Сергей Хачатуров поделился своим виденьем роли Дона Гуана и покорил женские сердца своим обаянием (не случайно, ох, не случайно распределяются роли в Театре Есенина!). Узнали мы и о том, что также присутствующая на пресс-конференции Ольга Гончарова (фамилия самая настоящая, это не псевдоним!) не только актриса театра, но и музыкальный руководитель, и всеми невероятными музыкальными находками в спектаклях мы обязаны именно ей.

Валерию Исаеву, заместителя директора библиотека-читальни имени Пушкина, агенство «Три сестры», организовавшее это чудесное мероприятие, порадовали книгой «Последний год жизни Пушкина», которую модератор Ольга Андрейкина нашла одиноко лежащей в парке на дороге (помните, я вначале обещала вам мистику?).

Анна Сардановская с удовольствием поддержала разговор о мистике и рассказала, что во время одного из спектаклей увидела странную фигуру там, где в это время никого не могло быть. Стоит ли говорить, что фигура быстро исчезла и тщательный осмотр ничего не дал? Правда, сотрудники библиотеки уверили, что никаких недобрых призраков в особняке нет, история дома чиста и понятна, здесь никто не наложил на себя руки и никого не убил.

Но кто говорит о злых призраках? Быть может, сам Александр Сергеевич решил заглянуть на огонёк и узнать, как обходятся благодарные потомки с его наследием.

Оксана Есипова специально для Musecube

Фотографии автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.