Нетрезвость – норма жизни
Фото Алексея Иванова

Хмурые февральские дни отметились в Петербурге  традиционным театральным фестивалем им. А.М. Володина «Пять вечеров». В этом году он прошел уже в двадцать восьмой раз, и финальным аккордом стал предпремьерный показ спектакля «Записки нетрезвого человека». Режиссером постановки выступил Руслан Кудашов, в ролях – артисты театра «Мастерская» Фома Бызгу и Вера Латышева.

Спектакль этот создает безграничную Вселенную имени одного человека. Яркий незаурядный  литературный талант здесь соседствует с невыносимым грызущим одиночеством, а бодрый жизненный настрой – с бытовым пьянством. Основные вехи жизни Александра Моисеевича, обозначенные им самим, накладываются на общий культурно-исторический фон страны: и вот уже личные эпизоды соседствуют с жизненными трагедиями Зощенко, Пастернака, Шпаликова, Цветаевой… Советская эпоха рассматривается глазами автора, но ведь и он – неделимая часть этой эпохи. Горько существовать в несвободе, тяжело и просто физически больно быть нравственным камертоном, тонко чувствующим фальшь и мерзость. Нет, разумеется, не все настолько плохо: есть в этой жизни и веселое, и любовное, и счастливое. Но тотальное калечащее одиночество  не лечится даже самыми сильными снадобьями. Водка спасает ненадолго, болезненное похмелье становится привычным. Но эти алкогольные пары здесь – фактически воздух свободы. Тем не менее, жить даже такой непростой жизнью правильнее и честнее, чем стать частью насквозь лживой системы. Ведь едва ли не самое важное в человеческом бытии – не изменять себе, оставаться верным собственным идеалам и принципам.

Спектакль хорош не только своими глубокими идеями, взятыми из литературной основы воспоминаний Володина. Визуальная составляющая здесь также исключительно важна в смысловом отношении.  Проста, но при этом символична сценография, рука  художника Марины Завьяловой  узнается моментально, ее авторский почерк проявляется в общих чертах и приметных деталях. Маленькая комната, обставленная по моде  60-70-х, тут целый космос, вместилище для разнообразных мыслей, а буфет так и вовсе портал в другой мир, микросцена для разыгрываемых воспоминаний, пространство, где оживает немилосердная память. Пол натурально залит водой: и это дарит особые эмоции в моментах освещения фронтовых эпизодов из жизни Володина, а также вызывает практически физическое ощущение жуткого жизненного дискомфорта в мирное время. Эпоха застоя здесь прямо под ногами: только и остается застыть в ней в ожидании неизвестного.

Актерские работы в «Записках нетрезвого человека», безусловно, достойны комплиментарных высказываний. Фоме Бызгу мастерски удается воплотить характер Александра Моисеевича, раскрыть его личность во всех противоречивых чертах, а Вера Латышева здесь – глобальный женский образ. Юная возлюбленная драматурга, хирург в военном госпитале, хамоватая чиновница, посоветовавшая автору по фамилии Лифшиц взять псевдоним Володин – это все она. Перевоплощение происходит мгновенно, изящно, профессионально.  Но главное в этой работе Руслана Кудашова то, что многие строки из воспоминаний, которым много не просто лет  – десятилетий! – до боли актуальны в наши дни. Кажется, ничего не меняется у нас, вращается по кругу, и мы вернулись на какой-то совсем, казалось бы, пройденный этап. К невероятному сожалению. И остается искать в этих записках нетрезвого человека хоть какую-то внутреннюю опору, пусть даже и  хрупкую соломинку.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.