незнайка

Переживая не самые простые времена, театр «Сфера» подарил детям один из самых ярких и позитивных спектаклей, которые я видела в последнее время. Знакомьтесь: «Незнайка и его друзья» по книге Николая Носова.

Так скажу: если б я составляла хит-парад постановок для малышей, которые обязательно нужно посмотреть взрослым, «Незнайка» оказался бы на одной из его верхний строчек. И тут удивителен факт, что спектакль этот является стопроцентно детским, в принципе «не заигрывающим» со зрителями, уже давно выросшими. Но его качество, искренность, драйв и юмор делают премьеру поистине универсальной вещью — пусть она и рассказывает о сказочных коротышках из Цветочного города.

Да ещё и текст Носова абсолютно чудесен (а диалоги перенесены из книги, по большому счёту, без изменений — и, оказывается, я их помню наизусть, потому что в детстве пластинку про Незнайку слушала почти ежедневно). Просто услада для ушей, всем бы современным драматургам пример брать.

И я, честно, не знаю, кто покинул в театр в большем восторге: детишки или их родители (замечу, что на предпремьерный показ, который посетила и я, были приглашены семьи беженцев с Донбасса). Но равнодушным «Незнайка» точно не оставил никого.

Вот так и надо создавать «малышковые» спектакли: профессионально, без сюсюкания и оглядки на возраст «целевой аудитории», максимально серьёзно подходя к столь «несерьёзному», казалось бы, материалу. И получится маленький театральный шедевр: лёгкий, воздушный, яркий, фееричный, забавный и дарящий праздник.

Не забывайте — мы говорим о «Сфере», уникальном театре, в котором публика окружает артистов со всех четырёх сторон, и нет чёткого разделения сцены и зрительного зала. Постановщик Александр Коршунов творит в своём необычном пространстве чудеса, создавая даже не спектакли — эдакую «театрализованную жизнь», заполняющую всю атмосферу «Сферы».

«Незнайка» идеален в подобной подаче. Интерактивность и вовлечение малышей в действо — стопроцентны (даже «традиционное» перекидывание мячиками с малолетней публикой тут максимально органично, ибо является частью повествования, а не «вставным аттракционом»).

По своей привычке поною, что порой хочется чуть большей, чем есть сейчас, реакции артистов на реплики малышей, но уже в данный момент артисты «Сферы» куда лучше справляются с элементами «иммерсива», чем многие их коллеги из иных пристанищ муз (причём, не только реагируя на выкрики из зала, но и очень качественно и органично «не слыша» их в нужные моменты, что куда сложнее). Потому как нельзя работать в столь неординарном театре и быть «отгороженным четвёртой стеной» от публики. Это — опыт, и он чувствуется.

Масса перебежек, перемещений, смены дислокаций (подозреваю, что артисты за полтора часа спектакля не один килограмм теряют, куда тут тому тренажёрному залу) — и при этом никакого сумбура. И режиссёр, и артисты знают, как оделить своим вниманием каждого из зрителей в зале. А детям-то подобное крайне важно!

Спектакль охватывает первые пять глав книги Носова «Приключения Незнайки и его друзей» — те самые, на протяжении которых главный герой пытался освоить то игру на музыкальных инструментах, то рисование, то стихосложение, то езду на автомобиле, но из-за безалаберности и отношения к делу из серии «И так сойдёт!» получалась у него в итоге, как вы, полагаю, помните, полная ерунда. В общем, мягкий и ненудный воспитательный момент безо всякого морализаторства.

Коротышки в «Сфере» — абсолютно «классические», как с иллюстраций из книги вашего детства сошли. Вот, разве что, Пончик (Даниил Толстых) несколько своеобразен, но от этого ещё более мил и выразителен.

Остальные же — сам Незнайка (Дмитрий Триумфов), доктор Пилюлькин (Антон Алипов), художник Тюбик (Дмитрий Бероев), музыкант Гусля (Сергей Загорельский), механики Винтик и Шпунтик (Алексей Суренский и Илья Ковалёв), умник Знайка (Иван Мишин), забавный Торопыжка (Павел Степанов) и малышки Мушка, Кнопочка и Ромашка (Екатерина БогдановаДарья Затеева и Елена Маркелова) — покажутся вам старыми добрыми знакомыми, встреча с которыми всегда приносит восторг.

Есть ещё и поэт Цветик (Никита Спиридонов), отдельный любимец публики. Здесь он — всеобщий кумир, изнывающий от внимания поклонников. Сцена Цветика — эдакий мини-бенефис артиста и замечательная находка режиссёра.

Вся эта честная «коротышечная братия» легко и непринуждённо вернёт вас в тот возраст, когда вы верили в чудеса, а маленькую публику перенесёт в настоящую сказку, которую они, уверяю, запомнят на всю жизнь.

Отдельно хочу упомянуть великолепный ансамбль «под управлением Гусли», сопровождающий действо (Павел Герасимов — фортепиано, Анна Тимченко — скрипка, Марат Гумеров — флейта). Живая музыка — особое достоинство любой постановки.

Я не устану повторять: хорошие детские спектакли — это самое важное и ценное, что может родиться на сцене. Ведь именно они воспитывают у ребятни любовь к искусству в целом и к театру в частности, развивают вкус и учат видеть прекрасное.

«Незнайка и его друзья» — идеальный способ познакомить малышей с театром. Спасибо «Сфере» за это истинное произведение искусства!

PS. Я знаю, что вы будете распевать, когда выйдете на улицу из театра! «В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик…» Никуда не денетесь — проверено!

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.