Новые практики в театре «Практика» от Игоря Верника

Фотография предоставлена пресс-службой театра. Автор: Женя Потах.
Фотография предоставлена пресс-службой театра. Автор: Женя Потах.

Почти два года помещение театра «Практика» по адресу Большой Козихинский переулок, дом 30 было на ремонте. И вот, когда сцены уже стали готовы для того, чтобы начать на них работу, было принято решение вернуться обратно – даже несмотря на то, что ремонтные работы в других помещениях театра еще продолжаются.

Возвращение на родную сцену было ознаменовано несколькими премьерами, которые показывают на двух сценах в Большом Козихинском переулке. «Практика литературы» – новый цикл, представленный театром на суд своих зрителей. В рамках этого цикла друзья театра «Практика» исполняют любимые произведения – как прозу, так и поэзию. Это интересный формат для зрителя – живой диалог и возможность открыть для себя незнакомых авторов.

Героем творческой встречи 3 марта 2023 года стал Игорь Верник. Артист уже много лет служит в МХТ им. Чехова, за его плечами десятки театральных и около сотни киноработ. Но мало кто знает Верника как литератора и исполнителя своих произведений. В издательстве АСТ два года назад вышла книга «Брошенные тексты. Автобиографические записки». В ней были собраны отрывки из дневника и стихи Игоря Верника.

С “Брошенными текстами” и другими произведениями Верника и было решено познакомить зрителей в рамках творческой встречи.

Вечер был построен как путешествие от детских лет к настоящему. Как признался сам автор, стихи он писал всегда, с самых ранних лет. Зрителям были представлены стихотворения, созданные в школьные и институтские годы.

«Мне посчастливилось родиться в семье, где все много читали и писали, – делится Игорь Верник в предисловии к сборнику «Брошенные тексты». – Деваться было некуда, пришлось заниматься тем же».

В этом же предисловии автор говорит о том, что на стихи он “набрасывается” спонтанно, а потом также внезапно бросает это занятие. Поэтому у большинства текстов нет дат и места рождения. Появляются стихи и на борту самолета, и даже в СМС сообщениях.

Стихи Игоря Верника – это калейдоскоп различных жанров и тематик. Есть произведения о любви, разлуке и расставаниях, есть о жизни, семье и даже каких-то бытовых моментах. Но все стихи являются по-настоящему честным разговором автора с читателями, или, как в случае с творческим вечером, автора со зрителями.

Стихи без прикрас, без преувеличений и излишнего пафоса. Такие, как они есть. И только такие стихи могут по-настоящему попасть в душу каждому. Порой может показаться, что тексты жесткие, слишком откровенные, но в этой откровенности – правдивый диалог. Диалог отца с сыном, любящего с любимым, человека со всем этим миром.

Стихи – не единственное, что представил Игорь Верник на своей творческой встрече. Оказывается, в некоторых фильмах, где он принимал участие, звучат его собственные песни (одна из них – сразу в трех картинах).

Авторскую песню Игоря Верника можно услышать и на сцене МХТ им. Чехова – это песня Тригорина из второго акта спектакля «Чайка». Прозвучала она и на сцене “Практики”.

Творческий вечера в «Практике» – это возможность узнать «другого Верника», не просто популярного и востребованного артиста, активно играющего в театре и снимающегося в кино, но и современного поэта с глубоким лиричным и самобытным взглядом на жизнь.

Что, как не стихи, могут рассказать нам о поэте? Творческий вечер открыл новые грани любимого многими артиста. Этим и ценны такие встречи, и я уверена, что на них важно и необходимо бывать.

Алина Копейкина специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.