театр современник1 октября, в день рождения основателя театра Олега Ефремова, на Основной сцене состоялся традиционный сбор труппы, посвящённый новому 66-му сезону. Художественный руководитель театра Виктор Рыжаков рассказал коллективу о планах на год: о готовящихся постановках и графике репетиций, о специальных офлайн- и онлайн-проектах, о междисциплинарных активностях, гастролях и многом другом.

66-й сезон «Современник» открыл показом документального спектакля «Вечно живые. История в лицах», который создавался специально к юбилею театра и был сыгран лишь единожды 15 мая. И если в прошлом сезоне театр обращался к истории театра, то в новом сезоне фокус внимания переходит с прошлого на настоящее.

Первой премьерой сезона станет спектакль «203-205» по пьесе «Калифорнийская сюита» Нила Саймона с Мариной Неёловой и Леонидом Ярмольником в главных ролях. В ноябре на Основной сцене выйдет мультижанровая постановка «Птица Феликс» Олега Глушкова, Михаила Чевеги и Александра Маноцкова. В январе «Современник» представит документально-художественный проект «Рост в полный рост» Виктора Рыжакова. Его главным героем станет легендарный фотохудожник Юрий Рост. В феврале Константин Хабенский выпустит спектакль «Интуиция» по тексту Александра Цыпкина, и к концу сезона в афише театра появится спектакль по Шекспиру венгерского режиссёра Аттилы Виднянского-младшего.

Среди премьер Другой сцены – «Рассказ о семи повешенных» Ивана Комарова, «Алдар» Никиты Бетехтина, «Black and Simpson» Георгия Суркова (в главных ролях Игорь Гордин и Никита Ефремов), «Пять вечеров» в постановке актрисы театра Полины Рашкиной и «Превращение» Майи Дорженко (выпускницы мастерской Сергея Женовача). Параллельно с этим будут готовиться к выпуску несколько проектов, родившихся в рамках прошлогодней режиссёрско-драматургической лаборатории «Семь»: спектакли «Гнев» (драматург — Светлана Петрийчук, режиссёр — Иван Комаров) и «Несовременники» (драматург — Михаил Дурненков, режиссёр — Егор Матвеев).

Также в новом сезоне стартуют репетиции Дмитрия Крымова, Айдара Заббарова, эстонской команды во главе с Тийтом Оясоо и Эне-Лийс Семпер и site-specific проекта Елены Ненашевой и Андрея Могучего. Кроме того, Виктор Рыжаков продолжит работу над масштабным проектом «Отверженные» по роману Виктора Гюго, где будет занята большая часть труппы.

Арт-фойе театра станет полноценной театральной площадкой, на которой не только будут проходить специальные события, но и выпускаться репертуарные спектакли. Также это пространство превратится в резиденцию Театра предмета «Маленький Современник» под кураторством Михаила Плутахина.

Под подзаголовком спецпроекты пройдут:

  • Выставка цилиндрической фотографии «Встречи/расставания» (художник Андрей Топунов) в Московском метро (открытие 7 октября).
  • Документальный фильм Владимира Раевского «Свободный театр несвободной страны», посвящённый рождению «Современника» (премьера в ноябре 2021 года).
  • Запуск борта Аэрофлота, названного в честь Галины Борисовны Волчек (январь 2022 года).
  • Открытие мемориального ансамбля основателям «Современника» (апрель 2022 года).
  • Книжный проект совместно с издательством Альпина PRO «Классика Современника» (1-я книга «Вечно живые. История в лицах» выйдет 1 октября 2021 года).
  • Киноклуб COLLOSEUM — собственный дискуссионный киноклуб «Современника» (запуск — зима 2021 года).
  • NFT-ярмарка к 15-летию Фонда «Подари жизнь» (ноябрь 2021 года).
  • Круглый стол «Дизайн одежды для театра».
  • Круглый стол «Режиссёр/ка», вдохновлённый творчеством Галины Волчек.
  • Новые выпуски YouTube-шоу «современник с современником».

Также в театре продут лаборатории:

  • «Пора-театр»: лаборатория инклюзивного театра Бориса Павловича.
  • Лаборатория новых технологий COGNITIVE.
  • Лаборатория телесной идентичности «Мысли тела», идейный вдохновитель — Чулпан Хаматова.

Лизавета Боровикова специально для Musecube

Фотографии Евгении Донсковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.