“О том, как Сергей Сергеевич прославиться хотел”: гастроли пермского “Театра-Театра” и самые молодые старушки

Фото: пресс-служба “Театра-Театра” / Андрей Чунтомов

Пермский «Театр-Театр» привез в Москву на Вахтанговскую сцену два музыкальных, но очень разных по настрою спектакля: эпическую школьную историю в духе бродейского мюзикла и пеструю, цветастую, как (пост)советский ковер провинциальную комедию, основанную на пьесе Николая Коляды «Баба Шанель». «О том, как Сергей Сергеевич прославиться хотел» – это настоящий музыкальный аттракцион, в котором сочетаются разные стили и приёмы, в том числе пародия и музыкальная эксцентрика. При этом это нежный, философский, трогательный спектакль», – комментирует Борис Леонидович Мильграм, художественный руководитель Театра-Театра.

Надо отметить, что рассказ про Сергея Сергеевича – короткий (всего полтора часа без антракта), динамичный спектакль, в котором пульсация зрительских ожиданий достигает своего максимума. Каждый раз публика в недоумении: это вы что, мол, серьезно? А нет, вроде бы сарказм. О нет, снова серьезно.

Сама история тут даже не наивная, а откровенно глупенькая, на которой живого места нет от штампов. Тут вам и провинциальный ДК, и бабушки в кокошниках (Капитолина Петровна – Евгения Барашкова, Сара Абрамовна – Татьяна Виноградова, Ираида Семеновна – Наталья Макарова, Нина Андреевна – заслуженная артистка РФ Елена Старостина, Тамара Ивановна – Татьяна Синева), и коллектив, играющий, как бы вы думали, на чем? На балалайках, конечно! Кстати, стоит отметить совершенно бесподобный ансамбль солистов Пермской краевой филармонии квартет «Каравай», лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Из штампов далее – вызывающе секси секретарша Роза Николаевна (Мария Полыгалова) с очень большим «диапазоном», сверхэмоциональный и постоянно переигрывающий (если что, так кажется по началу) Сергей Сергеич – руководитель ансамбля бабушек в исполнении Альберта Макарова (в еще одном составе его играет Илья Курицын).

Тут необходимо слегка остановиться, потому что Альберт Макаров – это настоящая звезда «Театр-Театра». В его послужном списке и моноспектакль по Вертинскому, и три номинации на «Золотую маску» и вообще целая страница всевозможных вокальных и драматических премий. И если поначалу в этом спектакле ужимки и кривляния Сергей Сергеича кажутся наигранными, то после улавливания этой игровой, китчевой и такой откровенно «в плюс» интонации спектакля, так уже не кажется, он и правда хорош, особенно в вокальном плане. Такого артиста нужно чаще привозить в Москву и показывать нашей искушенной театральной публике!

И все же это спектакль по Коляде – а вроде бы и не по Коляде. И поедут бабушки на «Евровидение», и устроят совершенно капустнический, уморительнейший кастинг на солистку ансамбля, где каждая бабушка блеснет талантом, а зрители попытаются сделать все возможное, чтобы не надорвать животики. И много чего еще пойдет не как у автора, но так решил постановщик Борис Мильграм, а либретто сочинено (не считая самого Николая Коляды) Александром Пантыкиным и Татьяной Ширяевой.

Даже при всей своей наивности и внешней дурацкости, это очень добрый спектакль, между прочим, открывающийся и заканчивающейся какой-то душераздирающей песней о старухах, которые бредут по России. Бредут, сплачиваются, несут самих себя кукольных на руках (каждый человек ведь в первую очередь нужен самому себе, правда же?) и даже ангел (самый настоящий!) пролетает над ними и над всем спектаклем.

Юлия Зу специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.