онегин

Не так давно две труппы московских театров на Таганке вновь объединились в единый театр под руководством Ирины Апексимовой: наконец настало время первой премьеры объединенной труппы на новой сцене театра на Таганке. Вообще, Ирина всегда принимает смелые решения. И одним из таких стала постановка по канадской лицензии мюзикла «Онегин». Авторы оригинального мюзикла вдохновились оперой Чайковского, затем открыли для себя Пушкина, назвав его русским Шекспиром. Режиссёру Алексею Франдетти пришлось делать обратный русский перевод, избегая опоры на текст А.С. Пушкина, поэтому Алексей не хочет себя называть полноценным автором мюзикла: по его словам, он скорее «утрамбовщик» или даже некий технический ассистент текстов. Режиссер признается, что было непросто: на создание спектакля ушло полтора года, но в него поистине вложено очень много любви (это чувствуется!), команда очень переживает, как «Онегин» будет принят зрителями. Ведь мечта Алексея в том, чтобы школьники приезжали целыми автобусами на спектакль, а после окончания действа на на сцене им захотелось бы взять в руки сочинение Александра Сергеевича. Спектакль сочетает в себе инди-рок, культуру хиппи, долю здорового хулиганства, хороший юмор, прекрасно оркестрованную музыку и вечную классику Пушкина. История поэта рассказана абсолютно по-новому, но с тактичным и вежливым отношением к классике, аккуратно вплетенной в повествование.


В день пресс-показа (14 декабря) мы увидели всего четыре музыкальных номера, но зато какие это были номера — сразу же захотелось увидеть спектакль целиком. Преимущество пресс-показа состояло в том, что мы смогли увидеть сразу два состава артистов и то, как создается спектакль. Перед началом первого номера у автобуса по прозвищу Санёк отвалилось колесо, и монтировочный цех вместе с Ириной Апексимовой начал чинить декорации. Санек – является полноправным участником спектакля. Он многофункционален: вот он полноценный зал, а здесь уже бар, а после медленного величественного поворота он становится комнатой Татьяны. К сожалению, мы не увидели декорации второго акта — на перемонтировку декораций уходит 40 минут, и ровно столько продлился антракт во время предпремьерного показа, который состоялся 15 декабря.

онегин

Декорации в спектакле очень интересные, их немного. В основном, это уже вышеупомянутый многогранный царственный Санек из первой части спектакля, во втором акте на сцене появляется мост на гидравлике. Вместо задника используется кирпичная стена трехэтажного дома. В окнах на третьем этаже сидят музыканты! А представляют их сами артисты прямо в начале действа. За время всего спектакля артисты несколько раз выходят в зал и очень часто обращаются к зрителям, что даёт ощущение полной вовлеченности и отсутствия четвертой стены. Исполнителю главной роли Евгения Онегина Павлу Левкину пришлось выдать целую импровизацию на пресс-показе из-за норовистого характера Санька. Каст спектакля очень сильный. Евгения Онегина играют очень талантливые Павел Левкин и Максим Маминов. К сожалению, Максима я увидела только в номере «Письмо Онегина», но он произвел на меня очень сильное впечатление. А вот Павла я увидела в полноценной роли. Хочется сказать, что роль этакого скучающего повесы очень ему идет.


Роль Татьяны досталась двум молодым актрисам – Наталье Иньковой и Софико Кардава. Наталью мы увидели только в совместном номере с Максимом на пресс-показе. Ее замужняя Татьяна показала абсолютную стойкость перед бывшей любовью. Для Софико же эта роль является первой большой ролью. И она полностью оправдала доверие режиссера! Дарья Алыпова и Анастасия Вивденко представляют Ольгу в этом спектакле. Они обе абсолютно соответствуют образу книжной Ольги и, только взглянув на каждую актрису, понимаешь Ленского. Собственно, Ленского играют два известных мюзикловых артиста: Александр Казьмин и Иван Коряковский. Ивана мы смогли увидеть только в коротком номере пресс-показа, а вот Александр уже восхитительно показал образ Ленского на предпремьерном показе. Отдельно хочется отметить свет и вообще внешнее оформление спектакля — оно великолепно! А начало второго акта и саму дуэль между Онегиным и Ленским (пожалуй, эта сцена наиболее отходит от классического образа дуэли) хочется пересматривать опять и опять! Если задать мне вопрос: «стоит ли идти на этот спектакль?» — я однозначно отвечу: «ДА!», — потому что это новое прочтение классики, но максимально приближенное к оригиналу, абсолютно уникальное по оформлению и звуку!

Мария Бачурина специально для Musecube

Фотографии Екатерины Апциаури можно посмотреть здесь

Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.