Open-air на Троицу: о Родине, вере и любви

Когда попадаешь на территорию Данилова монастыря, создаётся ощущение отрешённости от мира. Там, за стенами, шум машин, голоса людей… Суета. А в монастыре – покой. Запах свежеиспечённых булочек, зелено, паломники молятся. Чувство, что ты попал в дом, где тебя очень ждали, где тебя любят. Так всегда бывает, когда рядом наш Отец. Бог.

23 июня под открытым летним небом прошёл концерт хора Данилова монастыря в честь праздника Святой Троицы. Художественный руководитель, регент хора – лауреат международных конкурсов Георгий Сафонов.

Звон колоколов после вечерней службы. Зрители собираются у Троицкого Собора. Людей много. Ни одного свободного места. Случайные слушатели садятся на асфальт. Ожидание. В небе летают птицы. На ступени собора из храма спускается хор. Открывает праздничную программу тропарь Троице. Для хора важно быть слаженным, но ещё важнее – чувства. Особенно, если поёшь о Боге, Любви и Родине. Здесь нельзя быть равнодушным. Иначе – провал. Но певчие хора Данилова монастыря переживали и проживали каждую композицию. Между песнями хористы и регент читали стихотворения. Это были подводки к идее следующего произведения. Трогало до трепета в душе, до светлых слёз радости, счастья и спокойствия. Всё хорошо. С нами Бог!

На концерте были исполнены духовные, народные и авторские песнопения. В них говорилось о величии нашего Народа, Страны и безусловной Любви.

В конце программы регент хора Георгий сказал душевное слово о важности праздника Троицы для нашей духовной жизни. Закончилась речь такими словами: «Любите своих родных и себя». Такие концерты помогают отвлечься от повседневных дел и вспомнить о главном – о Любви.

Ирина Меньшикова специально для Musecube
Фотографии Ирины Максимовой можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.