Отелло нервно курит в углу

отеллоШекспира уже так давно не принято ставить канонически (театр «Глобус» не в счет), что кажется, первый современный режиссер, который решится на это, станет настоящим новатором. А пока пьесы Барда интерпретируются и переинтерпретируются на мировых сценах. Вот и в Театре на Таганке прошла премьера постановки Андрея Гончарова «Отелло».

Современное искусство – это такой тонкий лед, по которому предельно аккуратно приходится ходить как его создателям, так и зрителям. Последние рискуют больше всего: обычный зритель при столкновении с арт-объектом может просто пожать плечами, а вот искушенному приходится постоянно в себе сомневаться: то ли он понял, что хотел сказать автор, да и хотел ли автор, чтобы его поняли? На эту тему уже кто только не рассуждал, вплоть до Квартета И в «О чем говорят мужчины?». Какой здесь можно дать совет: если в постановке хоть что-то апеллирует к вашему культурному опыту и кругозору, честь ей и хвала. Но если там намешаны элементы, между которыми вы не можете установить связь, этот спектакль не для вас.

Вот и к «Отелло» Гончарова больше вопросов, чем ответов. Если лесная земляника, вышитая на подаренном Отелло Дездемоне платке, – символ любви, чистоты и верности, то почему в середине спектакля возникает ее громадный муляж, на который с вожделением взирает главный герой? Зачем каждый раз раздевается до трусов Родриго, первый раз – когда упустил Дездемону и второй – когда убил Кассио? Обнажает свои эмоции? Для чего в кульминации на сцене появляется макет ренессансной базилики, в разрезе и с кессонами? Только чтобы мы могли увидеть, как Родриго будет прицеливаться в Кассио и, сидя на ее ступенях, поговорили напоследок Отелло и Дездемона? Зачем заменять хрестоматийное: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» на «Покурю?» И скажите, ради всего святого, при чем тут «Марсельеза» на мотив «Подмосковных вечеров», «Мы эхо» Анны Герман, парик и Игорь Николаев? Как все это «позволят по-новому взглянуть на природу драматического конфликта «Отелло» и жанр трагедии в целом»? Или все это – эпатаж ради эпатажа и потемкинский лабиринт для пресыщенной московской публики?

Юрий Любимов в свое время поставил потрясающий спектакль «Мастер и Маргарита» из остатков декораций к другим своим спектаклям: занавес из «Гамлета», часы из «Фауста», кубы из «Антимиров» – и получилась легенда. Сейчас режиссерам гораздо реже приходится ограничивать свою креативность. Но идет ли это на пользу спектаклю, вот в чем вопрос. Тогда главным козырем может стать безупречная актерская игра, и в этом спектаклю должно было повезти: Ирина Апексимова в роли наивно-трогательной Дездемоны очень убедительна, даже несмотря на тягу к курению. И Отелло Романа Колотухина поневоле сострадаешь: до чего, несмотря на всю свою военную славу и опыт, должен быть доведен мужчина, чтобы позволить затянуть себя в паучьи интриги и перестать доверять самым близким ему людям? Затаенная неуверенность в себе, привычка полагаться на силу больше, чем на ум и хитрость могут оказать фатальными не только на поле боя, но и в жизни. И если в начале спектакля речь Отелло сделана нарочито грубоватой, то потом такое осовременивание сходит на нет, и персонаж становится человечнее. Но вот с Яго режиссер решился на крайние меры. Мало того, что помощник Отелло превратился в девушку, что окрасило всю историю с очернением Дездемоны в ревнивые нотки, так еще и его/ее речь превратилась в скоростное, как у автомата, отчитывание реплик. Самый хитроумный герой пьесы получился картонной фигурой.

Шекспир – это клад для интерпретаций. Новые спектакли по его пьесам ставили и будут ставить еще не раз. И каждый раз зритель будет рисковать, идя на новую постановку. Потому что это как перечитывать в сотый раз любимую книгу: сюжет ты знаешь наизусть, но вдруг именно сейчас тебе откроется что-то новое, ранее незамеченное? Но если этого не случилось, главное – не разочаровываться. Может, в сто первый раз будет лучше?

 

 

 

Елизавета Маркова специально для Musecube

Фотографии Маргариты Затонских можно посмотреть здесь 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.