отеллоШекспира уже так давно не принято ставить канонически (театр «Глобус» не в счет), что кажется, первый современный режиссер, который решится на это, станет настоящим новатором. А пока пьесы Барда интерпретируются и переинтерпретируются на мировых сценах. Вот и в Театре на Таганке прошла премьера постановки Андрея Гончарова «Отелло».

Современное искусство – это такой тонкий лед, по которому предельно аккуратно приходится ходить как его создателям, так и зрителям. Последние рискуют больше всего: обычный зритель при столкновении с арт-объектом может просто пожать плечами, а вот искушенному приходится постоянно в себе сомневаться: то ли он понял, что хотел сказать автор, да и хотел ли автор, чтобы его поняли? На эту тему уже кто только не рассуждал, вплоть до Квартета И в «О чем говорят мужчины?». Какой здесь можно дать совет: если в постановке хоть что-то апеллирует к вашему культурному опыту и кругозору, честь ей и хвала. Но если там намешаны элементы, между которыми вы не можете установить связь, этот спектакль не для вас.

Вот и к «Отелло» Гончарова больше вопросов, чем ответов. Если лесная земляника, вышитая на подаренном Отелло Дездемоне платке, – символ любви, чистоты и верности, то почему в середине спектакля возникает ее громадный муляж, на который с вожделением взирает главный герой? Зачем каждый раз раздевается до трусов Родриго, первый раз – когда упустил Дездемону и второй – когда убил Кассио? Обнажает свои эмоции? Для чего в кульминации на сцене появляется макет ренессансной базилики, в разрезе и с кессонами? Только чтобы мы могли увидеть, как Родриго будет прицеливаться в Кассио и, сидя на ее ступенях, поговорили напоследок Отелло и Дездемона? Зачем заменять хрестоматийное: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» на «Покурю?» И скажите, ради всего святого, при чем тут «Марсельеза» на мотив «Подмосковных вечеров», «Мы эхо» Анны Герман, парик и Игорь Николаев? Как все это «позволят по-новому взглянуть на природу драматического конфликта «Отелло» и жанр трагедии в целом»? Или все это – эпатаж ради эпатажа и потемкинский лабиринт для пресыщенной московской публики?

Юрий Любимов в свое время поставил потрясающий спектакль «Мастер и Маргарита» из остатков декораций к другим своим спектаклям: занавес из «Гамлета», часы из «Фауста», кубы из «Антимиров» – и получилась легенда. Сейчас режиссерам гораздо реже приходится ограничивать свою креативность. Но идет ли это на пользу спектаклю, вот в чем вопрос. Тогда главным козырем может стать безупречная актерская игра, и в этом спектаклю должно было повезти: Ирина Апексимова в роли наивно-трогательной Дездемоны очень убедительна, даже несмотря на тягу к курению. И Отелло Романа Колотухина поневоле сострадаешь: до чего, несмотря на всю свою военную славу и опыт, должен быть доведен мужчина, чтобы позволить затянуть себя в паучьи интриги и перестать доверять самым близким ему людям? Затаенная неуверенность в себе, привычка полагаться на силу больше, чем на ум и хитрость могут оказать фатальными не только на поле боя, но и в жизни. И если в начале спектакля речь Отелло сделана нарочито грубоватой, то потом такое осовременивание сходит на нет, и персонаж становится человечнее. Но вот с Яго режиссер решился на крайние меры. Мало того, что помощник Отелло превратился в девушку, что окрасило всю историю с очернением Дездемоны в ревнивые нотки, так еще и его/ее речь превратилась в скоростное, как у автомата, отчитывание реплик. Самый хитроумный герой пьесы получился картонной фигурой.

Шекспир – это клад для интерпретаций. Новые спектакли по его пьесам ставили и будут ставить еще не раз. И каждый раз зритель будет рисковать, идя на новую постановку. Потому что это как перечитывать в сотый раз любимую книгу: сюжет ты знаешь наизусть, но вдруг именно сейчас тебе откроется что-то новое, ранее незамеченное? Но если этого не случилось, главное – не разочаровываться. Может, в сто первый раз будет лучше?

 

 

 

Елизавета Маркова специально для Musecube

Фотографии Маргариты Затонских можно посмотреть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.