
-Ты дьявол!
-Нет, я человек.
Па-га-ни-ни… Стучало ли твоё сердце от истинной любви? Был ли ты награждён талантом… любить? Или ты дьявол, в человеческом обличии? 28 мая в Культурном центре «Строгино» состоялся показ рок-спектакля «Паганини». Режиссёр спектакля — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Бабенко. Александр уже не первый раз обращается в своём творчестве к рокерскому стилю. Такой взгляд на историю жизни Паганини раскрывает композитора с иной стороны. В спектакле поднимаются важные темы судьбы музыканта: мог ли он любить, чей дар, его талант, Бога или сатаны, что в жизни для него было первостепенно? Роль Паганини исполнял Константин Скрипалёв — лауреат международных конкурсов.

Спектакль начался словно рок-концерт. На сцене музыканты: гитаристы, басист, клавишница, ударник. Солист поёт песню группы «Ария» — «Игра с огнём». Основной музыкальный мотив спектакля – это композиции рок-группы «Ария» и проекта «Кипелов/Маврин». Подборка песен выражала душевное состояние Паганини, его чувства и переживания. Музыканты на сцене становились не только исполнителями, но и судьями судьбы Паганини. Спектакль превращался в бессловесный суд присяжных.

В основном сюжете спектакля участвуют всего три героя: Паганини, святой отец Винченцо (заслуженный артист России – Дмитрий Бозин) и вдова Беатриче (Софья Торосян – лауреат международного театрального форума «Золотой витязь»). Отношения героев – это треугольник любви, зависти и таланта. Винченцо завидует Паганини, Беатриче влюблена в композитора, а Никколо живёт только искусством. Столкновение трёх сил создают яркий конфликт. Что сильнее? Что встанет на вершине треугольника?

Отдельное внимание хочется уделить свету. Световая партитура заменяла декорации и становилась самостоятельной формой сюжетной линии спектакля. Герои пластично двигались в лучах, порой свет заливал всю сцену и даже зрительный зал. Появлялось ощущение, что становишься частью действия благодаря художественному свету.

В конце постановки Паганини словно исповедуется перед судом Божьим. «Кто я есть?» — спрашивает он Всевышнего. Кто я… ? Как часто и мы задаём себе этот вопрос в жизни. Режиссёр играет на струнах душ зрителей. За время спектакля испытываешь разный спектр эмоций. Ты переживаешь, умиляешься нежности между Паганини и Беатриче, порой хочется плакать, а ещё хочется петь вместе с группой «Рок-театр»!

Ирина Меньшикова специально для Musecube
Фотографии Галины Глухоманюк можно посмотреть здесь
Добавить комментарий