В новом сезоне художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов решил воплотить в жизнь трилогию «Антихрист и Христос», которая объединяет в себя три истории про очень противоречивые исторические личности – Петра I, Леонардо да Винчи и Иуды.

Первым спектаклем станет «Петр I», премьера которого намечена на 16 октября 2021 года.

Спектакль рассказывает о жизни царя Петра, начиная со стрелецкого бунта. Как историческая личность в спектакле Петр раскрывается с разных сторон. В нем сочетается свет и тьма, «Христос» и «Антихрист». С одной стороны, он начинает развивать свою страну, делая ее великой державой, с другой – проявляет крайнюю жестокость не только к своим подданным, но и к собственному сыну.

В преддверие премьеры в театре «Модерн» решили провести уникальное мероприятие – две открытые репетиции спектакля «Петр I». На репетиции были приглашены зрители, которые могли не только первыми увидеть сцены из нового спектакля, но и узнать, как спектакль готовится, и как Юрий Грымов работает над ним.

Во время открытой репетиции показали несколько сцен из первого и второго акта. Хронометраж спектакля еще до конца не определен, но предположительно каждый акт будет идти около 1 часа 20 минут. Работа еще в самом разгаре: артисты примеряют образы на себя, внимательно слушают режиссера и перестраивают свое поведение и поведение своих персонажей. Все герои спектакля – неоднозначны, поэтому наблюдать за ними очень интересно, даже если все еще происходит в рамках репетиций. Спектакль же, как обещает Юрий Грымов, будут еще украшать яркие, красивые и даже местами эпатажные костюмы.

В начале репетиции было сразу объявлено, что то, что сейчас будет происходить, это рабочий процесс, поэтому зрители могут чувствовать себя свободно, покидая зал, когда они захотят. В то же время и артисты продолжали свою работу так, как делали бы это и без зрителей.

Во время перерывов Юрий Вячеславович отвечал на вопросы зрителей и очень много рассказал не только о предстоящей премьере, но и о самом театре и тех особенностях, которые есть в нем. Так, например, в театре «Модерн» довольно сильная труппа, на которую делается основная ставка. Приглашенных артистов в театре очень мало. Юрий Грымов считает, что артисты должны бороться за свою роль: фактически каждый артист в труппе театра может сыграть любую роль, поэтому в театре «Модерн» попасть на ту или иную роль есть шанс практически у каждого.

В настоящее время в труппе 31 актер, и Юрий Вячеславович не планирует сильно расширять труппу. Сейчас артисты заняты почти во всех спектаклях текущего репертуара. Юрий Грымов рассказал, что не любит и не понимает вторых составов, потому что предпочитает работать только с одним артистом на роли.

Театр «Модерн» в очередной раз доказал: можно быть современным, при этом оставаясь интересным и актуальным для зрителей. На спектакли Юрия Грымова хочется идти, а после того, как удалось увидеть его за работой – тем более. Это тот уникальный режиссер, который умеет показать историю по-современному, понятно для всех, но, при этом, используя только те элементы выразительности, которые лишь украшают спектакли.

Алина Копейкина специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.