театр

К Международному дню театра в Театре имени Евгения Вахтангова состоялась премьера спектакля «Театр» по роману Сомерсета Моэма.

Роман «Театр» был опубликован в 1937 году и тут же снискал свою популярность в Англии и Америке. Роман неоднократно экранизировался, но театральных постановок было не много.

Ольга Субботина, режиссер спектакля «Театр», дебютировала в Театре Вахтангова в 2018 году, выпустив спектакль «Бовари» по роману Гюстава Флобера на Симоновской сцене. Идея Ольги Субботиной воплотить культовый роман Сомерсета Моэма «Театр» на сцене Вахтанговского театра в год его 100-летия была поддержана Римасом Туминасом.

«Это спектакль про каждый театр, – говорят его создатели. – И мы считаем, что он – про наш».

«Театр» – это спектакль про актрису Джулию Лэмберт, которая вместе со своим мужем, Майклом Госселин создали собственный театр, который стал одним из самых популярных в Лондоне. Джулия Лэмберт блистает на сцене, Майкл Госселин – ставит пьесы. О них говорят, их знают и любят. Многие мечтают попасть в их театр, получить роль в их новой постановке.

театр

Для Джулии Лэмберт самое главное в жизни остается театр. Она предана ему всей душой, и даже любовные переживания и проблемы меркнут на его фоне. Даже не смотря на то, что Джулия увлекается Томом Феннелом, она готова ему простить измену с Эвис Крайтон, но так и не позволила Эвис блистать на сцене.

Театр не просто часть жизни Джулии, это и есть ее жизнь. Подчеркивая это, герои спектакля говорят будто бы репликами из пьесы, а Джулия ведет непрерывный разговор со своими невидимыми собеседниками. Она разговаривает с ними, делиться своими переживаниями, а они, в свою очередь, подсказывают ей как быть. Все это похоже на спектакль в мыслях самой Джулии.

«Театр» – это спектакль о театре, рассказывающий о его жизни за кулисами, о страстях, горестях и переживаниях. Еще в начале 20 века роман Моэма стал путеводной нитью в артистический мир.

Действие романа происходит в Англии в 1936 – 1937 годах.

«Тогда язык был более наивный, – рассказывает исполнитель роли лорда Чарльза Тэмерли Андрей Ильин. – Мы уже, пройдя школу Станиславского, разговариваем другим языком, нам более понятным – на уровне задач и сверхзадач».

Главную роль Джулии Лэмберт исполнила Лидия Вележева.

«Я играю женщину, которой свойственно плакать, переживать, любить. Женщину, которая порой очень увлечена и находится в своем мире, – рассказывает о своей роли Лидия Вележева. – Я хотела это показать. Я собрала в своем образе великих актрис, их отношение к жизни и театру».

Спектакль «Театр» очень красивый. Это выражено и в прекрасной сценографии, и в декорациях, и в костюмах. Нельзя не отметить и замечательную музыку. В спектакле принимают участие артисты оркестра Театра имени Евгения Вахтангова.

Помимо блистательных Лидии Вележевой и Андрея Ильина в спектакле также принимают участия потрясающие артисты, объединяющие в себе разные поколения: Евгений Князев, Ольга Чиповская, Наталья Масич, Елена Ивочкина, Светлана Йозефий, Алексей Петров, Николай Романовский, Константин Белошапка, Владислав Демченко, Павел Любимцев, Агнесса Петерсон, Олег Форостенко, Лидия Константинова, Вера Новикова, Александр Павлов, Элеонора Шашкова, Любовь Корнева, Полина Кузьминская, Евгения Ивашова, Ирина Смирнова, Екатерина Жаркова и другие.

Как и роман Сомерсета Моэма, спектакль «Театр» – это настоящий гимн Театру.

Алина Копейкина специально для Musecube

Фотографии Марии Бирюковой можно посмотреть здесь

Фотографии Татьяны Веллер можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.