Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоды.
Владимир Высоцкий

Накануне премьеры мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой» в Театре МДМ прошла открытая репетиция: пишущей и фотографирующей прессе показали три сцены из оригинального джукбокс-мюзикла по хитам группы «Секрет». Журналисты также увидели, как работает с актерами постановочная группа: режиссер Михаил Миронов, хореограф Ирина Кашуба и музыкальный руководитель Евгений Загот.

Этот текст задержался с выходом до начала серии предпоказов, традиционно предшествующих премьере: ведь рассуждать о спектакле, не увидя его, значит уподобляться слепцам, описывающим слона по доступной их восприятию небольшой части его тела.

Итак, что же было на репетиции и как отобразилось в спектакле. Артисты показали три сцены: ансамблевые «Именины у Кристины» и «Она не понимает» и дуэт «Сидя на крыше» (Анастасия Стоцкая, Владислав Ташбулатов).

Великая Фаина Раневская решительно возражала против того, чтобы профессию артиста принижали, видя в ней некий вечный праздник с переодеваниями и музыкой. «Жизнь настоящего артиста всегда трудна!» — говорила она. Обычно считается, что тяготы закулисного труда компенсирует актёрам зрительный зал: аплодисментами, цветами, наконец, кассовыми сборами. Кажется, это не совсем так.

На репетиции мы увидели, как упорно добивается режиссёр «вживления» в быструю массовую сцену задуманных живых деталей (уход и возвращение мамы, в образе которой – Карина Адегамова; поведение перебравшей подружки, которую лихо «прикрывают» парни). При этом повторяется вся сцена, а это значит – двадцать человек носятся по чётко простроенным траекториям, сохраняя образ, придуманный для каждого хореографом. Музыкальная часть, сопровождая и ведя эту «карусель» (хотя произведение Ирины Кашубы стоит назвать скорее «русскими горками»), тоже может нуждаться в корректировке. Поэтому – новое повторение сцены частично или полностью. Профессионализм артистов состоит в том, чтобы каждый раз получалось живо, чётко, остроумно, и так, в перспективе, практически ежевечерне – а в выходные и дважды в день.

Можно поручиться, имея в анамнезе шестьсот показов мюзикла «Шахматы» за прошедшие два с лишком сезона (мировой рекорд, кроме шуток), что эта команда справится с любой творческой задачей. На сцене мы с удовольствием узнаём знакомые лица: с нами остались Александр Бочаров, Владимир Козлов, Татьяна Лопырёва, Александра Дорохова, Евгений Скочин, Владислав Юдин, Павел Томниковский, Владимир Сапожников и другие. С новыми лицами и именами среди солистов и ансамбля нам еще предстоит освоиться.

Одного из «новичков» в жанре мюзикла – Владислава Ташбулатова – нам показали в дуэтном номере с Анастасией Стоцкой. Опять-таки, мы могли оценить упорную работу, которой руководит Евгений Загот и в тонкостях которой под силу разобраться только специалисту. Где там этот «люфт», которого он просил от солистов и который, судя по его одобрению, они таки добавили в требовавшую этого музыкальную фразу? А ведь эти «мелочи» несомненно влияют на конечный результат, даже если нетренированное ухо слушателя их не фиксирует. Слух, как замечал герой пьесы Иона Сапдару «Шумовик», эволюционно сформировался у приматов раньше зрения, ибо предупреждает о ночных опасностях, когда все кошки для глаза серы. Так что мелочей в работе над партитурой не бывает.

После показа прессе труппа убежала «мерить золотые костюмы». (Теперь, после превью, можно открыть тайну: костюмы реально хороши! А номер, в котором они используются, вполне можно считать гвоздём второго акта спектакля и визуально, и по феерической интерпретации знакомого «секретовского» хита.)

В наш цифровой век мы зачастую предаёмся иллюзии, будто чуть ли не живём одной жизнью с нашими кумирами: знаем имена их детей, клички домашних питомцев, в курсе смены их настроений и состояний – в том режиме, в котором они готовы этим делиться в соцсетях – но не побывав в их шкуре, не ощутишь всей ценности того, чем они для нас занимаются. Аплодисменты – это прекрасно, это поддерживает. Но важнее всего то, что ведёт их день за днём – конечная цель, готовый спектакль, состоявшаяся большая общая работа. Мастера, кстати, очень легко отличить от того, кому еще предстоить им стать. Второй, встречая вас после старта нового спектакля, спросит: «Как я сегодня?» Первый начнёт разговор вопросом: «Ну как спектакль, сложился?»

Премьера нового мюзикла состоится 3 декабря в Театре МДМ. Старт проекту дан успешно, одним просмотром у мюзикломанов дело не обойдется, а поклонникам «Секрета» доведётся по-новому взглянуть на любимые песни в исполнении пока не всем знакомых, но горящих энтузиазмом лиц, видящих цель и не видящих препятствий: в главных ролях первого показа шоу на зрителя приняли участие дебютанты жанра Алексей Фалько и Никита Смольянинов, а также известные мюзикловые артисты Юлия Ива, Вадим Мичман, Владимир Кисаров, Юлия Довганишина и Митя Фёдоров.

В завершение выполняем просьбу пресс-службы проекта абзацем благодарности: театральная компания «Бродвей Москва» создаёт новую постановку совместно с МТС Live. Стратегическим партнером проекта стала Плюс Студия, продюсерский центр сервисов Яндекса.

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Ирины Петровской-Мишиной можно увидеть здесь
Фотографии Любови Гайворонской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.