Проект «Автографы и имиджи»: Владимир Шкляров. 20 лет на сцене

владимир шкляров

Владимир Шкляров – заслуженный артист РФ, Премьер балета Мариинского театра, в этом году отмечает 20 лет на сцене. По этому случаю 20 ноября впервые в Москве в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся единственный творческий вечер артиста, посвященный юбилею.

Владимир Шкляров выступил в знаковых и любимых им партиях. Фрагменты спектаклей, которые вошли в программу творческого вечера, являются жемчужинами «золотого фонда» мирового балета. Это часть проекта народного артиста РФ Андриса Лиепы «Автографы и имиджи», который начал вечер и был в роли ведущего. А затем на экране показали документальные кадры балетов с участием Шклярова и историю становления Владимира как артиста.

И вот зазвучала музыка и зрители очутились в таинственном царстве теней из третьего акта балета «Баядерка». На Кремлевский дворец спускались тени. Это знаменитым «танцем теней» начиналась программа. У меня всегда мурашки от этого номера. «Тенями» были грациозные девушки Кремлевского балета. Этот коллектив мне давно хорошо знаком, я видела их выступления и буквально недавно любовалась их премьерой «Клеопатра». Владимир предстал в образе Солора. В роли Никии — прима-балерина Мариинского театра Оксана Скорик.

На вечере присутствовало много поклонников Владимира и его друзей. Обычно все едут в Питер посмотреть выдающегося танцовщика, а тут беспрецедентный случай — Питер посетил Москву. В первом ряду я увидела его жену Марию Ширинкину с сыном Алешей. Мария — первая солистка балета Мариинского театра и приглашенная солистка Баварского государственного балета (Мюнхен). Семью танцовщик считает своим главным подарком. Корреспонденты фотографируют, журналист с телевидения задаёт вопросы Алеше и тот простодушно отвечает, что раньше не всегда узнавал папу в гриме и только, если громко хлопают, он понимал, что тот на сцене.

Во втором отделении показали балет «Шехеразада», созданный для Дягилевских сезонов в Париже. Хореография — Михаила Фокина. Возобновил этот балет для Мариинского театра в 1994 году Андрис Лиепа. Очень красивый занавес для балета был создан Анатолием Нежным, на нем в виде букв были изображения героев балета, а все вместе эти буквы складывались в слово RUSSES (русские сезоны).

В отрывке балета «Шахерезада» приняли участие артисты Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац. А Владимир исполнил чувственную партию Золотого раба. Эту партию когда-то танцевал Вацлав Нижинский в русских сезонах Дягилевской труппы. Прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Виктория Терешкина была в роли царственной Зобеиды на творческом вечере.

«Выступление артиста балета – это автограф всем, то есть он отдает сегодня часть своей жизни на сцене вам – зрителям, любителям балета», – сказал Андрис Лиепа, который был режиссёром вечера и выступал в качестве ведущего.

На поклонах после «Шахерезады» из зала бросились женщины с букетами и обступили сцену. Владимир Шкляров выходил несколько раз из-за кулис уже один, зрители не отпускали и толпились у сцены, аплодисменты не затихали. А я с любопытством наблюдала за стайками фанаток — девушек и дам самого разного возраста. Глаза их светились счастьем. Мои — тоже.

Ирина Аренкова специально для Musecube
Фотографии Ольги Кузякиной можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.