птица феликс

«Птицу Феликс» в Современнике, поставленную Олегом Глушковым, сложно воспринимать, как традиционный спектакль или, как заявлено в программке – оперу. В этом театре все построено на законах, придуманных режиссером, и либо ты им подчиняешься и погружаешься в сказочный мир повествования, либо наблюдаешь за этим действием со стороны, слабо понимая, что и зачем происходит на сцене.

Олег Глушков на сцене театра Современник попробовал приблизиться к домашнему театру Юсуповых, рассказывая об истории этой семьи, выхватив несколько эпизодов из жизни этого дворянского рода, окруженного огромным количеством легенд. Здесь все, как из старинной сказки и немного чересчур: братья Феликс и Николай едут на «тройке с бубенцами», хотя тройки нет, а есть закутанный в меховой тулуп и с сигаретой кучер, лица которого никто не видит, поэтому в какой-то момент может показаться, что братья запрягли в упряжку медведя; здесь, на фоне разговора молодого Николая Борисовича Юсупова и Екатерины II, появятся фольклорные золоченые птицы, напоминающие то ли фениксов, то ли орлов, как символ государственности; а потом тут же под снегом и рождественской звездой Николай Юсупов с супругой Татьяной будут обсуждать сватовство Сашеньки Пушкина к Наталье Гончаровой, их фигуры похожи на огромных кукол с непропорционально длинными кукольными руками и ногами – одна из самых красивых сцен в спектакле; здесь появится и «прабабка Зина» — Зинаида Ивановна Нарышкина, роковая женщина, окруженная толпой юных мальчиков, полюбившая народовольца и прятавшая его в шкафу. Тут и золотой петушок, и Шамаханская Царица с Царем Додоном, и игрушечный паровозик, который, сделав круг по сцене, превратится в летающий самолетик и унесет в небеса всех предков Юсуповых. А убийство Распутина решено как комическая сцена, где все уже дождаться не могут, когда же он бокал с ядом выпьет, его завернут в ковер и распилят на несколько частей игрушечной пилой.

Самое запоминающееся в спектакле – музыка Александра Маноцакова в исполнении струнного квартета. Композитор соединил и фольклорные мотивы, и классику, и современность, где-то даже можно услышать мотивы Булата Окуджавы. Все это в соединении рождает гармонию, которую хочется слушать не отрываясь.


Этот спектакль – золоченая шкатулка, открывая которую всплывают новые детали жизни этого загадочного семейства. Режиссер не ставил перед собой никаких просветительских задач, это скорее калейдоскоп, где вся история предстает зрителю хаотическими яркими осколками. Тот, кто знает историю рода Юсуповых, наверняка разберется в сложных взаимоотношениях героев на сцене, а кто не знает, просто будет наблюдать за красивой сказкой.

Лизавета Боровикова специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.