А если нет,

то что же всё это тогда?

Песня Мореславны

Мюзикл Глеба Матвейчука на сцене культурного центра Людмилы Рюминой «Садко в подводном царстве», выпущенный в эту предновогоднюю, неожиданно сложную для искусства пору – это, конечно же, «ёлка». Перед началом представления детишек в фойе развлекают заводилы-лягушата, а потом все вместе зовут вполне сухопутного Деда Мороза, который и пригласит вас с малышами в зал. Если у вас нет детишек «от трёх до пяти» и вы не фанат мюзиклов, автора проекта или отдельных артистов – вам сюда, скорее всего, не нужно. Хотя, поправлюсь, младшим школьникам и подросткам тоже будет интересно: они оценят взрослые, но приличные и актуальные шутки персонажей по достоинству. А яркая картинка сделает из всей семьи художников – если сказке уготована долгая жизнь, возможно, мы доживём не только до настольной игры, которая дополняет бесплатную программку, но и до раскрасок и переводилок на тему акважизни. По крайней мере, будет меньше хотеться утянуть с ёлки в вестибюле ярких коньков и попугайчиков (рыб, разумеется), развешанных вперемешку с традиционными шарами и бантами.

Но перейдём к водным процедурам.

Сюжет прост, понятен даже младенцу, поэтому если вы ни шиша не уразумели – все вопросы к вашему отпрыску. Он не только всё объяснит, но и от себя прибавит соразмерно силе разыгравшейся фантазии. Поэтому пересказывать не буду, твист на твисте в этой сказке сидит и твистом погоняет, но это не про танцы (они разнообразнее). Единственное, чего не стоит ожидать и искать, это событий, знакомых вам по первоисточнику. Начнём с того, что само появление Садко-гусляра на дне морском – это акт экологического жертвоприношения… нет-нет, никаких спойлеров. Автор текстов песен Карен Кавалерян и диалогист Николай Ермохин устроили сюжету знатную болтанку и приготовили вместе с композитором, хореографом и художниками любопытный коктейль, настоянный на фольклорных тропах и вспененный реалиями нашей жизни на планете Земля.

Художников следует отметить отдельно: визуал спектакля без преувеличения шикарен, впрочем, Глеб Матвейчук умеет не только порадовать слух, но и поразить зрение публики (вспомним «Лабиринты сна» по мотивам «Алисы в стране чудес»). Итак, костюмы созданы Ириной Питерковой и Мариной Чернышовой, сценография же придумана Андреем Шутовым. Хореография Надин и Николая Подошва-Захаровых.

Это не единственный семейный дуэт в проекте: роли Садко и царевны Мореславны исполняют в одном из составов Эмиль и Екатерина Салес. Мне достались именно они, и замечу: не всякой паре удаётся органично показать на сцене зарождение и развитие отношений влюблённых. Тут важна мера, и молодые люди сумели с ней сладить: лавстори выглядит очень мило, и в ней достаточно юмора.

Еще один антропоморфный персонаж пьесы – Владыка Вод Морских, грозный царь и отец невесты (Сергей Веселов). Не чуждые рока зрители сразу воскликнут при виде него: Кипелов?! Но будьте осторожны: владыка вспыльчив, утомлён канцелярщиной и мечтает о бранных подвигах. Пока же, на манер Дарта Вейдера, тиранит верного секретаря – рыбу-Попугая (очаровательный Алексей Родионов). Попугай, скрепя плавники/крылья, терпит начальственный гнёт, а также служит жилеткой, нянькой и церемониймейстером при этом цирке, то есть дворе.

Коль скоро мы перешли к рыбам — в спектакле большое разнообразие морепродуктов… простите, морских жителей. Медуза Тессловна, к примеру (Агата Вавилова), заряжается энергией, больно стрекая встречных и поперечных – таких особ и на суше немало, их и тут узнаёшь по разряду. Капитан Краб – подводный пират; у него проблема, обратная царской: надоело в поте (или что там под водой возможно) лица своего добывать богатства своими клешнями. Альтернативу он выбрал не скромничая: займи место владыки, и придонный народец сам попросит тебя их ограбить.

Также на сцене мы видим квартет Русалок, Медуз и Крабов-моряков (артисты балета).

Напоследок — самая яркая водяная парочка, Морской Конёк (Денис Котельников) и Осьминожка Феврония (Владислав Голубев). Условная природа искусства позволяет охарактеризовать их как друзей настолько близких – речь о персонажах – что это уже похоже на ворчливое неразлучное супружество. Степенная, но острая на язык Феврония философски терпит выходки своего спутника, а трусоватый хвастливый Конёк ставит всё новые рекорды в беге во все  стороны от ответственности.

В финале, конечно, у всех всё становится хорошо – даже у загадочных людей где-то далеко на суше, которые, сами того не подозревая,  заварили эту канитель.

Можно лишь пожелать, чтобы театр нашёл возможность сажать маленьких зрителей на ближние ряды, а взрослых – по периферии зала, чтобы артистам было удобнее обращаться к целевой аудитории и никто никому ничего бы не загораживал. Постановщик, он же композитор и продюсер, придумал небольшой интерактив, но с залом вполне можно поиграть и более содержательно – хотя, наверное, уже на утренниках (вечерний спектакль добавили в афишу по заявкам вполне взрослых поклонников жанра).

Я исписала пять страниц блокнота цитатами из спектакля – но, пожалуй, ничего вам здесь не приведу (молчу как рыба, jamais!). Интереснее посмотреть и послушать самим.

А в эпиграфе речь идёт, разумеется, о любви!

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Любови Гайворонской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.