Нас было много на челне.
А. С. Пушкин
Свободного человека видно сразу: в его присутствии ощущаешь его свободу. Российский академический молодёжный театр открыл сезон для публики в конце августа спектаклями в Театральном дворе, а «пиарить» перспективы затеял после. Алексей Владимирович Бородин начал сбор труппы своего театра с представления новичков: с ними всегда связаны надежды, а значит, будущее. Их имена однажды зазвучат знакомо, а пока мы уповаем на имена их мастеров: молодёжь готовили Юрий Бутусов, Виктор Рыжаков, Кирилл Пирогов, а также мастерская имени Виктора Коршунова.
Вторым «пунктом» художественный руководитель озвучил юбилеи – личные и творческие – артистов и сотрудников театра. Двадцать лет в коллективе – не все и сами о себе такое знали.
Большие премьеры 2024/2025 года в РАМТ обращают зрителя к теме семьи, традиционных ценностей православия и гуманизма: это «Усадьба Ланинных» по пьесе Б. Зайцева (режиссёр Алексей Бородин), «Лето Господне» по роману И. Шмелёва (режиссёр Марина Брусникина) и «Томасина» Али Ловянниковой по повести Пола Гэллико. В спектаклях заняты Андрей Бажин, Алексей Блохин, Евгений Редько, Анна Тараторкина, Александр Девятьяров, Татьяна Матюхова, Мария Рыщенкова, Алексей Мясников, Александра Розовская, Татьяна Весёлкина, Юрий Григорьев, Максим Керин, Денис Баландин и другие.
Также Алексей Владимирович планирует поставить «Игру интересов» Х. Бенавенте и «Конец пути» Р. Шериффа, пьесы совершенно разные по тематике и стилю, в одном из камерных пространств театра. «Я, типа, озарился», — заметил худрук. Сбор проходил в жаркой дружественной обстановке, как вы поняли!
Марина Брусникина анонсировала спектакли малой формы: уже 7 сентября в чёрной комнате (свежеперекрашенной из чёрного в ещё более чёрный, приходите – убедитесь) сыграют «Мой первый бизнес» режиссёра И. Пачина при поддержке генерального спонсора — банка ВТБ. Ожидается, что маленькие зрители просветятся в вопросах финансовой грамотности. На той же сцене О. Долин ставит – для взрослых – «Остров Сахалин» Чехова. «Пустые поезда» актуального автора Д. Данилова увлекла на постановку Алексея Золотовицкого (Маленькая сцена). И внезапно в РАМТ, как и в Театр им. Маяковского, врываются «Разбойники» Шиллера – их сыграют в Театральном дворе.
РАМТ известен своими общественно значимыми проектами: в предстоящем сезоне продолжит работу лаборатория «Универсальное детство», пройдет Всероссийский семинар по работе со зрителями (октябрь, Самара), а к 9 Мая возникнет театральный спецпроект, посвящённый 80-летию со Дня Победы над фашизмом.
Директор театра Софья Апфельбаум рассказала о предстоящих гастролях в Узбекистан (спектакль «Сын»), Воронеж («Зверский детектив») и Екатеринбург (в апреле на 95-летие местного ТЮЗа приедет «Кролик Эдвард»).
По окончании сей «протокольной» части в большом зале всё, как говорится, смешалось – фотографы обступили руководство театра, операторы приготовились брать индивидуальные интервью, артисты убежали на перерыв вести приватные творческие беседы в кулуарах. Через несколько минут пресса покинет дом, и его обитатели вернутся к своей работе – приподнимать своим полётом тяготы бытия, лежащие у нас на плечах.
Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Ивана Алейникова можно увидеть здесь
Добавить комментарий