«Сестры декабря» в рамках фестиваля «Где перспективы»

«Сестры декабря» в рамках фестиваля «Где перспективы»

1 июня на сцене независимого петербургского театра «Где театр» стартовал первый фестиваль дипломных студенческих спектаклей под названием «Где перспективы».

Фестиваль предлагает выпускникам актерских и режиссерских курсов шанс показать свои дипломные спектакли на профессиональной сцене. Проект характеризуется отсутствием номинаций и наград, что позволяет сосредоточиться на творчестве и саморазвитии. Зрителями выступают действующие режиссеры, продюсеры и директоры театров. «Где перспективы» – это уникальная возможность для молодых талантов продемонстрировать себя и начать карьерный путь в мире современного театра.

В программу фестиваля вошли восемь разножанровых постановок. Среди них комедия «Школа лжи (Слепой)» по произведению Мольера, представленная выпускниками мастерской Дениса Кириллова из Академии креативных индустрий «Локон», а также мистическая постановка «Невидимка» по пьесе Ноэла Кауарда «Невероятный сеанс, или Неугомонный дух» от студентов мастерской Максимова РГПУ имени Александра Герцена.

4 июня в рамках фестиваля состоялся показ спектакля «Сестры декабря» мастерской заслуженного артиста РФ С. С. Сытника, Школы Русской Драмы им. И. О. Горбачёва, ВХУТЕИН, режиссера Степана Балакшина. Спектакль основан на реальных событиях и документах, связанных с судьбами женщин, чьи мужья были участниками восстания декабристов 1825 года. Героини спектакля — Наталья Фонвизина, Александра Муравьева, Мария Волконская, Елизавета Нарышкина и Полина Гёбль, которые олицетворяли собой невероятную храбрость и преданность, следуя за своими мужьями в ссылку.

Спектакль основан на воспоминаниях Полины Анненковой, француженки-модистки, чей муж оказался в ссылке. Она вместе с другими женами несет тяжкое бремя ожидания встречи с супругом. Женщины живут от встречи до встречи, пересекаясь лишь взглядом со своими любимыми, так как свидания с политзаключенными были запрещены. Актрисы мастерски передают боль, тревогу и отчаяние своих героинь в эти трудные моменты жизни, заставляя зрителей сопереживать их горю.

Позитивная, но в то же время потерянная и печальная героиня Лидии Воробьевой – Полина Гебль, сперва предстаёт перед зрителем улыбчивой и жизнерадостной девушкой, которая, оказавшись в другой стране, не теряет надежды, поддерживая других женщин. Но по мере раскрытия образа героини, сложно не ощутить, какой моральный груз она несет на своих хрупких женских плечах. Полина, она же Прасковья, постоянно сравнивает Францию с Россией и искренне тоскует по дому и семье. Не менее впечатляющая игра Елизаветы Иванущенко в роли Марии Волконской, чья светскость и высокомерие сменяются страданиями от ужасов ссыльной жизни. А судьба Александры Муравьевой (Есения Солдатюк) повергает в ужас каждого знающего ее историю слушателя. Будучи человеком огромного самообладания, Александра Григорьевна быстро теряла силы, мучительно переживала разлуку с тремя маленькими детьми, в ее речах прорывались нотки беспросветной тоски и обречённости. Устами героини молодая актриса очень точно передала все эмоции, присущие женщине, оказавшейся в безвыходной ситуации.

Помимо драматических сцен, в спектакле фигурировали музыка, песни и танцы эпохи, что создало целостное и эмоционально насыщенное зрелище, усилило эффект присутствия и погружения в историческую реальность.

Спектакль мастерской Сытника — это уникальная возможность почувствовать сердцебиение истории, понять и оценить жертвы и героизм тех, кто стоял у истоков новой России. «Сестры декабря» воспевают величие человеческой души и бессмертие любви, воплощая на сцене образы исторических персонажей и передавая зрителям их трагедию, веру и надежду на лучшее. На протяжении двух часов зрители переживают все муки вместе с героинями, что делает постановку невероятно эмоционально насыщенной и значимой.

Фестиваль «Где перспективы» обещает стать важным событием в театральной жизни Санкт-Петербурга, открывая новые имена и создавая платформу для молодого поколения театральных деятелей.

Анастасия Дергаева специально для Musecube
Фоторепортаж Нины Антоновой смотрите здесь 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.