ШахматыБольшие мюзиклы возвращаются на сцену театра МДМ!  В этом году там ставят долгожданный многими любителями жанра мюзикл «Шахматы». Один из лучших мюзиклов в мире теперь увидят и российские зрители. Работа над постановкой кипит, уже полным ходом идут предпремьерные прогоны. А 8 октября состоялась открытая репетиция, которая позволила одним глазком взглянуть на процесс создания знаменитого спектакля на московской сцене.

«Шахматы» написали драматург Тим Райс, обладатель премий Oscar, Tony, Emmy и Grammy, а также участники легендарной группы ABBA Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус. Российскую версию мюзикла представляют продюсер Дмитрий Богачев (MAMMA MIA!, «Призрак Оперы», «Красавица и Чудовище», «Бал вампиров», Chicago – и это ещё не весь список его проектов) и компания «Бродвей Москва». Автором русского текста стал Алексей Иващенко, режиссером выступает Евгений Писарев, а музыкальным руководителем – Джон Ригби. Именно то, что удалось собрать такую команду профессионалов, по словам Дмитрия Богачева, является важнейшим фактором того, что мы, наконец, увидим «Шахматы» в России.

шахматы 2

«Мюзикл в одиночку поставить невозможно, нужна была команда. А хорошая команда набирается не “по объявлению”, она складывается годами. Вот за 20 лет удалось такую команду собрать и сейчас она перед вами. Это те люди, которые создали первую в истории российскую постановку мюзикла «Шахматы». На это потребовалось 20 лет, а на сам постановочный процесс 2 года, — рассказывает Дмитрий Альбертович. — «Шахматы» находятся в списке любого амбициозного театрального продюсера, но не все за них берутся, проще сделать что-то коммерческое. Нужно иметь очень сильную мотивацию, чтобы их поставить. Когда я говорю своим коллегам по Бродвейской лиге, что делаю «Шахматы», все проникаются большим уважением, потому что понимают, что это такое. Это не просто этап, это, в каком-то смысле, вершина».

На репетиции было показано три музыкальных номера (к слову, всего их 34). Заиграла знакомая мелодия, на сцену дали свет… и мы, вместе с Фредди Трампером, одним из главных героев, в исполнении Александра Казьмина, оказались в Таиланде. Сцена «Одна ночь в Бангкоке» открывает второй акт и тут же захватывает внимание зрителя. Готова поспорить, что эту песню ждет вторая волна популярности. Если вы думаете, что не слышали её, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Проверьте в сети —  “One Night in Bangkok”. Узнали?

В середине прогона номера на сцену поднялась хореограф постановки Ирина Кашуба, чтобы внести несколько корректировок. И вот тогда стало наглядно видно, какая громадная работа проделывается каждый раз, когда в МДМ запускается новый проект, а это происходит ежегодно в течение уже 16-ти лет. Все выверяется по сантиметру, нет, даже по миллиметру, каждая эмоция, каждый шаг, каждое танцевальное «па». Это долгий и кропотливый процесс работы всей команды, поэтому и результат всегда блестящий.

А на сцене сменяются декорации, и вот мы уже слушаем дуэт Флоренс и Анатолия «Ты и я», а на сцене – Анастасия Стоцкая и Александр Суханов. Артисты начали петь, и, мне кажется, все, кто был в этот момент в зале, затаили дыхание. Я забыла, что нахожусь на репетиции, и когда сцена внезапно кончилась, несколько секунд приходила в себя. Настолько красиво, нежно и гармонично они звучали… Ну и третий, не менее яркий музыкальный номер — «Советская машина». В роли сотрудника КГБ Молокова – Александр Маракулин, ведущий артист российских мюзиклов. Под конец номера захотелось пуститься в пляс вместе с ребятами – так зажигательно отыграли. Вышла из зала с мыслью, что трех номеров непозволительно мало, уже очень хочется увидеть постановку целиком.

Отдельно стоит отметить совершенно уникальные трехуровневые декорации. И, кстати, оркестр находится на самом верхнем, третьем уровне, на высоте 9-ти метров — смелое и неожиданное решение!

«Действие спектакля разворачивается в объеме сцены на трех уровнях, а не в плоскости. Помимо того, что есть высотность, есть ещё и много разных движений на сцене, перемещающихся элементов декораций, внутри которых тоже происходит действие вместе с этим движением, — объясняет Дмитрий Богачев. — Получается некая трёхмерность, к которой добавлен видеодизайн. Это одна из мощных компонент спектакля, где показана, в том числе, и хроника холодной войны, и противостояние СССР и США, их соперничество и конкуренция во всех областях, культура, спорт, военная область – все это будет видеорядом на громадных экранах. Мультимедийность – это тоже осознанный ход, который мы придумали вместе с режиссером и художником-постановщиком, и появилась вот такая необычная зрелищность. Но считаю, что музыка здесь главное, и спектакль можно было играть с успехом даже на пустой сцене!»

Какой же прекрасный сезон нас с вами ожидает! Премьера мюзикла состоится только 17 октября, но уже есть возможность посетить предпоказы. Советую прямо сейчас бежать за билетами, потому что в ближайшее время они будут расходиться, как горячие пирожки.

Любовь, драма, спортивные баталии, расчёт, игра, потрясающая, вечная музыка… Все это — «Шахматы». Это будет стильно. Это будет ярко. Это будет, не побоюсь этого слова, шедеврально, но так оно и будет. Ну что, вы уже купили билеты?

 

 

Александра Ким специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой можно посмотреть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.