«Щелкунчик»: грандиозное и высокотехнологичное шоу от Татьяны Навки

Новый год – пора не только волшебства и чудес, а еще ожидания новых ледовых постановок. 21 декабря в ледовом дворце «Мегаспорт» состоялась новогодняя премьера Татьяны Навки «Щелкунчик» по мотивам сказки Гофмана. В том году мы заряжались праздничным настроением и восторгались от спектакля «Вечера на хуторе». Сильно впечатлившись «Вечерами на хуторе», я шла на премьеру с вопросом «возможно ли в этом году испытать подобные эмоции?» Оказалось, очень даже можно! Татьяна Александровна с каждым годом продолжает нас ошеломлять своими шоу.

В главных ролях новогодней премьеры традиционно выступают звёзды мирового фигурного катания, многократные чемпионы России, Европы и мира, олимпийские чемпионы. На льду в этот вечер зрители увидели один из составов: Татьяна Навка (мама Мари и Фрица) и Петр Чернышев (папа Мари и Фрица), Камилла Валиева (Крысиная королева), Евгения Тарасова (Мари) и Владимир Морозов (Щелкунчик), Елена Леонова (Клара) и Андрей Хвалько (Карл), Егор Мурашов (Фриц), Иван Ригини (Дроссельмейер), Евгений Кузнецов (Арапчонок), Надежда Пескова (юная Мари), Аркадий Рябцев (юный Фриц).

Оригинальный сюжет сказки органично лег в захватывающее ледовое представление в современной интерпретации со своими изюминками. Действие перенеслось в будущее, когда родители не читают книжки, а няни для детей – роботы с искусственными интеллектами. Поразительные трюки от акробатов, пиротехника, большое количество мультимедийных проекций и технически продвинутых спецэффектов, постоянно меняющая визуализация на льду – и все это синхронно и одновременно, что захватывает дыхание. Ты переносишься в детство и ощущаешь себя ребенком, наблюдая за всем с открытым ртом и хлопая глазами. На ледовой арене – огромные масштабные декорации, два оркестра с каждой стороны. Кстати, оркестр в этом шоу тоже катается по льду! Отмечу, что расположение декораций продумано с большой заботой о зрителе. Трансляции экранов позволяли рассмотреть более детально эмоции каждого героя с любой точки арены. Все декорации мобильные и свободно передвигаются по льду, причем в обе стороны, чтобы каждый зритель с любого места мог полноценно наблюдать за происходящим на льду.

Необычная хореография видна с первых минут спектакля. Красиво на льду смотрятся передвижения роботов и эффект замедленного действия в битвах между добром и злом. В последнем случае, действительно, кажется, что все действие замедлили на 0.5. Восхищаюсь, как синхронно всем героям удается добиться такого киноэффекта! Отточенная слаженность коллектива — все работают как единый механизм. Оригинальные танцевальные номера получились у крыс. Каждый их выход ждешь с нетерпением. Казалось бы, они должны отталкивать по своей сущности, но в спектакле они наоборот, притягивают к себе внимание. Также стоит отметить, что все массовые номера получились красочными и интересными. Глаза постоянно разбегаются, не зная куда смотреть, ведь параллельно всеми героями выполнятся сложные и захватывающие поддержки и трюки! Парад армии игрушек, столкновения крыс и добрых героев — в этом спектакле большое количество общих номеров, и все они продуманы до мелочей. Ну, и, конечно же, без полетов в воздухе в шоу Татьяны Александровны не обходится. Вы увидите летающими не только акробатов, но и Щелкунчика, и Мари.

Красивую визуальную картинку создавали и костюмы героев. Более 120 красочных костюмов мы увидели за 2 часа шоу. В спектакле прекрасны все его составляющие, можно много написать восторженных слов, но лучше все-таки увидеть своими глазами. Все фигуристы гармонично существуют в своих ролях. Очень нежная и трогательная Мари получилась как у Надежды Песковой, так и у Евгении Тарасовой. Надежда очень ответственно выполнила все элементы и растопила сердца своим артистизмом. Евгения Тарасова на льду смотрелась очень хрупкой, женственной, но при этом отчаянно боролась с крысами до последнего. Камилла Валиева в очередной раз доказала, что может быть разной. Мы привыкли ее видеть преимущественно в нежных образах, а здесь она убедительно воплотила в себе коварную злую сторону.

Противопоставление и столкновение добра и зла выглядит на льду очень мощно. Несмотря на поглощающую внушительную энергетику Крысиной королевы, добро и сила любви естественно побеждает. Безумно милые роботы Клара и Карл, которые тоже демонстрируют нам, что даже в мире роботов первое место занимает любовь. Скучали по фирменному катанию Елены Леоновой и Андрея Хвалько, и какое счастье, что в этой сказке им достались такие добрые герои.

Классическая музыка из балета П.И. Чайковского дополнена специально написанными для ледового шоу «Щелкунчик» современными музыкальными партиями. Невозможно не узнать голоса наших любимых артистов, потому что музыкальные партии озвучивали: Сергей Лазарев (Фриц), Ани Лорак (Крысиная королева), Николай Басков (папа Мари и Фрица), Жасмин (мама Мари и Фрица), Константин Хабенский (Дроссельмейер), Тимур Родригез (Щелкунчик, Карл), Марина Кравец (Клара), Александра Жулина (Мари). В общении с журналистами Татьяна Александровна Навка поделилась, что каждый Новый год загадывает желание, чтобы никогда не заканчивалась энергия и желание творить. Также она отметила, что желание творить подпитывается любовью к своему делу, потому что хочется идти вперед, дальше придумывать, идти к поставленным целям и к реализации своих мечт. Владимир Морозов и Евгения Тарасова поделились, что репетировали спектакль по 13 часов в день. Владимир Морозов: «Несмотря на то, что опыт в новогодних больших спектаклях имелся, это очень важная для нас премьера, важный спектакль. Мне нравится мой новый образ, у меня получается. Мы не стоим на месте, развиваемся».

Поход на ледовый спектакль «Щелкунчик» — это действительно праздник. Атмосфера созданного спектакля не только заряжает новогодним настроением, верой в чудеса, но и поражает грандиозностью. Успевайте до 12 января посетить ледовую сказку Татьяны Навки «Щелкунчик», а то билетов с каждым днем остается все меньше и меньше. Обязательно посмотрите современную историю Щелкунчика, которую интересно смотреть всей семьей.

Также хочется выразить огромную благодарность Татьяне Александровне и ее команде за созданную впечатляющую постановку, которая, безусловно, удивит даже самого искушенного зрителя.

Татьяна Ложникова специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Марии Бирюковой по ссылке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.