Состоявшаяся в Петербурге, в театре Мюзик-Холл, премьера мюзикла “Мастер и Маргарита”, несомненно, повергла бы в шок Михаила Афанасьевича Булгакова. Но магический круг замкнулся, и весьма успешно. Кот – бегемот, затянутый в латекс, длинноволосый Воланд, и актрисы, готовые оголяться ради роли. Представление не оставит равнодушным ни одного зрителя. Усилиями Театра музыкальной комедии, а также после успешного проката первого 3D-мюзикла Pola Negri в ДК Ленсовета, Петербург постепенно стал отвоевывать у Москвы звание российской «столицы мюзикла».

Величайший британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер признался, что не знает, как воплотить этот роман в мюзикл. Попытка не пытка – решили петербургские продюсеры в лице автора либретто Ирины Афанасьевой, театрального режиссера Андрея Носкова, кинорежиссера Тимофея Жалнина, и режиссера Софьи Сираканян, и обратились к Сергею Шиловскому-Булгакову, внуку знаменитого писателя, с предложением о создании этого мюзикла в России.

Талантливые артисты разыгрывают магическое противостояние Добра и Зла. Среди них: маэстро Воланд – лауреат «Золотой маски» Иван Ожогин, Ростислав Колпаков и Дмитрий Мазур, Маргарита – Виктория Жукова и Наталья Мартынова (скоро на эту роль вводится Анастасия Макеева), Мастер – Антон Авдеев, золотой голос российских мюзиклов, и Николай Тимохин, звездный участник проекта «Голос», Гелла – Мария Лагацкая – Зимина, яркая мюзикловая актриса с сильным голосом, и актриса театра и кино, Анна Ковальчук, а так же заслуженный артист России Вячеслав Штыпс в роли Понтия Пилата. Музыканты и дирижер «дьявольского оркестра» Воланда – прямо на сцене – участвуют в создании мистического действа. Музыкальный руководитель – выдающийся музыкант и дирижер, худрук Мюзик-холла, маэстро Фабио Мастранжело.

Либретто создано по новейшей технологии «Ситуационный сценарий» – это сочетание условий и обстоятельств, вовлекающих зрителя в сценическое пространство. Зрители оказываются участниками «дьявольского» спектакля Воланда. Каждое представление становится неповторимым и непохожим на предыдущее. Нельзя оставить незамеченным музыкальное сопровождение мюзикла. Идет он под сопровождение живого симфонического оркестра. Не смотря на то, что музыку писали несколько композиторов, создается впечатление, что это единое цельное произведение от начала и до конца.

Костюмы для мюзикла создал величайший художник-постановщик Ласло Кентауэр, автор художественной концепции всемирно известных мюзиклов: «Бал Вампиров», «Призрак Оперы» и «Оливер».

После просмотра шоу создается впечатление зрелищности. Во время спектакля создается впечатление, что в какой-то момент из – за угла вылетит какой – нибудь да диснеевский персонаж и закружит в лихом хороводе всех участников постановки. Понятно, что это мюзикл, и по всем законам жанра ставка делается на танцы, голоса и зрелищность. Кстати, с последней составляющей команда, работающая над шоу, справилась. Только, как-то совсем непривычно видеть садо – мазо Бегемота, которого почему – то водят на поводке. В этот раз было решено отказаться от 3D-очков, но эффект объемной картинки остался. Технически очень сложный спектакль получился, с множеством сложных спец-эффектов и декораций. В постановке принимает участие даже пудель, играющий преданного пса Воланда.

Мюзикл «Мастер и Маргарита» собирает огромное количество зрителей, полный аншлаг, ни одного свободного места. Залогом этого стал не только интерес к тому, как же Булгакова смогли спеть. Споры на этот счет начались задолго до объявленной даты премьеры. Многие сомневались, смогут ли постановщики сохранить исходный текст, переложив его на музыку. Сыграли роль и громкие имена на афишах, а так же заявленные спецэффекты.

Сюжет приближен к оригиналу Булгаковского текста. Многие диалоги остались неизменными, либо с незначительными изменениями: ввиду того, что текст перекладывался на стихи. В центре сюжета Воланд, странствующий по свету со своей свитой: Фаготом, котом Бегемотом, Азазелло и Геллой. Они ищут грешников и воздают им по делам их.

Вторая линия сюжета посвящена Мастеру, написавшему о последних днях Иешуа и его возлюбленной Маргарите. В 30-е годы в Москве никто не верит ни в Бога, ни в Сатану и произведение Мастера подвергается жесткой цензуре. Он не справляется с этим, сжигает рукопись и сходит с ума. Но рукописи не горят…

Третьей сюжетной линией является сам роман о Понтии Питале, написанный Мастером. В конце мюзикла все три сюжетные линии переплетаются. Во время весеннего полнолуния Воланд организует бал, на котором обязательно должна присутствовать особа королевской крови, по имени Маргарита. Азазело дает Маргарите надежду, что Воланд вновь соединит ее с любимым, если она согласиться стать королевой бала.

На балу Маргарита знакомиться с Фридой, которая задушила своего ребенка платком и теперь в качестве наказания, каждое утро к ее кровати приносят этот платок, как бы она не пыталась избавиться от него накануне. Маргарите становится ее жаль и, в качестве своего единственного желания, она просит, чтобы Фриду освободили от наказания.

Воланд удивлен такому самопожертвованию и дает Маргарите право на еще одно желание, для себя. Маргарита просит освободить Мастера. Они вместе обретают покой в загробном мире Воланда.

После просмотра корреспонденты MuseCube решили узнать впечатления зрителей о столь нашумевшей постановке. Кто-то остался в полном восторге. Многим мужчинам очень понравилась Гелла. Кто-то говорил, что после просмотра осталось ощущение легкой влюбленности. Но были и те, кому не очень понравилось. Многих возмущало, что они увидели не совсем те образы, которые отложились у них после прочтения книги. Правильно сказала на пресс-конференции накануне премьеры мюзикла в сентябре, Ирина Афанасьева, автор либретто, продюсер, автор режиссерской концепции, «Идя на мюзикл, забудьте то, что вы читали, освободитесь от того, что в вас отложилось, смотрите его с чистым сердцем».

Уже готовятся переводы текстов на английский язык, а значит не за горами и мировые гастроли. Пожелаем новому мюзиклу дальнейших успехов!

Татьяна Иванченко, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Натальи Ивановой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.