Синдбад-мореход в формате кукольного экшена

Фотография предоставлена пресс-службой театра

Московский театр кукол – старейший профессиональный театр кукол столицы. Он был создан в 1930 году известным режиссером и драматургом Виктором Швембергером как «Театр детской книги». Сегодня МТК, поддерживая традиции и аккумулируя накопленный опыт, создает спектакли в традиционных и новаторских жанрах.

В продолжении сезона «Тысячи и одной ночи», начатого в октябре премьерой «Аладдина», Московский театр кукол поспешил представить своему зрителю премьеру приключенческого спектакля-экшена «Синдбад-мореход». Спектакль поставлен лауреатом Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Натальей Пахомовой, на счету которой такие замечательные постановки, как «Русская борзая», «Ладушки», «Холодное сердце». Нынешняя работа талантливого режиссера получилась не менее яркой и запоминающейся, а главное – стала своего рода прорывом в кукольном театральном искусстве, ведь помимо переработки сюжета сказки, была проделана огромная работа над декорациями, костюмами и куклами.

Сюжет сказки прост: однажды Синдбад понимает, что богатая жизнь, наполненная различными излишествами, ему наскучила и осточертела. Одержимый духом странствий и жаждой открытий, Синбад в компании товарищей решает отправиться в путешествие. На пути им попадается множество причудливых существ, из-за которых путешественники подвергаются опасности и рискуют своей жизнью, но в конце своих странствий главный герой осознает, что чудо, которое он искал, всегда было поблизости.

За простотой сюжета, как это часто бывает, скрыты более глубинные и тонкие смыслы. Здесь заложена мысль о ценности любви и дружбы, взаимопомощи, которые не купить ни за какие сокровища. Главный герой в начале чувствует себя потерянным и опустошенным, но именно странствия помогают ему познать истинную квинтэссенцию его жизни.

С самого начала представления перед зрителями разворачивается красочная картина загадочного востока. Блеск роскоши со всеми составляющими в виде расписных костюмов, орнаментальных ковров, окутанных легкой дымкой, мгновенно погружают зрителя в атмосферу колоритного Багдада.

Синдбад (Максим Данченков) в окружении своих подопечных, склонив голову, размышляет о смысле своего существования. После решения главного героя отправиться в путь, сцена начинает немедленную трансформацию, сменяя полумрак на яркую, освещенную морскую композицию, где Синдбад в компании друзей отправляется на поиски неизведанных просторов.

Сразу же нужно отметить великолепную работу художников. Стоит начать с огромного белого полотна, которое очень натуралистично передало морские настроения. Гигантские волны, вздымающиеся по всей сцене, а иногда накрывающие весь зрительный зал, вызывали настоящий восторг у детей и не оставляли равнодушными взрослых. Между волнами периодически проплывали неведомой красоты тропические рыбы, каждая из которых являлась самостоятельным произведением искусства.

Далее вместе с путешественниками зрители открыли для себя множество неведомых существ: огромную птицу Рух, пролетевшую над всем залом, рыбу-остров, очень оригинально воплощенную постановщиками с помощью палаток, зонтиков и того же масштабного полотна. Огромный великан, высотой минимум в два человеческих роста – очередной хенд-мейд-шедевр мастеров театра. Ну и, конечно же, десятиметровая змея-гигант, способная вместить в себя человека.

Все эти творения – от крошечных летающих старцев до кукол-великанов – были сделаны в художественных мастерских МТК. До самого последнего дня бутафоры и декораторы привносили что-то новое в свои работы, что на итоговом показе вызвало непередаваемый восторг у зрителей всех поколений.

Отмечу роль света в данной постановке. Во многом за реалистичный полет полотна, которым артисты управляют, как живым организмом, стоит быть благодарным именно ему. С помощью световых эффектов волна переливалась, была неоднородной и беспокойной, именно такой, какой она бывает в настоящем море.

Аскетичность художественного решения в декорациях также играет немалую роль. Отсутствовало ощущение нагруженности и переизбытка конструкций, воздух и пространство помогли создать впечатление свободы путешествия и покорения новых горизонтов.

Пройдя через все испытания, повидавшись с различными причудливыми существами герой все же возвращается домой. Яркое действо, как и присуще традиционным детским сказкам, завершается светлой концовкой, полной любви и добра. Синдбад обретает истинное счастье в виде красавицы-жены и навсегда сохраняет в воспоминаниях те неведомые дали, в которых ему пришлось побывать.

Хождения Синдбада-морехода – это настоящий кукольный экшен с живой, постоянно трансформирующейся декорацией, пряными восточными мелодиями, великолепными песнями и танцами. Через множество испытаний прошел не только герой постановки, но и сами зрители, наблюдая за происходящим на сцене.

Помимо создания красочной картинки, авторы спектакля очень умело и без лишних деталей интерпретировали сюжет сказки, оказавшейся кладезем смыслов и интересных умозаключений. Потрясающая сценография, стремительная динамика сюжета, эффектная музыка и живая игра актеров сделали постановку особенно яркой и запоминающейся не только для детей, но и для взрослых.

Анастасия Дергаева специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.