Сказка в историческом контексте: «Соборная площадь» Эдуарда Боякова в кинопарке «Москино»

Дополним популярный мем: «Как похорошела Москва и – Новая Москва!» На Калужском шоссе построили масштабный кинопарк «Москино». Здесь реально снимают кино! Можно долго гулять (11 гектаров!) и дивиться деревенской глубинке с купеческими особняками и подворьями, довоенной Москве и Москве 40-х годов, берлинским улицам, скоро появятся Москва времен конструктивизма и современная, древнерусский город и княжеские палаты. Особняком среди уличных декораций стоит красивейшая кремлёвская Соборная площадь со златоглавыми соборами, колокольней, Грановитой и Патриаршей палатами.

Именно эту локацию выбрал Эдуард Бояков, художественный руководитель Нового театра, для своего театрализованного мультимедийного музыкально-танцевального спектакля-шоу «Соборная площадь».

55 минут длится это во всех отношениях выдающееся представление, и предназначено оно для зрителей всех возрастов. Бояков мастерски переплел между собой фэнтезийную детскую сказку и подлинную драматическую русскую историю. Бесшовно соединил Смутное время, польскую интервенцию, народное ополчение, волшебную девочку Матрену и её друзей из настоящего времени. Скучно не будет, да и холодно тоже. Спектакль хоть и проходит на открытом воздухе, но под крышей полусферического зрительного зала с теплыми сиденьями.

Детей увлекает сказочная линия (у маленьких актеров такие звонкие голоса), а взрослые с неподдельным интересом как будто заново знакомятся с князем Дмитрием Пожарским из рода Рюриковичей из Зарайска и купцом Кузьмой Мининым из Нижнего Новгорода. Будет гореть Казань, иностранцы засядут в Кремле. Лжедмитрия скинут с высокой стены (ей-богу, так неожиданно, я чуть не закричала, надеюсь, что никто не пострадал в этой опасной сцене). Красавице Ксении, невесте атамана Ивана Заруцкого, придётся сделать нелегкий выбор между любовью и предательством. Люди русские понесут соболей охапками, ларцы с драгоценностями, последние деньги, снимут золотые и серебряные ризы с образов – чтобы вооружить народное ополчение для противостояния с интервентами. «Забирай всё, родной, все жемчуга мои, покупай кольчугу крепкую, главное, чтобы цел остался!»

На наших глазах спесивая Марина Мнишек вместе с чернокнижником Фредериком будут делить Русь на куски-вотчины. «Задача наша, о прекрасная Марина, раздробить и расчленить Русь, эту дикую окраину Европы. Мы сделаем так, что они перестанут отличать красоту от уродства, нарушат все законы и все заповеди, внушим им, что свобода возможно только в нашем западном мире, а они ничтожные жалкие рабы. Мы умЭем это дЭлать. Пусть кричат „Россия це Европа“, а мы с вами подберем к рукам их богатые земли. Марина, так что вам больше нравится – Псков или Новгород?»

«Соборная площадь» — ярчайший букет из глубокого сильного сюжета, музыки, песен, модной танцевальной хореографии, потрясающего видеомэппинга, когда с помощью световой живописи на фасадах соборов и палат рисуются живые лица актеров, лилии, языки пламени, летучие черти и светлые образы, любимые и понятные русскому сердцу.

Хорошо, когда после спектакля выходишь наполненный миром, светом, новым осознанием. Зачем нам чужеродные идеи и символы, как хитро нам их внедряют, как пошагово и незаметно девальвируется и подрывается дух народа. Может ли выживать нация, которая сама себя стыдится и сама себя боится, но которой стыдиться и бояться абсолютно нечего?

На сцене появится такой исторический персонаж как патриарх Гермоген. Выдающегося государственного ума человек, благословлявший народное освободительное движение из подземелий Чудова монастыря, куда его бросили поляки. «В том-то и беда, что каждый из нас только своим дорожит, а нужно вместе держаться. Не будет единства — все пропадем».

Не надо иронизировать над словом «скрепы». Скрепы — это то, что сплачивает людей, это взаимовыручка и поддержка. Это хорошее слово, сильное, мощное.

Театрализованный спектакль-шоу «Соборная площадь» — достойное, умное зрелище, которое обязательно нужно увидеть всей семьей, с друзьями, классами, без ограничения возраста. Его покажут 50 раз, начиная с 21 декабря 2024 года по 23 февраля 2025.

Эдуард Бояков, автор идеи, режиссер-постановщик, худрук Нового театра:

Здесь, на территории кинопарка «Москино», собраны самые разные развлечения – карусели, горки, катки, тюбинги. Но кинопарк – это ещё и волшебное место, настоящая творческая лаборатория. Мы долгие десятилетия жили в чужих координатах, мы потеряли связь с нашей историей и потеряли то, без чего ни одна культура, ни одна цивилизация не может быть действительно сильной и свободной. Вот об этом наш спектакль. Мы постарались соединить эстетику площадного действия с настоящим драматическим театром.

Кирилл Косенко, генеральный директор кинопарка «Москино»:

Эдуард предложил нам создать театрализованное шоу с применением современных технологий на территории нашего кинопарка. Мы эту идею поддержали, и дальше он пришел с историческим сценарием, посмотрел все наши локации для натурных съёмок. Была выбрана «Соборная площадь» и создан одноименный исторический театрально-мультимедийный проект. Мы очень довольны результатом! Шоу получилось очень интересным. Это замечательное театрализованное представление будет проходить во время новогодних каникул, а потом каждые выходные до февраля.

В спектакле заняты: Дмитрий Певцов, Екатерина Гусева, Леонид Якубович, Юлия Такшина, Валерий Николаев, Эвклид Кюрдзидис, Валентин Клементьев, Михаил Кабанов, Дина Корзун, Ольга Кабо, Эдуард Флёров, Елена Захарова, Анна Большова, Ирина Линдт и многие другие.

Музыку написал композитор Тихон Хренников-младший. Хореограф-постановщик спектакля — Никита Мошков (входит в топ-10 лучших хореографов по версии Project 818).

В группу сценаристов входят известный драматург Алексей Зензинов, народный артист РФ Валентин Клементьев. Сценографию создает Александр Цветной (фестивали «Алые паруса», «Круг света», «Красная площадь», городские мероприятия к 850-летию Москвы, 70-летию Дня Победы на Поклонной горе, ВДНХ). Арт-директор и медиа-художник проекта — Иван Руднев (мультимедиа контент для сочинской Олимпиады-2014, Экспо-2021 в Дубае, открытия выставки «Россия» на ВДНХ в 2023 году). Художник по костюмам — Алиса Меликова (спектакли «Лавр», «Гримёр», «Розовое платье» в Новом театре, спектакли в театрах РАМТ, «Современник» и др).

Наталья Анисимова специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.