GFesenko-4893В Московском областном театре юного зрителя очередная премьера: на этот раз – блестящий дебют артиста театра Аркадия Черкашина в качестве режиссера. Малый зал театра – крошечный, камерный, располагает к уютному сторителлингу, как будто сейчас вечер в лагере и все собрались на свечку. Или это – дача, где ребята собираются возле костра и рассказывают страшные или веселые истории. Вот этот прием сторителлинга, рассказывания историй, придуманных на ходу, и взят за основу спектакля.

Четыре актера – четыре истории. Умница (Мария Есипенко/Анна Старцева), Балбес (Павел Стонт, Вадим Дзюба), Трусиха (Светлана Богацкая/Ксения Попович) и Хулиган (Кирилл Водолазов/Антон Богдасаров) забираются на старый пыльный чердак, находят много интересных предметов и начинают сочинять истории: грустные и веселые, страшные и смешные. В канве спектакля произведения Евгения Клюева, писателя, который в том числе пишет сказки для детей и взрослых. Мир Клюева чем-то напоминает андерсеновский (неслучайно автор уже несколько лет живет в Дании): предметы, насекомые и растения оживают, они наделены человеческими качествами. В этом мире может жить Ужасно Скрипучая Дверь, страдающая от своего «недостатка», который затем окажется преимуществом, Плющ, который хочет исследовать мир и подниматься выше, Маленький Паучок, который создает произведение искусства, Тяжелая Штора, Зеркальный Шкаф и многие другие персонажи.

GFesenko-4879

Игрово, легко, непринужденно в них перевоплощаются всего четыре актера: два мальчика и две девочки – именно так их хочется назвать, ведь они ведут себя именно так. Они познают этот мир путем историй, и мир кажется, живет и дышит именно так, как это было в нашем детстве. Истории о преодолении, о комплексах, об искусстве и артисте, и конечно, о любви. Спектакль очень динамичный, быстрый, понятный: в нем есть место и юмору, и печали, в нем много игровых придумок, смотреть его интересно, как самому заглянуть на чердак своего детства.

На этот чердак Musecube забрался вместе с режиссером постановки Аркадием Черкашиным.

Musecube: У Евгения Клюева прекрасный материал. Как выбирали сказки?

Аркадий Черкашин: все началось с того, что Сережа Друзьяк, артист нашего театра, проводил у себя в Инстаграмме читки для детей, у него есть рубрика «Читает Кое-Кто» и он сам читает разные произведения и приглашает артистов, в том числе нашего театра. Антон Богдасаров, исполнитель роли Хулигана в этой постановке, у него в эфире исполнил сказку про Паучка, и ему очень этот материал понравился. Ребята стали задумываться, что было бы здорово сделать  из этого спектакль, и они просто предложили мне возглавить это начинание.

Musecube: То есть получился такой студийный подход?

Аркадий Черкашин:  да, мы сначала просто собрались и для себя сделали читку, но потом художественное руководство наше, Нонна Валентиновна (Нонна Гришаева, худруг МОГТЮЗ — прим.  Musecube) говорит, «принеси прочитать инсценировку». Я принес, она влюбилась в эти сказки и сказала, что хотела бы, что такой спектакль появился в нашем театре. И мне дали возможность поставить спектакль у нас в малом зале. Это мой режиссерский дебют после выпуска из института.

GFesenko-4899

Musecube: И очень удачный, мы вас поздравляем!

Аркадий Черкашин: Спасибо! До этого я ставил различные работы, была у меня достаточно большая постановочная деятельность, но именно в государственном театре, официально – это первая премьера. В этом театре я работаю уже четыре года в качестве артиста, играю много разных спектаклей, но режиссерская работа – впервые.

Musecube: Были еще сказки, которые хотелось внести в спектакль?

Аркадий Черкашин: Замечательные оба сборника, из которых мы брали этот материал, это сборник «Сказки на всякий случай» и «Ужасно Скрипучая Дверь и другие люди». И оба эти сборника я рекомендовал к прочтению, там все сказки потрясающие, я бы все-все поставил и читал бы своим детям и рекомендовал бы другим людям, это очень трогательная, философская литература, причем для всех возрастов. Спектакль поэтому и получился для всех возрастов: детям будет интересна игра, взрослым будет интересно ощущение ностальгии по тому времени, когда они были детьми, и мне кажется, что это очень хорошая история, и она будет жить долго и счастливо.

GFesenko-4937

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Галины Фесенко  предоставлены службой PR МОГТЮЗ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.