Существуют фильмы, которые разобраны буквально на цитаты. Если сказать: «Значит, хорошие сапоги, надо брать» или «Она не женщина, она директор», люди сразу начинают улыбаться, вспоминая «Служебный роман» Рязанова. И вот как с таким материалом создать что-то новое? Ведь наши зрители эту вещь практически наизусть знают.
Но Наталья Громушкина трудностей не испугалась, и в этом году состоялась премьера мюзикла «Служебные страсти, или Любовь по графику». Поставлен он по пьесе Брагинского и Рязанова в обработке Сергея Плотова, музыку написали Алексей Пономарев и Дмитрий Волков. Что удивительно, народ в театр потянулся. Кто-то пришел еще раз посмотреть на любимых героев, кто-то – потому что обожает музыкальные спектакли, кто-то — из любопытства.
Прозвенел третий звонок и зрители перенеслись на полвека назад, в 1970-е годы, время мини-юбок, диско и (для некоторых) их юности. Несмотря на то, что действие происходит в другую эпоху, молодежи тоже было интересно. Ведь в спектакле речь идет не о борьбе за качество продукции или выполнение плана, но – об общечеловеческом: о любви, чести, доброте.
К тому же сотрудники советского статистического учреждения весьма смахивают на современный «офисный планктон». Разве вы никогда не видели «железных леди», живущих только работой? Или людей, готовых пойти на мелкую (и крупную) подлость ради карьеры? Или активисток, занимающихся чем угодно, только не своими прямыми обязанностями? Так что персонажи «Служебных страстей» весьма похожи на нас с вами. И режиссер Наталья Громушкина показала, что хотят они того же, что и мы: семейного счастья и финансового благополучия (почему бы и нет)? Да, они одеты иначе, более ярко, да, они танцуют другие танцы, и нередко озабочены теми проблемами, что нет у нас: где достать модные сапоги или купить бананы. Но в целом люди изменились мало, поэтому мы в состоянии понять, посочувствовать, полюбить и «мымру», Людмилу Прокофьевна Калугину (Мария Кравченко), и застенчивого Анатолия Ефремовича Новосельцева (Станислав Беляев), и Ольгу Рыжову (Галина Безрук), которую в сорок лет настигли старая любовь и кризис среднего возраста.
Очень интересно было видеть, как постепенно с двух главные героев, Калугиной и Новосельцева, спадают маски, которые они привыкли носить, как на смену синему чулку приходит милая, тонко чувствующая женщина, как робкий и нелепый человек становится трогательным влюбленным. Мария Кравченко, сыгравшая Калугину, очаровательна, тем занятнее было смотреть, насколько она вжилась в роль женщины, для которой внешность ничего не значит, а модные тенденции – пустяки, не стоящие внимания. Не могу не отметить, что у Станислава Беляева кроме отличного голоса (тенор) есть еще превосходный актерский дар. Станислав может выйти на сцену красивым и печальным романтическим героем, как в спектакле «Он. Она», а может перевоплотиться в забавного персонажа: в Осгуда из «В джазе только девушки» или Новосельцева из «Служебных страстей», не только не боясь стать смешным, но получая удовольствие от этого.
Галина Безрук, сыгравшую Ольгу Рыжову, совсем не похожа на своего персонажа, это яркая южная красавица. Но на сцене мы увидели уже не очень молодую женщину, одетую небрежно, причесанную старомодно, женщину, которая внезапно ощутила, что полжизни уже прошло. Ксения Шевченко в роли секретарши Верочки выглядела прямо-таки канонично: длинные ноги, короткая юбка, модные наряды. Молодая актриса не потерялась на фоне опытных коллег, ее Верочка стала истинным украшением мюзикла. Поскольку она находилась на сцене практически всегда, когда дело происходило в конторе, но при этом не могла сказать что-то, потому что это помешало бы диалогам других героев, роль секретарши Калугиной во многом состояла из пантомимы. Нет, пела Ксения отлично, но именно те сцены, в которых ее Верочка молчала, особенно запомнились. Зрители оценили талант актрисы и не только наградили ее аплодисментами, но и преподнесли несколько букетов.
Очень хорош был Андрей Бирин (Самохвалов). Кстати, у него была, возможно, самая трудная роль. Ведь его персонаж на первых порах прав. Ну, поставьте себя на его место: подчиненная пишет своему начальнику любовные письма и настойчиво преследует его. А у Самохвалова, между прочим, жена законная есть и вообще вся эта любовь – давно пройденный этап. То есть, по сути происходит то, что на западе называют страшным словом «харассмент». Но если сначала Самохвалов действует довольно тактично, то потом маска спадает и проявляется его истинная сущность. Бирину удалось не пережать и сыграть именно так, как надо.
Костюмы к спектаклю придумала Наталья Авдонина. И это не просто наряды в стиле диско, это практически энциклопедия моды 1970-х: приталенное платье с контрастной отделкой, что надевает Калугина после превращения из куколки в бабочку, мужские цветные сорочки с рисунком, комбинезон жены Самохвалова, высокие сапоги-чулки Верочки и прочее. Кстати, самый стильный галстук в спектакле носит… Новосельцев. Именно такие, широкие, были в моде в те годы, когда происходит действие спектакля. Но он выглядит так нелепо на наш сегодняшний вкус, что сей предмет мужского туалета отдали скромному статистику, а Самохвалову вручили более узкий и более современный галстук. Образ Новосельцева дополнили очки и плохо сидящий костюм со слишком длинными рукавами, превратив привлекательного молодого человека в недотепу средних лет. А вот у Ольги, напротив, рукава жакета коротковаты, они открывают манжеты блузки, тем самым показывая, что эта женщина замучена бытом и ей уже не до таких мелочей.
Создатели мюзикла не просто написали арии героев, они отдали дань уважения Эльдару Александровичу Рязанову, процитировав строки из его стихов. Это не только свидетельствует о преемственности, но и оставляет у зрителей теплое светлое чувство. Приятно видеть, что наши заслуженные деятели культуры не забыты.
Спектакль получился очень смешным. Да, зрители знали наизусть практически каждую реплику, но это не мешало. Тем более что мы увидели несколько новых эпизодов, даже новый герой был, Антон, третий сын Новосельцевых, ставший взрослым и рассказывающий нам историю любви своих родителей. Плюс приятная музыка, зажигательные танцы, отличные актерские работы, грамотная режиссура и – спектакль удался. Говорю это совершенно искренне, ибо я шла на него исключительно из любопытства. Это уже третья постановка Громушкиной, что я смотрела, и все три были весьма удачными.
Екатерина Урзова специально для Musecube
Фотографии Юлии Воропаевой можно посмотреть здесь
Фотографии Марии Бирюковой можно увидеть здесь
Добавить комментарий