Каждое утро я выходила на берег моря и трижды окликала тебя: «Одиссей! Одиссей! Одиссей!», чтобы ты услышал мой голос и смог найти дорогу домой. Каждый день я начинала ткать погребальное покрывало, чтобы положить на твою пустую могилу. Каждую ночь я распускала его, потому что знала: ты живой.

Театр им. Моссовета представил «Сны Пенелопы» Фамила Джавадова (спектакль создан в рамках лаборатории «Молодые драматурги & молодые режиссеры» фестиваля «Биеннале театрального искусства»).

Постановка идёт примерно час, но, играемая всего двумя артистами, держит внимание каждой своей деталью, каждым открываемым смыслом — монохромный бенефис Александра Яцко и Анастасии Макеевой так ярок, что после поклонов удивляешься, сколь насыщенными и емкими были эти 60 минут. И если вдруг у вас мелькнула мысль о несопоставимости временных затрат на дорогу в театр и сам спектакль, — гоните такую мысль прочь: за час вы сможете увидеть 3 полноценных спектакля (и небольшой, но очень приятный вокальный бонус); поразиться, как минимальные визуальные детали влияют на конечный образ героев; восхититься скорости перевоплощения и «вхождения» артистов в каждые предлагаемые обстоятельства; и… сэкономить массу времени и денег на психотерапевтических сессиях или долгом душещипательном нытье тем, кто готов внимать бесплатно.

Не все ценности надо рассматривать с точки зрения абсолютных цифр. Одиссей отсутствовал 20 лет. Трижды за час его встретит Пенелопа. Трижды они вдвоём проживут заново эти годы разлуки. У вас трижды будет возможность впитать их многолетний опыт.

Одиссей живёт в каждом из нас: любом, кто выгорев на работе, срывается на близких; кто растворился в желании угодить партнеру и потерял себя; кто…

Пенелопа присутствует в каждом из нас: кто, не получив от партнера важное и необходимое, приспосабливается и теряет любовь, приобретая страх; кто год за годом наращивает броню, не оставляя места для души; кто…

Первые два «сна» Пенелопы построены на некотором контрасте — и будут весьма интересны и полезны для зрителей обоих полов; будет огромный соблазн угадать тональность «сна» третьего — и независимо от интуитивных способностей эта часть трилогии будет терапевтичной, душеспасительной и уютной.

Нет ничего хуже, чем вникать в чужие сны, но здесь сон является самой близкой по смыслу метафорой, и даже вложения (параллельные реальности и ретроспективные ответвления от основных повествований) не раздражают, как не раздражают труднозапоминаемые древнегреческие имена — а если по выходу из зала вы не вспомните никого, кроме видимых Одиссея и Пенелопы, не печальтесь, сны положено забывать при пробуждении. Тем более, чужие. Тем более, когда Пенелопа устанет прясть.

Спектакль о любви и ненависти, о любовях и любовниках, о ценности человеческой жизни, о калечащей судьбы и души войне, об усталости и беспорядке, об абъюзе и всепрощении, о взрослых детях и потерянных годах, о выбранных дорогах и путях, о богах и дворцах, о вине и варварах, о воде и белых свадебных одеждах — удивительно поэтичный и многослойный спектакль.

Спектакль для разного зрителя — и для того, кто придёт за драматической игрой и чистыми голосами Александра Яцко и Анастасии Макеевой; и для тех, кто будет ежеминутно поражаться глубинам психологических портретов всех показанных персонажей (а их более 10!); и для тех, кто после просмотра не поленится найти пьесу Алексея Куралеха и удивится ещё раз — проделанной работе режиссёра Фамила Джавадова и художника Егора Пшеничного.

И помните, спальне даже во дворцах с фресками и виноградниками отводится не так уж много места — «Сны Пенелопы» играются на «Сцене под крышей» и готовы стать одной из самых громких премьер лаборатории молодых драматургов и молодых режиссёров, Театра имени Моссовета и этого театрального сезона.

Ольга Владимирская специально для MuseCube
Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.