Музыканты против домашнего насилия
Фото предоставлено пресс-службой ЦСИ им. С. Курехина

Каждый хоть раз задумывался о том, что скрывается в чужой голове. Хоть раз пытался понять, как видят мир другие люди, что чувствуют. Пост-ироничный спектакль без актеров «ПВЛ» в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина дарит нам такую возможность. Но можно ли быть готовым к такому путешествию и не откроет ли это собственные потаенные уголки разума?

Атмосфера зала с самого начала погружает зрителя в маленький мирок главного героя: сохнущие носки, конструктор Lego и прочее. Играет тревожная музыка, и путешествия в чертоги чужого разума начинаются.

Мы смотрим на мир чужими глазами, видим себя со стороны, становимся свидетелями встречи двух друзей. Создается ощущение, что зритель не просто подглядывает за чужой жизнью, но растворяется в ней, хаотично вертит головой в надежде ничего не упустить. Но ничего не упустить невозможно. Слева компьютерная игра, справа телепрограммы, спереди то, что видит сам герой, сзади подавленное воспоминание, рвущееся наружу, и механический голос, звучащий в твоей собственной голове.
Тревога. Беспокойство. Непонимание.

Если бы мне нужно было описывать спектакль всего тремя словами, я б остановилась на этих.

Зритель следит за героями, но не видит их, не ощущает линейного повествования, теряется. Теряясь, он не понимает, что дальше. Чувствует, что героя что-то терзает – испытывает беспокойство. И под давлением чувств и эмоций начинает испытывать собственную тревогу, доселе спящую и едва заметную.

Концовка поражает не меньше самого спектакля необычного формата. Становится ясно, чем так обеспокоен главный герой, в чем причина всего. Механический голос заменяется на живой, человеческий. А главная мысль короткого рассказа остается витать в воздухе и после окончания спектакля.

На всеобщее обозрение выезжает разбитый монитор, а в ушах эхом продолжает звучать «Через страдания».

Но лучше один раз сходить и прочувствовать, чем сто раз прочитать.

Анна Романюк специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.