Спектакль «Класс коррекции»: встретимся на земляничной поляне

Встретимся на земляничной поляне
Фото предоставлено пресс-службой театра ТЮЗ имени А.А. Брянцева

В ТЮЗе имени А.А. Брянцева 11 премьера за год — на Большой сцене вышел спектакль «Класс коррекции» режиссера Василия Сазонова. В основе инсценировки — одноименная повесть психолога Екатерины Мурашовой, лауреата Национальной детской литературной премии «Заветная мечта». Спектакль рассказывает о принятии себя и окружающего мира, самопожертовании, умении радоваться мелочам и животворящей силе творчества. В главных ролях — Максим Погольша, Семен Толов и Анастасия Малахова.

Удивительная энергия молодости, когда невозможного не существует, наполняет премьерный спектакль. И это с учетом того, что главные герои — дети с проблемами развития. Режиссеру Василию Сазонову удалось рассказать светлую историю о трудных подростках, которые, на самом деле, ничем не отличаются от обычных детей. Они живут тяжело, с осознанием своего незавидного положения — и в школе, и в жизни. Но они искренне хотят счастья, и в их классе появляется человек, способный направить их бурную энергию в мирное русло. Им становится мальчик Юра с ДЦП в исполнении Максима Погольши. Лучезарный, интеллигентный, честный, добрый юноша становится центром коррекционного класса и переворачивает представление детей о мире и себе. Тот, кому, казалось бы, еще хуже, чем им, оказывается источником силы и храбрости. Артист играет легко, без глубокого погружения в патологию, вызывая симпатию и сочувствие зрителей.

Именно он рассказывает Антону, от лица которого ведется история, как можно жить счастливо. Для этого нужно научиться фантазировать: сила воображения помогает реализовать все потаенные мечты. На земляничной поляне возможно все: Юра может ходить, а Антон стать героем вестерна. Хореография Евгении Хробыстовой раскрывает, как удивителен, динамичен и тонок мир фантазий. Танцевальные композиции подчеркивают единение ребят в желании быть признанными и любимыми. Антон в исполнении Семена Толова — сосредоточенный, нежный, ответственный парень. Он принимает на себя роль лидера компании и помогает всем остальным ребятам лучше понять себя и смело быть тем, кем им хочется.

Самый романтичный персонаж спектакля — Стефания в исполнении Анастасии Малаховой. Она чутко воспринимает все происходящее и живет эмоциями и впечатлениями, которые сиюминутно рождаются в ее сердце. Она, как и Юра, знает, как пронизывающе глубок внутренний мир жизни каждого человека. Именно поэтому она становится искушением для общества, манящим призом, который хочет заполучить каждый.

Мир зла представлен в образе компании старшеклассников, а также директора школы, которая не хочет брать ответственность за сложных детей и давать им больше, чем это предполагается законом. Герои раскрываются довольно карикатурно и оказываются менее нормальными, чем представители коррекционного класса. Вера и надежда на то, что мир может принять не вписывающихся в привычные рамки общества ребят, просыпается благодаря персонажам родителей Юры в исполнении Виталия Кононова и Юлии Нижельской, а также молодого учителя по географии в исполнении Кузьмы Стомаченко. Они убеждены, что к любым детям можно относиться с уважением и любовью, готовы вкладывать и верить в них, а когда в тебя верят — это наполняет энергией созидания и желанием жить и меняться.

Елизавета Ронгинская специально для Musecube


Один комментарий на ««Спектакль «Класс коррекции»: встретимся на земляничной поляне»»

  1. Аватар пользователя Евгения Смелова(ХробОстова)
    Евгения Смелова(ХробОстова)

    Фамилия хореографа – ХробОстова. Будьте внимательнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.