IMG_8157 6 мая в Санкт-петербургском театре им. Ленсовета состоялась премьера – спектакль «Без вины виноватые» по одноименной комедии А.Н. Островского в постановке народного артиста России Олега Левакова. Это произведение классика русской драматургии по праву считается одним из самых репертуарных, его сценическая жизнь началась еще 130 лет назад, в 1884 году, и с тех пор пьеса не исчезала с театральных подмостков. Сентиментальное повествование об актерских нравах и интригах, о разбитых судьбах и разлученных людях полюбилось зрителям, а вариативность представленных характеров подарила артистам возможность показать все грани талантов в комедийно-мелодраматическом жанре.

Безусловно, браться за постановку «Без вины виноваты» – задача нелегкая, как и любые другие опыты в области создания спектаклей по классическим произведениям. Впрочем, театр им. Ленсовета трудностей не страшится, потому что обладает одной из самых сильных актерских трупп города. Олег Леваков пригласил на главную роль известной провинциальной актрисы Отрадиной-Кручининой, женщины с непростой биографией, умеющей держать удары судьбы и не разучившейся любить, народную артистку России Ларису Луппиан. Ее партнерами по сцене стали не менее именитые исполнители актерской школы Игоря Владимирова: з.а. России Сергей Кушаков, н.а. России Сергей Мигицко, з.а. России Светлана Письмиченко. Примечательно, что «Без вины виноватые» дает возможность молодым студентам Театральной академии попробовать себя на одной сцене наравне с признанными мастерами. Таким образом постановщик создает эффект достоверного взросления персонажей.

Ключевым образом пьесы Островского стала героиня с говорящей фамилией Отрадина, девица благородного происхождения (Дарья Циберкина), которую предает ее возлюбленный Григорий Львович Муров, молодой человек из губернских чиновников (Никита Волков), сначала женившись на ее подруге, а потом обманом лишив сына Гриши. Девушка тяжело переживает горе, ее утрата невосполнима, и единственное, что ей остается – идти в актрисы, сменив свою радостную фамилию на трагическую Кручинину. Дарья Циберкина передает Ларисе Луппиан свою роль почти буквально, как сшитое праздничное платье, предоставляя той возможность выразить всю горькую иронию актерского существования. Речь зашла об одежде, и это неслучайно. Художник по костюмам Наталья Дружкова прекрасно выполнила свою работу, одев всех героев в стилизованные под конец девятнадцатого века костюмы, но, при этом, не утяжелив их, не сделав громоздкими и старомодными. И одеяния, и декорации (художник Александр Орлов) выглядят легкими, воздушными, верно передающими оттенки трогательного провинциального вкуса. То же самое можно сказать и о музыке к спектаклю, которая умело и уместно подобрана. Композитор Евгений Стецюк стремился к созданию мелодии, резонирующих с драматургией каждой сцены, благодаря чему действие все три с половиной часа воспринимаются как единое целое.
IMG_6905
Спектакль «Без вины виноватые» смотрится на редкость гармонично, ничто в нем не выбивается из общего настроения театральности, жизненной бутафории, игры, в котором существуют все герои. Сцена-трансформер с двусторонними вертикалями подчеркивает двуликость служителей Мельпомены, вне зависимости от того, положителен этот герой или отрицателен. Последние – воплощение человеческих слабостей, подобострастия и эгоизма. Богатый барин Нил Стратонович (Сергей Мигицко) лицедействует с женщинами, а актриса Нина Павловна Коринкина (Светлана Письмиченко) – с мужчинами, проявляет корыстное кокетство. Григорий Львович Муров (Сергей Кушаков) превратился в делового человека, для которого любовь – то же самое, что деньги, власть и положение в обществе. Только два персонажа сохраняют нравственное постоянство и чистоту, меняя при этом актерские маски на одной лишь сцене, – это сама Отрадина-Кручинина и ее обретенный сын, хулиганистый артист Григорий Незнамов (Антон Багров). Именно они еще помнят искренность, умеют мечтать, их воображение живо, чувства обострены до предела, а хрупкая актерская натура чувствительная к горестям других. Это состояние случайно пойманного равновесия характерно для всего спектакля, достаточно статичного в постановке, но крайне экспрессивного в диалогах. Честность и открытость с первой же реплики считываются зрителями, которые на премьере долго не отпускали артистов с поклонов, опрокидывая тем самым банальное представление о том, что традиционные классические постановки скучны. Спектакль «Без вины виноватые» доказывает обратное: они вечны.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

Следующие спектакли смотрите 25 мая в 13.00 и 19.00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.