Старомодная комедия
Фотография с официального сайта театра «Приют комедианта»

Пока ветер гонит по петербургским улицам замерзших прохожих,  в последний уикенд уходящего октября уставший от серой осени зритель найдёт в «Приюте комедианта» и смех, и солнце, и душевное тепло.

Спектакль «Старомодная комедия» по одноимённой пьесе Алексея Арбузова —  это трогательная история о чувствах, что могут возникнуть между двумя совершенно разными людьми, о грузе прошлого, который несёт человек в своём сердце, и о том, что настоящая жизнь начинается тогда, когда ты позволяешь ей начаться. На сцене — три ширмы, два актёра, одна история и ни слова о любви, но о ней здесь каждый жест и каждый поступок.

Минимализм декораций делает сценическое пространство гибким к преображению: зритель видит и сад санатория, и солдатские могилы, и фонари ночной Риги; гуляя между ширм, герои, тем не менее, постепенно выходят из-за собственных барьеров, таких как ирония, сарказм и слепые предрассудки.

За потрясающим дуэтом народных артистов Эры Зиганшиной и Сергея Паршина хочется наблюдать, не отрываясь ни на секунду. Истории их героев, Лидии Васильевны и Родиона Николаевича, то забавны до слёз, то до слёз трагичны. Она — остроумная, яркая нарушительница спокойствия, которая сбегает ночью в сад через окно и встречает рассветы над морем. Он  — спокойный и серьёзный главврач санатория, раздражённый поведением нерадивой пациентки. Их обоих ранят воспоминания, неразрывно связанные с войной, и общая боль в прошлом становится основой взаимопонимания, что ведёт к общему будущему. Два столь разных по характеру, но одинаково одиноких человека встречаются под прибалтийским небом, чтобы в финале она, не в силах уехать обратно в Москву, отпустила такси и сказала простое: «Я не смогла», а он ответил: «Знаешь, я чуть не умер».

«Старомодная комедия» — это спектакль, проникнутый тонким психологизмом и глубокими, искренними чувствами, и даже финальная мелодия, навязчиво отсылающая к телевизионным мелодрамам, не рушит трепетную атмосферу соприкосновения человеческих душ.

Анна Романюк специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.