U24QCmKGt28Удивительное место – театр. Всего за один день в нем можно умереть для того, чтобы под аплодисменты воскреснуть, заговорить с людьми и быть действительно услышанным, умиротворить зрителя своим страданием, чтобы заставить смеяться над новым монологом.

С 16 января в Санкт-Петербурге стартовал международный фестиваль моноспектаклей, заявленный организаторами как «уникальная» возможность для актеров и режиссеров продемонстрировать ценителям театрального искусства все грани своего таланта. Сценических трактовок классических произведений, по мотивам общего курса литературы, в репертуаре фестиваля заявлено не было, а вот отсылки к ним присутствовали. Особенный интерес при изучении программки вызвал спектакль Михаила Брискина «Приключение смешных людей» поставленный на сцене театра «Балтийский дом» 29 января, публично заявленный как постановка по мотивам произведений Кафки и Достоевского.

С самого начала представления до финальной речи главных героев меня никак не отпускал вопрос, каким образом «богоискательное» помешательство, пронизанное всем творчеством Фёдора Михайловича, и абсурдный символизм, ставший отличительным знаком Франца Кафки как писателя, связан с тем, что в течение ста двадцати минут транслировалось в зрительный зал?

ocxcvsa2oSoЗадумка режиссера действительно интересная: ушедший в скитания старец начинает проповедовать людям философские трактаты о любви и смерти и, не найдя ответного гласа своим манифестам, картинно умирает. Но здесь, как могут заметить любители немецкой литературы, сюжет больше смахивает на излюбленную нигилистами историю о Заратусте, чем на повествования о морально-нравственных переживаниях героев Достоевского и сатиричиски-абсурдного поведения героев Кафки. При желании, поклонники движения раннего символизма смогут сопоставить заявленное с действительным, но сторонникам классической игры актеров явно останутся в легком недоумении.

Не нужно быть педантом, чтобы заметить полное отсутствие синхронности в парных танцах актрис. Изначально принятая за режиссерскую задумку картина, вызывала желание максимально полно проникнуться в искусственно созданный актерами мир с громыхающими речами, замысловатыми движениями и несвязными высказываниями. Однако после первых двадцати минут интерес сменился на раздражение – это действительно недостаточно отрепетированная актерская игра, пусть даже со своим идейным пламенем.

X_fQefF_BogКо всему прочему, вызвало любопытство и звуковое сопровождение постановки, от двухсекундного шума в явно не нужных для него местах, до классического боя курантов, известного всем россиянам как аккомпанемент новогодним салатам.

Советовать посетить данную постановку стоит тем любителям театра, для которых самозабвенный анализ того или иного элемента спектакля по критерию выбора стоит на первом месте, минуя убранство декораций и прозрачную сюжетную линию. Своего зрителя постановка однозначно найдет, и нашла, в подтверждение чему привожу полный аншлаг в зале и рукоплескания публики.

Мари Бонне, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные театром-фестивалей Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.