Свет рождается из тьмы
Фотография с официального сайта Большого театра кукол

В Большом театре кукол – очередная премьера, спектакль «Обратная сторона древа». Уже не в первый раз здесь обращаются к ветхозаветным мотивам, рассматривают библейские сюжеты как источник вечной глубокой мудрости. Очевидно, что для Руслана Кудашова в них находится мощный стимул для творческого  вдохновения, и он раз за разом ищет в этом материале ответы на важнейшие вопросы. На этот раз главный режиссер БТК осуществил свою постановку в тандеме с Ириной Ляховской, и совместными усилиями у них получился тонкий и многопластовый в отношении смыслов пластический спектакль. Здесь слова не нужны, ибо тело донесет до зрителя больше сути. Здесь каждый взгляд, взмах, жест  – мощный инструмент, который способен перевернуть ваше сознание.

Если сравнивать новую постановку с предыдущей работой творческого союза Руслана Кудашова и Ирины Ляховской «Танго, упавшее в небо», на первый беглый взгляд может показаться, что настроение нового спектакля стало нарочито меланхолическим (если не сказать больше – откровенно мизантропическим!). Что-то совсем тут невесело, честно говоря, и каких-то положительных перспектив не видно. Спектакль этот способен вызвать в душе  мрачную сумятицу, затрагивая  какие-то отдельные особые струны внутренних чувств, рождая настоящую бурю противоречивых эмоций. Сочетание библейских основополагающих сюжетов, стихотворных строк собственного сочинения, которые зачитывает непосредственно Руслан Кудашов, умопомрачительных пластических этюдов, выполненных безукоризненно, приводит зрителей в специфическое состояние. Естественным образом у них возникают размышления о самом высоком и важном, и до какого-то момента на душе черным-черно.  Беспросветная мгла все окутывает и поглощает, веры в человечество как таковое уже нет, подобные мысли кажутся непростительно наивными. Мир представляется оплотом насилия, предательства, убийства, надеяться на праведное избавление тут не приходится. Этот градус пессимистического безысходного мрака растет с каждой минутой спектакля. Но потом, спустя все пережитые и пройденные страдания, на том самом удивительном древе, что так похоже на самодержавный жестокий трон и нежную изящную руку одновременно, появляются алые райские яблоки. Наступает долгожданный покой, и катарсис заполняет без остатка. Темнота повержена, да здравствует свет! Все же надежда на победу добра оказывается здесь лейтмотивом, который обманчиво скрывался до поры до времени. И это невероятно вдохновляет, дает необходимые силы и возвращает к жизни. Свет рождается из тьмы – истина известная и бесспорная.

Спектакль способен серьезно поразить зрителя небанальным сочетанием формы и содержания. Его можно (или, скорее, даже нужно!) разгадывать, как глубокую тайну, искать смыслы, сопоставлять текст и движения. Просмотр превращается в интеллектуальный  труд – остаться равнодушным, отвлечься, избежать сопричастности здесь просто не выйдет. Актеры, задействованные в постановке, исполняют свои беззвучные роли с максимальной отдачей, открываясь публике с совершенно новой стороны  профессионального мастерства. «Обратная сторона древа» – тот типичный случай, когда после просмотра каждый гарантированно покинет зрительный зал совсем другим человеком. За тот час, что идет спектакль, ваша душа претерпит важные изменения, а сами вы откроете для себя нечто неизведанное.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.