танго между строкВ степи Сталинградской над Волгой
Не спят до утра рыбаки
И тихую песню, душевную песню поют у родной реки
И звуки той песни протяжной
Тревожат простые сердца
И брат вспоминает погибшего брата
И сын вспоминает отца

«Сталинградский вальс»
О. Строк – Л. Давидович, В. Драгунский)

Если задать вопрос: «Кто такой Оскар Строк?» – то ответят на него немногие. Но если напомнить такие песни, как «Черные глаза», «Два друга», «Сталинградский вальс» и «Мурка», то сразу станет ясно, что их многие знают и любят. Вот только имя автора этих и многих других песен незаслуженно забыли.

Режиссер-постановщик Наталья Ковалева представила в этом театральном сезоне на сцене арт-кафе Театра имени Евгения Вахтангова спектакль о жизни и творчестве Оскара Строка «Танго между строк».

«Танго между строк» – это третий спектакль, который выпускает в Вахтанговском театре Наталья Ковалева. Третья работа Ковалевой – это освоение нового сценического пространства и нового жанра, который диктует особенность сценической площадки «Арт-кафе».

«Спектакль «Танго между строк» – о чем он? – Рассказывает Наталья Ковалева. – О танго и о композиторе Оскаре Строке. О том, что «ничто не может остановить музыку. Человека может, а музыку нет» – как говорит один из героев спектакля».

Спектакль позволяет зрителям прикоснуться к истории жизни знаменитого композитора двадцатого века, творчество которого включает в себя огромное количество произведений: вальсы, оперы, фокстроты, танго. Он сочинял мелодии, полные любви, нежности, страсти. Его песни пели Петр Лещенко, Сокольский, Плевицкая, Шаляпин, Шульженко, Утесов. В Европе его назвали Королем Танго.

Спектакль «Танго между строк» рассказывает о жизненном пути Строка, о его детстве в городе Динабург, о неоконченной консерватории в Петербурге, о встрече со своей будущей женой Луизой, о любви к Лени Либман, о непринятии советской власти, об ужасах военного времени.

Эльдар Трамов, исполнитель главной роли – Оскара Строка – не просто со сцены рассказывает о жизни мелодиста, он позволяет зрителям прожить эту жизнь вместе с ним. Сначала мы видим маленького мальчика, увлеченного музыкой и подающего большие надежды, после – влюбленного музыканта, решившегося на отчаянный шаг – бросить консерваторию ради семьи, затем – известного композитора, который живет в Европе и любим очень многими. Его песни знают, он знаменит, востребован. Но все меняется, когда начинается Вторая мировая война. Боясь вторжения немцев, Оскар Строк вместе с женой и детьми уезжают на восток, в Алма-Ату. Но даже во время войны Строк продолжает заниматься творчеством. Он пишет и создает большое количество патриотических песен.

В послевоенное время музыка Строка оказалась под запретом как идеологически чуждая – «образчик упаднического буржуазного искусства». В это время мы видим уже совсем другого Строка – человека, который хочет продолжать писать, но ему не дают этого сделать, ссылаясь на отсутствие профессионального образования. Но музыка не может исчезнуть. Люди знают и любят эти пылкие фокстроты, сентиментальные вальсы, раскаленные ритмы танго, хотя даже не подозревают, кто их сочинил.

Спектакль «Танго между строк» знакомит не только с жизнью, но и творчеством Оскара Строка. Под живую музыку артисты исполняют произведения, написанные композитором. В спектакле звучат «Яша – коммивояжер», «Черные глаза», «Лейтенант молодой», «Два друга», «Сталинградский вальс», «Катя, Катя», «Мурка» и многие другие песни.

Роли исполняют артисты театра имени Вахтангова и студенты Театрального института имени Б.В. Щукина: Эльдар Трамов, Артем Пархоменко, Анна Антонова, Яна Соболевская, Анна Дубровская, Николай Романовский, Полина Чернышова, Дарья Щербакова, Алина Дулова, Евгения Львова, Софья Хилькова, Игорь Золотарев, Виталий Иванов.

Алина Копейкина специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.